Чтобы избавиться от директора, в Дербышкинском интернате отравили детей?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото из архива "ВК" - декабрь 2013 года

Директор печально известного Дербышкинского дома-интерната для умственно отсталых детей Ильдус Шакиров вчера был вынужден сдать дела. По неофициальной информации, Шакирова, что называется, выжили. Как рассказала «Вечерней Казани» бывшая замдиректора Мираида Симонова, которая уволилась раньше, этим летом в интернате едва не умерли семь воспитанниц: «Наше расследование показало, что, вероятнее всего, детей отравили. Думаю, хотели подставить меня и директора».

СЫТЫЕ ДИСТРОФИКИ

Напомним, Дербышкинский интернат прогремел на всю страну 30 сентября прошлого года, когда умерли двое его воспитанников, а еще три десятка детей и 11 сотрудников оказались в больнице с  дизентерией. Источник заразы тогда не нашли даже в рамках расследования уголовного дела, но интернату, который подчиняется Минтрудсоцзащиты РТ, подыскали директора в системе Минздрава. Учреждение возглавил главврач республиканского детского туберкулезного санатория Ильдус Шакиров, который объявил себя «самым многодетным папой» и пообещал сделать все, чтобы избежать в интернате новых трагедий.

Действительно, в этом году в Дербышкинском интернате не умер ни один ребенок, тогда как в пиковые 2004 - 2005 годы - 31, а в 2013-м - шесть.

После прошлогоднего скандала завкафедрой КГМУ, главный внештатный детский диетолог Минздрава РТ Резеда Файзуллина констатировала: 95 процентов воспитанников отделения нейродистрофии страдают дефицитом массы тела III степени, что свидетельствует о крайнем истощении. И все это на фоне бумажных данных о гиперкалорийном питании тех же детей, причем в объемах, которые просто «не соответствуют объему желудка ребенка».

- А на словах она мне тогда сказала: «Это Освенцим, детей не кормят», - вспоминает теперь Ильдус Шакиров 

Теперь уже бывший директор интерната рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что с его приходом детей стали регулярно взвешивать и вообще усилился контроль, что вызвало сопротивление ряда сотрудников: «Людей в интернате катастрофически не хватало и нянечки что делали? В группе, где 20 детей-инвалидов, которые самостоятельно есть не могут, просто сливали еду в унитаз... Ведь чем чаще кормишь - тем чаще приходится подмывать и памперсы менять... Мы это прекратили, и дети начали прибавлять в весе...».

Бывшая замдиректора Мираида Симонова говорит, что раньше в детдоме процветало воровство: «Заставили нянечек снять амбарные замки со шкафов - обнаружили там спрятанные фрукты. На выходе из учреждения при проверке сумочек находили продукты, жидкое мыло, другие мелочи. Пытались стыдить, но они даже не извиняются...».

ФЕКАЛИИ ПЕРЕД ПРОВЕРКОЙ

Пару недель назад из Дербышкинского интерната было направлено коллективное обращение в адрес президентов РФ и РТ, уполномоченного по правам ребенка и в редакцию «ВК». В нем идет речь о том, что инициативам нового директора и принятых им на работу сотрудников препятствуют как старожилы интерната,  так и представители Минтрудсоцзащиты РТ. Вскоре после отправки этого письма адресатам Шакиров слег в больницу из-за проблем с сердцем и написал заявление на увольнение...

Пообщавшись с теми, кто подписал письмо, корреспондент «ВК» услышала историю о том, как летом, буквально за полчаса до прокурорской проверки в бачке с чистыми бахилами на входе в  отделение для лежачих детей были найдены... фекалии. Кто нагадил - не выяснили. Не узнали и имен виновных в июньском ЧП, которое могло обернуться смертью семи детей, если бы медслужбу после прошлогодней эпидемии не усилили.

- Перед завтраком семь девочек с синдромом Дауна начали падать в обморок, слабый пульс просматривался лишь на сонной артерии. Состояние было очень серьезное. Мы их смогли вытянуть, а потом отправили мочу на анализ. У всех заболевших обнаружили в моче серьезное превышение препарата «никотинамид», - рассказывает Мираида Симонова.

Часть ее теперь уже бывших коллег историю с отравлением детей летом подтвердили, добавив, что «никотинамид» применяется при лечении сахарного диабета и язвы желудка, но воспитанникам интерната его никто не назначал. Сами девочки не могут рассказать, кто дал им опасное лекарство, потому что не говорят. 

«ИДЕАЛЬНО БЫЛО БЫ ВСЕХ ТАМ УВОЛИТЬ»

Представить, что взрослые играют детскими жизнями ради сведения счетов, страшно. Однако бывший директор интерната Ильдус Шакиров тоже не опровергает историю с отравлением детей. Более того, он утверждает, что лично информировал о ЧП руководство Минтрудсоцзащиты РТ, а там решили: ход официальному расследованию не давать.

- Мне в открытую стали говорить, что пятерых директоров сняли и вас снимем. Министерство начало предъявлять претензии по фонду зарплаты. А тут еще попытались обвинить меня в пропаже телевизора, который вечером благотворители привезли, а утром стали звонить, почему не повесили, - рассказывает Ильдус Шакиров и с обидой добавляет: - Я когда пришел, в благотворительном фонде интерната было лишь 50 тысяч рублей, деньги не оприходовались, разбазаривались. Сейчас там 3 миллиона рублей лежит. А знаете, сколько скандалов было, когда я потребовал, чтобы все, что дарят, было оприходовано?..

Корреспондент «ВК» обратилась за комментарием по поводу непростой ситуации в Дербышкинском интернате в Минтрудсоцзащиты РТ. Там утверждают, что официальных сообщений о ЧП в интернате в 2014 году не получали. Зато из разговора с новым министром Эльмирой Зариповой выяснилось, что всего за два месяца работы ей поступило шесть анонимок из детдома. И что нездоровая обстановка в этом коллективе тревожит министра: «Идеально было бы всех там уволить и заново набрать, но в это учреждение очередь из желающих не стоит».

- Шакиров - хороший врач, - признает Эльмира Зарипова. - Он навел в учреждении определенный порядок по медицинской части, что было очень важно, особенно после трагедии... При его личном содействии в детский дом привлечены значительные благотворительные средства. За это я ему благодарна. Однако как хозяйственник, администратор он проявил себя далеко не лучшим образом. Так, благотворительная помощь, оказываемая детдому, не была должным образом учтена. А фонд оплаты труда, утвержденный директором на 2014 год, был практически исчерпан уже в сентябре. За счет завышения выплат за качество основным работникам и необоснованно высоких премий административно-управленческому персоналу...

Ильдус Шакиров объясняет «перерасход» исполнением федерального законодательства о повышении зарплаты и одобрением своей политики со стороны главбуха интерната. При этом своему увольнению из интернета он отчасти даже рад: «Еще неизвестно, как бы дело повернулось, может, еще круче подставили бы...».

Новым «многодетным папой» в интернат назначен врач-психиатр Владимир Бахмуров, ранее возглавлявший казанский центр «БОМЖ», а до того - Зеленодольский психоневрологический диспансер.