Чудо-юдо рыба-кит

Татьяна ЯНЬКОВА
Чудо-юдо рыба-кит

В субботу, 20 июля, в старинном волжском городе Тетюши торжественно открыли памятник гигантской белуге. Но не той самой, которую в начале ХХ века поймали астраханские рыбаки и чье чучело с 1902 года занимает почетное место в экспозиции Национального музея Республики Татарстан, а ее не менее великолепной сестрице. В 1921 году ее выловили рядом с Тетюшами местные рыбаки, и по размерам она не уступала своей великой предшественнице: вес чудо-рыбы составлял 960 килограмм, длина - более пяти метров, а ее желудок, словно мешок, был доверху набит раками, стерлядью и налимами. Икры в этой красавице оказалось 16 пудов! Правда, никаких особых почестей на долю этой великанши тогда не выпало, ее просто съели. Зато теперь, когда тетюшская белуга стала памятником, восторгаться ею будут никак не меньше, чем казанской «старшей сестрой». Тем более, что скульптура белуги выполнена практически в натуральную величину: пятиметровое металлическое туловище огромной рыбы лежит на трех больших деревянных бочках. Вокруг памятника стоит ажурный заборчик, украшенный золотыми рыбками.

В Тетюшах открытие необычного памятника приурочили к Дню города, совмещенного с Днем рыбака. И основным лейтмотивом праздничного действия, длившегося с раннего утра до позднего вечера, стала рыба. Потому что издревле Тетюши славятся рыбным промыслом: во все времена ловили здесь не только судаков и лещей, но и стерлядь, осетра, сома, щук размером от ножа до бревна. Поэтому все костюмированное театрализованное шоу в честь объединенного праздника было посвящено рыбе и рыбакам. И поздравляли на мероприятии лучших рыбаков города, а в котлах на кострах варили уху и бесплатно угощали рыбными блюдами всех желающих. И вообще, куда ни глянь – везде можно было увидеть рыбу и все, что с ней связано: даже на детской площадке праздника юные горожане забавлялись тем, что ловили пластиковых рыбок в надувном бассейне.

Конечно, славны Тетюши не только рыбой. В местном музее, куда группу казанцев, специально приехавших на рыбный фестиваль, пригласил историк и краевед Леонид Абрамов, можно увидеть, к примеру, зубы шерстистого мамонта и череп шерстистого носорога. Причем, найдены они на территории Тетюшей. Как образно выразилась музейный экскурсовод: все бесценные артефакты лежат здесь буквально под ногами, воткнул лопату в землю и раз! Находка! Поэтому как начали ученые раскапывать тетюшскую землю в начале прошлого века, так и копают по сей день, каждый раз удивляясь и радуясь все новым и новым открытиям.

Чудо-юдо рыба-кит

Чудо-юдо рыба-кит

Чудо-юдо рыба-кит

Чудо-юдо рыба-кит

Чудо-юдо рыба-кит

Чудо-юдо рыба-кит

Чудо-юдо рыба-кит