Чужие здесь не ходят: в Татарстане к деньгам нацпроектов не подпускают конкурентов

Евгений АКСЕНОВ
Чужие здесь не ходят: в Татарстане к деньгам нацпроектов не подпускают конкурентов

О том, сколько нарушений было выявлено в Татарстане при проверке госзакупок по нацпроектам и не только, и о том, как наказали нарушителей, которые пытались нажиться буквально на святом, рассказали в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РТ.

- По существующим в России нацпроектам выделяется огромное количество бюджетных средств, которые должны расходоваться в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Чтобы эти деньги не превратились в инструмент обогащения нечистых на руку лиц, мы следим за тем, чтобы при проведении торгов не было ограничения конкуренции, каких-то ухищрений с целью привлечения «своих» поставщиков и необоснованных трат бюджетных средств, - обозначил задачи антимонопольщиков на вчерашней пресс-конференции врио замруководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов.

В качестве одного из типичных способов отсечения «чужих» поставщиков и обеспечения выигрыша на торгах «своим» Яфизов назвал предъявление заказчиком надуманных требований к участникам аукциона. К примеру, при закупке по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» от участников неправомерно потребовали предоставления документов о членстве в СРО (саморегулируемой организации). При закупках по нацпроектам «Образование» и «Культура» для ограничения конкуренции использовали утратившие силу приказы и устаревшие стандарты.

Всего, по словам Алмаза Яфизова, в 2019 году в ходе проверок 320 госзакупок в рамках реализации нацпроектов в Татарстане нарушения антимонопольного законодательства были выявлены в 169 случаях. При этом абсолютно все закупки по нацпроектам «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» прошли с нарушениями.

Однако представитель УФАС по РТ не стал называть, кто именно пытался нагреть руки на нацпроектах, ограничившись сообщением, что благодаря контролю антимонопольщиков удалось сэкономить более 121 млн рублей, к административной ответственности привлечены 7 должностных лиц, которые оштрафованы на 248 тыс. рублей. По остальным нарушениям дела находятся на стадии рассмотрения.

Если торги в рамках реализации нацпроектов антимонопольщики проверяли сами, то по остальным государственным и муниципальным закупкам работали по жалобам, которых в прошлом году в УФАС по РТ поступило 784.

- В 599 случаях жалобы были обоснованными, выдано 223 предписания о нарушениях - в основном это отмена торгов полностью либо пересмотр заявок, которые комиссия заказчика неправомерно отклонила, - пояснил Алмаз Яфизов.

Например, федеральное казенное учреждение «Волго-Вятскуправтодор», объявившее тендер на содержание линий электроосвещения на сумму более 15 млн рублей, отклонило от участия в торгах фирму, указавшую срок службы светильника «20 тыс. часов», заявив, что надо было указать «не менее 20 тыс. часов». А Управление Фонда социального страхования по РТ, объявив аукцион на покупку «говорящих книг» для слепых с начальной ценой 7,4 млн рублей, отклонило заявку участника, который обозначил один из показателей как «от и до», тогда как Фонд соцстраха хотел, чтобы показатель был написан через тире. В последнем случае после вмешательства УФАС по РТ конкуренция была восстановлена, экономия на закупке составила более 3 млн рублей.

Говоря о наказании для нечистоплотных участников электронных торгов, Алмаз Яфизов сообщил, что к административной ответственности привлечены 529 должностных лиц и 40 юрлиц, на которых наложено штрафов на 8,5 млн рублей, из них 7,2 млн рублей уже оплачены. Представитель УФАС также отметил, что кроме штрафов к нарушителям применяется такая мера воздействия, как дисквалификация.

- Сотрудник исполкома Лаишевского района, который, будучи председателем палаты имущественных и земельных отношений, в 2017 - 2018 годах заключал антиконкурентные соглашения по предоставлению земельных участков, привлекался нами к административной ответственности не менее восьми раз. Но поскольку практика показала, что штрафы на него не действуют, мы направили его дело в Арбитражный суд РТ, который за злостное нарушение антимонопольного законодательства запретил ему занимать государственные должности в течение полугода, - привел пример Яфизов.

- А почему так мало - всего полгода? - задал наивный вопрос корреспондент «ВК».

- Потому что эта мера ответственности в отношении данного лица применяется в первый раз, - пояснил представитель УФАС. - Во втором случае, если, конечно, его снова возьмут на работу в прежней должности, в чем я сильно сомневаюсь, срок дисквалификации может быть увеличен до трех лет. Кстати, поскольку он до сих пор не оплатил некоторые штрафы, мы направили дело по статье 20.25 КоАП РФ в суд, чтобы его арестовали на 15 суток.