Чтобы не платить штраф "за того парня"

ВК
Чтобы не платить штраф "за того парня"

Более 1700 жалоб поступило с начала года в республиканскую Госавтоинспекцию от экс-владельцев автомобилей, которые после продажи железного коня получили постановления о штрафах за нарушения правил дорожного движения. Многим из них придется заплатить штрафы "за того парня" - за того, кому они продали авто.

Эта лазейка для ухода от ответственности образовалась в законодательстве осенью прошлого года, сообщают в ГАИ. Процедура постановки на учет автомобиля упростилась, а снятие продавцом машины с учета стало и вовсе необязательным - для регистрации автомобиля достаточно предъявить договор купли-продажи и документы на машину. А если машину не перерегистрировать, то штрафы за нарушения, зарегистрированные в режиме автоматической фотовидеофиксации, и даже транспортный налог в соответствии с законом придут прежнему хозяину.

Правда, покупателю, воспользовавшемуся упрощенной процедурой оформления сделки, тоже может не повезти. Если купленная им машина находится в залоге у банка или имущество продавца было арестовано по суду, то перерегистрировать ее на свое имя новый владелец не сможет, несмотря ни на какой договор купли-продажи. И судебные приставы во исполнение решения суда могут машину у него отнять.

В общем, ГАИ предупреждает: проблемы лучше предупредить, чем потом решать. И настоятельно рекомендует продавцам и покупателям автомобилей производить все регистрационные действия по старинке - совместно. Сняли с учета, подписали договор купли-продажи, поставили на учет - и никаких проблем в будущем.