Чудит Родина-мать

Марина ЮДКЕВИЧ
Чудит Родина-мать

Шамиль Исламов служил Родине в Ракетных войсках. Заключалось это, похоже, в том, что он сидел глубоко под землей, в специальной какой-то шахте, и... В чем конкретно заключалась его боевая задача тогда, в самом начале 1960-х, - мне не понять: говорить Шамилю Абдулхаевичу трудно, и он почти не слышит. Но поскольку сильные головные боли начались у него еще до демобилизации, его жена Назия апа уверена, что в шахте той было "излучение"...     

Как бы то ни было, а демобилизовавшись в 1963-м, Шамиль не мог пойти куда-нибудь учиться: и из-за этих болей, и из-за того, что родительская семья была бедной и нужно было зарабатывать, а где было найти работу 20-летнему больному дембелю без специальности? Но Шамилю повезло: до призыва он успел поработать на одном из крупных казанских предприятий художником-оформителем, и вот по старой памяти его взяли на прежнее место и даже поставили в очередь на жилье.

А десяток лет спустя Родина признала-таки его инвалидом военной службы, дала ему 2-ю группу. Потом случился инсульт, и его группа инвалидности стала 1-й. 
Понятно, очередь на жилье на бывшем родном предприятии накрылась медным тазом. Но затем Шамиля Абдулхаевича настигла забота Родины: власть Казани признала его "нуждающимся в улучшении жилищных условий"! Было это в 1996 году...
Теперь - о "жилищных условиях". Эта крохотная однокомнатная квартира в кооперативном доме - "приданое" Назии Шагидулловны. Она работала на кирпичном заводе и так горбом наработала на вступительный взнос в этот кооператив, чтобы забрать из деревни больную мать.

"Люди потом сказали: зачем купила, может, матери и так бы дали, за твоего отца!" - вспоминает Назия апа. Ее отец погиб на Великой Отечественной, и теоретически можно было надеяться, что Родина вспомнит о его семье, но... "9 Мая мама всегда так плакала... Мужчины идут с орденами, она на них смотрит и так плачет! И один раз взяла все бумаги, что от отца остались, и бросила в огонь". Что бы это ни был за порыв - то ли желание избавиться от нестерпимой боли, то ли огромная обида, что вот навсегда отобрали у нее мужа, а взамен дали бумажки... - а только бумажек, без которых у Родины ни хрена не выбьешь, не осталось.

Да и не было у Назии времени на бумажную борьбу. Она успела купить "однушку" и забрать туда мать, но жить той оставалось недолго... Назия апа вспоминает: решила было, что так и останется одна (тридцать с небольшим - это же, по тогдашним деревенским меркам, перестарок), но тогда-то в ее жизни и появился Шамиль. И родился желанный сын. С тех пор они живут в этой крошечной "однушке" втроем. Назия апа переживает, что 36-летний сын не то что жениться - в гости никого пригласить не может. Да что гости - здесь некуда втиснуть даже платяной шкаф. Она вспоминает, как ходила по разным важным зданиям с вопросом, когда же будет конец этой очереди на "улучшение жилищных условий". Наибольшее впечатление на нее произвело здание в Казанском кремле: "Вот такой дом - трехэтажный! И на всех этажах - начальство! И все говорят: "Будет!". И все говорят: "Обязательно ему положено без очереди!".

Но в начале октября 2013 года произошло удивительное. В управлении жилищной политики Казани Шамилю Исламову вручили уведомление о предоставлении ему субсидии на приобретение жилья в размере 540,5 тыс. рублей. Надо лишь успеть до 1 марта 2014 г. представить в районный отдел соцзащиты документы о покупке не менее 18 кв. метров жилья и о прохождении госрегистрации этой сделки - и деньги из федерального бюджета немедленно будут переведены вам на счет...

Мечта Исламовых-родителей - что у их сына будет собственная хотя бы комната, а им двоим в их "однушке" станет просторно, как кому-то в трехэтажном дворце, - была, казалось, близка к исполнению. Хотя понятно, что полмиллиона в Казани - сумма, не достаточная для покупки хотя бы комнаты. Надо было придумать, где занять недостающую сумму, а главное, найти продавца, который согласится вначале отдать им все права на недвижимость, а потом ждать полной оплаты... Но все получилось, и 7 февраля все документы были сданы...

А в марте вместо денег Исламовым пришла бумага из Минтруда и соцзащиты РТ. В ней разъяснялось, что Исламовы хоть и уложились в назначенный срок, но... опоздали: средства, которые в 2013-м пришли из федерального бюджета на выплату им жилищной субсидии, с истечением того года отправились обратно в федеральный бюджет - такой порядок. И теперь надежда на средства жилищных субсидий за 2014 год, а они еще не пришли. 

А женщина - продавец комнаты грозит расторгнуть договор купли-продажи. "Ее не поругаешь, - признает Назия Шагидулловна, - кому охота два с половиной месяца своих денег ждать!"

В общем, концепция такая. Будет тебе долгожданное счастье, только перебери пять мешков гороха, посади десять кустов роз и дождись, чтобы зацвели, преврати полтинник в рубль, и мигом - одна нога здесь, другая там!.. А там, глядишь, и полночь еще не наступила, а карета уже превратилась в тыкву. Такой порядок.
Все-то чудит над людьми своими Родина-мать...

P.S. Неделю назад "ВК" обратилась с запросом в мэрию Казани, когда Шамиль Исламов получит гарантированный ему сертификат. Вчера, когда этот номер готовился к печати, деньги пришли на его счет.

Уважаемые сотрудники "ВК"! Спасибо Вам за такие добрые дела!