Чтобы заполнить трибуны на матче «Рубина», рискнут здоровьем первоклашек

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото www.rubin-kazan.ru

Гениальную по простоте программу привлечения болельщиков на трибуны 45-тысячной «Казань-арены» разработал «Рубин». Как стало известно «Вечерней Казани», учителям дали установку обеспечить явку школьников с родителями на матч «Рубина» с «Кубанью», который состоится 5 марта. Сам клуб отрицает добровольно-принудительный характер своей акции «Самый футбольный класс». Но когда педагоги руководствовались одной доброй волей? Отправляя детей на матч, учителя не щадят даже первоклашек. А ведь на дворе не май...

В ШКОЛАХ - 100 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Эффективность административного ресурса в решении проблемы с низкой посещаемостью спортивных мероприятий в Казани была доказана 26 октября прошлого года. Чтобы в преддверии домашнего матча «Рубина» с английским «Ливерпулем» обеспечить на «Казань-арене» требуемую УЕФА явку в 15 тысяч болельщиков, на тестовый матч автобусами привезли болеть студентов, школьников с учителями и даже мелких чиновников исполкома. В итоге план удалось перевыполнить: матч команд второго дивизиона «Нефтехимик» - «Волга-Олимпиец» посетили 15470 зрителей.

Похоже, в «Рубине» решили не отказываться от наработок. 29 февраля, перед стартом нового футбольного сезона, казанский ФК запустил акцию под названием «Самый футбольный класс». Как говорят в «Рубине», акция уникальная, до такого еще не додумался ни один клуб российской премьер-лиги. Действительно, если учесть, что в Казани около 110 тыс. школьников и у каждого есть родители, то проблему с заполнением трибун можно решить легко. 

Для того чтобы принять участие в акции «Самый футбольный класс», на ее сайте по специальному промокоду нужно купить билет на матч с «Кубанью» с 50-процентной скидкой. С учетом скидки минимальная цена билета - 150 рублей, можно выбрать и подороже, в зависимости от финансовых возможностей родителей.

Пять самых активных классов, читай - купивших самое большое количество билетов на матч «Рубин» - «Кубань», становятся счастливыми обладателями призов от футбольного клуба. Один из них - возможность посмотреть 20 марта с VIP-трибун стадиона матч с «Мордовией». Также в числе призов - бесплатные походы в развлекательные центры «КидСпейс» или «Зарница», расположенные в подтрибунных помещениях стадиона, экскурсия по «Казань-арене»...

ПЕРЕГИБЫ НА МЕСТАХ?

Акцию «Самый футбольный класс» директорам казанских школ презентовал лично мэр города и по совместительству президент «Рубина» Ильсур Метшин во время одного из недавних совещаний в НКЦ «Казань». Естественно, директора школ предложение градоначальника поучаствовать в акции восприняли как приказ и тут же дали распоряжение учителям обеспечить явку учеников с родителями на футбольный матч. И те взялись обеспечивать, отправляя родителей на сайт акции за билетами на матч «Рубина» с «Кубанью». Рвение проявляют даже учителя первых классов, хотя по прогнозам 5 марта в Казани ожидается снег с дождем, температура воздуха составит 1 - 2 градуса тепла, а матч длится около двух часов.

Забавно, что покупать билеты на футбол учителя заставляют не только родителей мальчиков, но и девочек, которым было бы интереснее посетить, к примеру, соревнования по художественной гимнастике или фигурному катанию.

Неудивительно, что в адрес «Рубина» посыпались жалобы от родителей, недовольных принудиловкой. 

- Уверяем, что клуб никого ни к чему не принуждает, - заявил «Вечерней Казани» пресс-атташе «Рубина» Михаил Степанов. - Наша акция носит исключительно добровольный характер, и если где-то допускают перегибы, то мы к этому отношения не имеем. Болельщик, в том числе и юный, вправе самостоятельно выбирать, где ему посмотреть футбол - на суперстадионе с друзьями и родителями или дома по телевизору.

ПОДУШЕЧКИ ПОД ПОПУ
 
Тем временем на официальном сайте акции «Самый футбольный класс» уже определились десять самых активных участников. Бесспорный лидер - 6б татарской гимназии №1. Всего за несколько дней со старта акции шестиклассники купили 102 билета на матч с «Кубанью». Учитывая, что в классе по нормам должно учиться не более 25 детей, на каждого ученика приходится по 4 билета!

- Пусть вас не удивляет такое количество купленных билетов, - прокомментировала «Вечерней Казани» рекорд директор гимназии Гульфия Шамсеева. - Просто мы, учителя, в преддверии женского праздника пойдем не на концерт или в ресторан, а с детьми на футбол. Вот и решили отдать свои голоса 6б как самому активному классу.

Как уверяет директор, к покупке билетов никого не принуждали:
- Я просто собрала ребят в актовом зале, рассказала им об акции и выяснила, что многие из них никогда не были ни на футболе, ни на стадионе «Казань-арена». Поэтому идея детям показалась интересной. А вообще спорт - лучшая пропаганда здорового образа жизни.

Второе место в топ-10 занимает 11б гимназии №7, который приобрел 89 билетов. На третьей позиции - 3а из уже упомянутой 1-й татарской гимназии с 62 билетами. На четвертой строчке - 1г опять же из 7-й гимназии - 31 билет.

- Ученики нашей гимназии постоянно посещают подобные мероприятия, - рассказала корреспонденту «ВК» замдиректора по воспитательной работе гимназии №7 Ольга Арекчеева. - Что касается 1г, то сейчас уже не так холодно. Дети тепло оденутся, мы им рекомендуем с собой подушечки под попу брать и термосы с чаем. Если замерзнут, то тихонько уйдут со стадиона. Но болеть на футболе - это такой азарт, что обычно ребята досматривают матч до конца.

А ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР - ПРОТИВ

- Я однозначно против того, чтобы дети школьного возраста посещали матч, - не согласна с педагогами главный педиатр Казани Гульсина Хузиева. - Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ в Казани еще превышен, детям сейчас не рекомендуется посещать массовые мероприятия, тем более на открытых стадионах. Школьники от 15 лет могут начать ходить на футбол в апреле, если будет сухая, теплая и безветренная погода. А ученики первого или второго класса даже при температуре воздуха 10 - 15 градусов тепла вряд ли выдержат два часа на матче - замерзнут.