Чтобы вид не портили: власти Казани решили зачистить дома на склоне холма вдоль проспекта Универсиады

Дарья СУББОТИНА
Чтобы вид не портили: власти Казани решили зачистить дома на склоне холма вдоль проспекта Универсиады

Собирали вчера подписи против сноса своих домов ради строительства дороги и обустройства парка на холме вдоль проспекта Универсиады жители микрорайона Танкодром. О грядущих переменах они узнали, случайно наткнувшись в Интернете на информацию, что общественные слушания по этому проекту уже завершаются. Возмущенные домовладельцы обратились за разъяснениями в управление архитектуры, где им объяснили, что главная цель проекта - избавиться от непривлекательных садовых домиков на склоне холма, которые портят вид с проспекта.

На народный сход, который прошел вчера у дома № 25а на улице Латышских Стрелков, несмотря на минусовую температуру, пришло более 200 возмущенных казанцев. Одни - владельцы земельных участков и домов в СНТ «Любитель», расположенном на склоне холма вдоль проспекта Универсиады, другие - жильцы ближайших многоквартирных домов, которые боятся, что новая дорога добавит шума, которого и так хватает от проспекта Универсиады. На сход пригласили и корреспондентов «ВК».


- Вот это наш дом, - показала на основательный двухэтажный коттедж на горе пенсионерка Рашида Айдарова. - Все оформлено по «дачной амнистии», мы здесь прописаны, живем круглый год. Участок купили в 2012 году, когда еще никакого проспекта Универсиады внизу не было. Строили своими силами: муж и сыновья собственноручно вбивали каждый гвоздь, вкручивали каждый шурупчик. Падали, когда крышу клали, ребра ломали, все было... Все свои сбережения мы в этот дом вложили! А сейчас хотят все это снести? Фактически СНТ «Любитель» существует сейчас только на бумаге, а наш дом - это не дача, у нас и адрес имеется - Латышских Стрелков, 62.


Таких капитальных коттеджей, в которых люди живут круглый год, на территории СНТ немало. О том, что их домам грозит снос, собственники узнали в прошлый четверг, когда кто-то скинул в чат жителей микрорайона Танкодром ссылку на объявленное властями общественное обсуждение   постановления исполкома «Об утверждении проекта планировки пр. Универсиады на участке от ул. Даурская до ул. Танковая». Согласно постановлению, в границы проекта входят участок проспекта Универсиады, территория коллективных садов на склоне, а также территория вдоль линии застройки многоквартирных домов на верхней террасе. В частности, на территории нынешних садов планируется разбить парк площадью 4,6 га и протянуть через него «улицу местного значения протяженностью 1,2 км».

- Оказалось, обсуждение проекта шло всю прошлую неделю - с понедельника по пятницу, а мы и не знали! В последний день, пятницу, я пошла в управление архитектуры и градостроительства на Груздева выяснять, что происходит и почему наше мнение никто не спросил, - рассказала «ВК» жительница многоэтажного дома № 14 на Латышских Стрелков Гульнара Калганова (жильцов этого дома тоже включили в число участников слушаний, так как он непосредственно прилегает к будущей дороге). - При этом дорога-то тупиковая: смотрите, она не выходит ни на проспект Универсиады, ни на Даурскую, зачем она вообще нужна? Но из-за нее будет уничтожена вся зелень, плодовые деревья в садах. На мои вопросы начальник отдела проектов планировок Наталья Шарипова прямым текстом заявила, что городским властям не нравится вид садовых домов на склоне холма вдоль проспекта Универсиады и цель этого проекта - от них избавиться.


- Мы думаем, что на самом деле никакой дороги здесь не будет. Они таким образом просто заберут землю и построят на ней «свечки», - добавляет собственница дома в СНТ Наталья Гиниятуллина, которая вместе с Калгановой ходила в управление архитектуры.

По словам Натальи, у них с мужем четверо детей и дом в СНТ - их единственное жилье.

- В прошлом году мы взяли ипотеку, купили здесь участок - специально искали в городе, чтобы удобно было добираться до работы, школы, построили дом, только-только заехали - и тут такое! - возмущена молодая женщина. - А ведь перед покупкой мы специально ходили в управление архитектуры - узнать, планируется ли тут что-то, так как наслышаны о проблемах жителей городских поселков. Нам ответили, что уже все построено и здесь ничего не будут трогать. Просто сказали: соблюдайте нормы, чтобы ваш дом вписывался в общий ландшафт. Выходит, обманули? Знаю, что многие пенсионеры продали квартиры и переехали сюда жить, эти дома - тоже их единственное жилье.

По словам частных домовладельцев, «под бульдозер» попадает вся территория СНТ.  

- А участков здесь больше 120. Вот смотрите, зеленый участок на схеме - это территория СНТ, а рыжий за ним - зона многоэтажной застройки, - показали корреспонденту «ВК» план участники схода.


В свою очередь жильцы ближайших многоэтажек переживают из-за шума, который добавит им новая дорога. 

- У нас и так стало очень шумно из-за проспекта Универсиады. Куда мы только не обращались по этому поводу, но все отвечают, что уровень шума - в границах допустимого. А если сейчас еще и под окнами дорогу проложат, это же вообще невозможно жить будет! Сейчас хотя бы высокие  деревья в садах немного перекрывают шум. Когда еще этот новый парк вырастет, - вздыхает Юлия Иванова из девятиэтажного дома № 29 на Латышских Стрелков.

Впрочем, начальник отдела проектов планировок управления архитектуры и градостроительства Наталья Шарипова, общение с которой ходоки записали на видео, успокоила их, что шума от дороги, которая действительно тупиковая с двух сторон, не будет - дескать, это «внутренний проезд для обслуживания парковой зоны и никакой транспорт сюда не поедет».

Чиновница в разговоре с жителями также призналась, что проект строительства дороги дает исполкому формальное право «изымать от садов часть домов, хоть какое-то изъятие провести»: 

- Вы сами понимаете, какой там творится «шанхай» на этом склоне. Там заброшенные сады, на части заброшенных садов началась коттеджная застройка, абсолютно несанкционированная. Ладно летом, когда там начинают цвести сады и деревья. Сейчас листья опадут - и все вот это необлагороженное, абсолютно заброшенное открывается.

Официально на запрос «Вечерней Казани», каким количеством участков в СНТ придется пожертвовать ради реализации проекта, в исполкоме пока не ответили.

«Данный весьма затратный проект не поддерживается местными жителями ни в каком виде. Если у Казани много лишних денег, просим потратить их на строительство новой поликлиники, спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, на облагораживание внутридомовых территорий, дворов и проездов нашего микрорайона, решить основную проблему микрорайона - транзитный транспорт, пробки у рынка «Даурия», а также прекратить продажу земельных участков для точечной застройки многоэтажными домами на территории нашего жилого массива. Считаем, что данный проект в предлагаемом виде является попыткой городских властей за муниципальный счет расчистить коммерчески привлекательную территорию для ее дальнейшей распродажи и застройки уродливыми зданиями, которые мы уже наблюдаем в нашем микрорайоне», - говорится в тексте обращения к руководителю исполкома Казани Денису Калинкину, главному архитектору города Ильсияр Тухватуллиной и депутатам Казгордумы, которое за вчерашний вечер подписали 250 человек. Сбор подписей планируется продолжить и в выходные.