«Чтобы подать документы, надо платить?»: казанских абитуриентов отправили поступать в вузы через… кадастровую палату

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Чтобы подать документы, надо платить?»: казанских абитуриентов отправили поступать в вузы через… кадастровую палату

Выпускники казанских школ и их родители в панике: внезапно выяснилось, что для дистанционной подачи документов в вузы (а их в этом году только так и будут принимать) требуется электронная подпись абитуриента. При этом услуга по оформлению цифровой подписи не бесплатная - стоит от 700 до 2200 рублей, а руководит раздачей подписей Федеральная кадастровая палата. «При чем здесь кадастровая палата?» - резонно недоумевают родители… Самое смешное, что в вузах в ответ на вопросы «Вечерней Казани» «зачем нужна подпись и при чем здесь кадастровая палата» тоже развели руками и заверили, что поступить к ним можно без всякой электронной подписи, поэтому абитуриентам не стоит волноваться. 

О том, что в связи с пандемией коронавируса вузы в этом году будут принимать документы от абитуриентов только в дистанционном режиме, без живых очередей, стало известно уже давно. Документы можно подать через сайты выбранных вузов или через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг РФ.

А о том, что при подаче документов выпускникам школ потребуется личная электронная подпись, раструбили на минувшей неделе федеральные СМИ со ссылкой на Минкомсвязи РФ и Федеральную кадастровую палату.

«Для дистанционной подачи собранного пакета документов по списку вуза необходимо наличие квалифицированной электронной подписи для физического лица. Получить ее может любой гражданин старше 14 лет. Сделать это можно в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. В перечень аккредитованных центров с гарантией государственного учреждения входит удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты. Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для создания сертификата электронной подписи понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН (оригиналы документов)», - сообщается на официальном сайте палаты.

В релизе отмечается, что «применение электронной подписи существенно увеличивает возможности при выборе вуза у поступающих»: «Абитуриенты могут подать документы сразу в несколько понравившихся вузов. Например, абитуриент из Ставрополя может подать документы в московский вуз, не выезжая из родного региона». Однако возможность подать документы дистанционно в любой вуз абитуриенты имели и раньше, без всякой цифровой подписи.

Новость о необходимости цифровой подписи мгновенно переполошила родителей выпускников 11-х классов, которым в этом году и без того пришлось изрядно понервничать из-за неоднократного переноса сроков ЕГЭ.

«Еще один способ честного отъема денег у населения? Еще бы объяснили, на какой хрен она нужна. Как же без нее-то раньше жили?»;

«А с каких пор у нас кадастровая палата регламентирует порядок поступления в вузы?
Министерство науки и высшего образования в курсе этого безобразия? Получается, что для того, чтобы в вуз документы подать, надо отдельно платить?» - возмущаются родители  в соцсетях.  
   
- Сын планирует подавать документы в казанские и московские вузы, поэтому вчера ради этой подписи ему пришлось срочно зарегистрироваться на сайте учетного центра кадастровой палаты, -  рассказала «ВК» мама выпускника казанского лицея № 131. - Отправили сканы его паспорта, СНИЛС и ИНН, оформили заявление. Сколько стоит услуга, нам пока не сообщили. Конечно, мы не в восторге от того, что персональные данные сына попадут еще в одну базу данных, но решили получить эту подпись - вдруг из-за нее не примут документы?

Корреспондент «ВК» под видом родительницы абитуриента позвонила вчера на горячую линию филиала Федеральной кадастровой палаты по РТ. Оказалось, услуга получения подписи стоит от 700 рублей до 2200 рублей.

- За две тысячи рублей мы вам сделаем электронную подпись на носителе, то есть на флеш-карте. А за 700 вышлем подпись в электронном виде, вы сами по инструкции установите ключ на своей флешке, а соответствующий сертификат на подпись скачаете  из личного кабинета. Срок действия сертификата 15 месяцев, - пояснила специалист.

Как выяснилось, чтобы получить цифровую подпись, человек должен сначала ногами прийти по указанному специалистами адресу, оставить «живой» автограф и разрешить себя сфотографировать, тем самым подтвердить свою личность.
 
Вся процедура займет два-три дня.
 
Тем временем в Казанском федеральном университете на вопрос «ВК», для чего поступающим необходима электронная подпись, удивленно ответили, что… не в курсе.

- КФУ, как и все госвузы страны, работает строго по приказу Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 года № 547 «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования… на 2020/21 учебный год», изданному в связи с распространением коронавируса. Согласно документу, зарегистрировавшись на сайте выбранного вуза, абитуриент при поступлении должен прислать скан-копии своих документов, а после зачисления на первый курс в течение года предоставить их оригиналы. То есть необходимости в электронной подписи нет, - заверил «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров.

В КНИТУ-КАИ им. Туполева также сослались на 547-й приказ Минобрнауки РФ.

- В нем нет ни слова об электронной подписи. Поэтому когда нам в панике звонят родители абитуриентов, мы просим  их не волноваться - наш университет будет принимать заявления на поступление без этой подписи, - пообещал ответственный секретарь приемной комиссии КАИ Роман Моисеев.
 
Собеседник предположил, что цифровая подпись, возможно, нужна тем абитуриентам, которые будут подавать документы через сервис на портале госуслуг РФ. На сегодня с сервисом в тестовом режиме работают всего 53 российских вуза, из казанских - только аграрный университет. Соответственно, абитуриентам проще и удобнее отправлять документы на сайты самих вузов, без всякой подписи.  

Когда этот материал был готов к публикации, в Минобрнауки РФ сделали официальное заявление, что абитуриентам для поступления в вузы не понадобится сертификат электронной подписи для физлица. А кадастровой палате придется заниматься своими прямыми обязанностями.