Чтобы помочь казанцам обсудить генплан, чиновники будут работать по 12 часов в сутки

Татьяна ЯНЬКОВА
Чтобы помочь казанцам обсудить генплан, чиновники будут работать по 12 часов в сутки

Как быть, если сказать свое «Фи!» генплану хочется, но у вас нет для этого ЕСИА, когда в казанских поселках ночью станет светло как днем, и как сейчас обстоят дела с пожарной безопасностью в детских оздоровительных лагерях, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

С самого животрепещущего вопроса началось сегодня аппаратное совещание городских чиновников: 29 июля в Казани стартовало общественное обсуждение обновленной версии проекта Генерального плана города. Проводится обсуждение в электронном виде, и принять участие в нем может любой желающий с казанской пропиской или тот, у кого в третьей столице России имеется недвижимость.

Поскольку материалы генплана, в которые после шумных митингов и душераздирающих протестных акций были внесены кое-какие изменения, находятся в специальной системе для общественного обсуждения, для того чтобы высказать там свои замечания и предложения, нужно иметь учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Тот, кто часто пользуется сайтом госуслуг, знает, что это такое. Но и тому, для кого это самое ЕСИА - просто набор букв, городские власти тоже предоставят возможность поучаствовать в обсуждении.

- Для тех, у кого нет доступа к компьютеру, в администрациях районов города и в управлении архитектуры и градостроительства на улице Груздева,5 оборудованы рабочие места, где людям помогут сориентироваться обученные консультанты, - рассказала глава УАиГ Ирина Дябилкина, добавив, что ради такого важного дела работать управление будет по 12 часов в сутки - с 8.00 до 20.00.

Продлятся слушания всего четыре дня, до 1 августа, так что если вам есть что сказать, стоит поторопиться.

- Ключевой принцип генплана - это гармоничное развитие всех зон. Размещение объектов на территории города спланировано так, чтобы исключить маятниковую миграцию, казанцы должны получать все услуги в шаговой доступности от дома. Новый генплан позволит городу развиваться полицентрично во всех направлениях, - задала позитивный тон общественному обсуждению вице-мэр Евгения Лодвигова, которой сегодня выпало председательствовать на деловом понедельнике. - Комфорт будущих поколений зависит от того, какие перспективы развития города мы заложим сегодня.

Большой доклад на сегодняшнем совещании сделал генеральный директор Казэнерго Рустам Абдулхаков, подняв две важные темы: отопление домов и освещение улиц. По первому вопросу Абдулхаков отчитался, что работа по модернизации тепловых сетей не просто движется, а движется к тому, чтобы сделать сети «умными».

- В результате повысится управляемость тепловой сетью, будет обеспечен оптимальный гидравлический режим, снизятся расходы на электроэнергию, - анонсировал Абдулхаков ожидаемые результаты от совместного проекта с компанией «Данфосс» по «поумнению» сетей от котельной «Зеленая,1». - Все параметры работы будут передаваться в центральный диспетчерский пункт - это повысит скорость реагирования при нештатных ситуациях. А для горожан будет заметно повышение качества теплоснабжения.
Ч

то касается уличного освещения, то в этом году Казэнерго планирует заменить в городе еще 7 тыс. плохо светящих и потребляющих много электроэнергии ртутных светильников на современные яркие светодиодные. В прошлом году при замене более чем 6 тысяч таких ламп сэкономить в результате удалось почти 21 млн рублей.

- Главное для нас - замена светильников в поселках, - подчеркнул Абдулхаков, уточнив, впрочем, что замена будет производиться по всему городу.

После недавней трагедии в Хабаровском крае, где в палаточном лагере «Холдоми» заживо сгорели дети, Евгения Лодвигова попросила председателя комитета по делам детей и молодежи Айрата Фаизова отчитаться, как у нас обеспечивается безопасность детских загородных лагерей.

- Во всех лагерях охрана осуществляется лицензированными охранными организациями, установлено видеонаблюдение по периметру, помещения оснащены автоматической пожарной сигнализацией, тревожными кнопками, у всех лагерей в наличии имеются разрешения Госпожнадзора и санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора, - отрапортовал Фаизов. - Всего с начала сезона прошло более 50 проверок контролирующих органов, в настоящее время в лагерях проходят очередные плановые проверки управления Роспотребнадзора по РТ, МЧС, МВД, Росгвардии. Все нарушения устраняются немедленно.

По словам Фаизова, все дети по прибытии в лагерь проходят инструктаж по правилам безопасности. И минимум два раза за смену с ними проводят тренировки по экстренной эвакуации. На прошлой неделе состоялась очередная тренировка и, поскольку в одном из лагерей было отставание от нормативного времени на 15 секунд, детям и сотрудникам пришлось эвакуироваться еще раз.

Напоследок глава комитета физкультуры и спорта Светлана Вострикова рассказала, что в Казани благополучно закончился чемпионат Европы по триатлону, в котором приняли участие более 2 тыс. атлетов со всего мира. В категории любителей проплыл, проехал и пробежал положенные километры и глава исполкома Денис Калинкин, заняв 4-е место в своей возрастной категории.

Фото kzn.ru