Цирк дю Солей подарит казанцам пять вечеров в компании кузнечиков, стрекоз и божьих коровок

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Цирк дю Солей подарит казанцам пять вечеров в компании кузнечиков, стрекоз и божьих коровок

Пять представлений всемирно известного Цирка дю Солей увидят казанцы с 23 по 27 мая. Создатели шоу OVO («Яйцо») приглашают нас заглянуть в невероятный макромир насекомых, где обитают добрые кузнечики, грозные пауки и веселые бабочки. Яркому шоу с закрученным сценарием, удивительными костюмами и живой музыкой уже рукоплескали 5 млн зрителей в Европе, Японии и Австралии, настал черед России.

Шоу OVO путешествует по миру на 23 трейлерах, в которых цирк перевозит собственную сцену, уникальное световое, звуковое и акробатическое оборудование, костюмерную мастерскую. В программе заняты 100 человек - артисты, представляющие 20 стран, и технический персонал.

Арт-директор программы OVO – известный в театральном мире режиссер и хореограф мюзиклов Тим Беннетт. Сам он в начале своей карьеры выступал в качестве певца и танцора в знаменитых мюзиклах «Призрак Оперы» в паре с актрисой Кристин Ченовет, «Юг Тихого океана» с Робером Гуле, «Моя прекрасная леди» c Ричардом Чемберленом. В качестве постановщика Беннет сотрудничал с различными знаменитыми коллективами - от оркестра Boston Pops до нью-йоркского женского танцевального шоу The Rockettesd.

Накануне  очередных российских гастролей Цирка лю Солей арт-директор OVO Тим Беннетт ответил на вопросы корреспондента «Вечерней Казани».

- Судя по интернациональному составу труппы OVO, у вас образовалась настоящая цирковая ООН...

- О да! В OVO работают люди со всего света, и мы прекрасно ладим между собой. В шоу работают выходцы из Канады, США, Бразилии, Мексики, Великобритании, Китая, Монголии, Украины, Испании, Южной Кореи. Конечно же, есть артисты из России, и они великолепны! Так, трое русских работают в номере «Акробатическое трио», также русскоязычные артисты участвуют в двух больших групповых номерах - «Партерный полет» и «Стена».

- Существует ли возрастной ценз для артистов Цирка дю Солей и есть ли среди них знаменитости - лауреаты престижных премий в области циркового искусства?

- Возрастных ограничений у нас нет, исполнители выступают до тех пор, пока могут это делать лучше остальных. Самому молодому артисту в шоу OVO 18 лет, а самому старшему - за 40. Знаменитостей в OVO нет, но две исполнительницы номера «Партерный полет» участвовали в Олимпиаде: одна - в Афинах, вторая - в Пекине. В шоу вообще много артистов, которые до прихода в Цирк дю Солей были профессиональными спортсменами.

- OVO – это увлекательное приключение из жизни насекомых, возможность рассмотреть без микроскопа их мир, в котором они подобно людям работают, едят, конфликтуют, ищут любовь. Кто автор необычной идеи?

- Шоу OVO – 25-я по счету постановка с момента основания Цирка дю Солей, который известен своим бережным отношением к окружающей среде. В год юбилейной постановки мы хотели донести до всего мира, как важно беречь Природу. Во главе команды создателей шоу стояли режиссер Дебора Колкер и творческий директор постановки Шанталь Тремблэ. Дебора родом из Бразилии, впрочем, как и композитор, и сценограф. Выходит, у OVO – бразильские корни. Помимо красочности шоу отличает высокая сложность номеров. Например, один артист выступает на свободной проволоке, таких мастеров несколько в мире.

 

- Экзотические костюмы артистов шоу тоже напоминают бразильский карнавал. Однако наряды должны быть не только красивыми, но и комфортными для артистов.

- Вы правы, костюмы должны быть функциональными, безопасными для исполнителей, а еще и долговечными, ведь график наших выступлений очень интенсивный. Художник по костюмам Лиз Вандаль использовала эластичную лайкру и блестящую ткань митекс - она более грубая и на ощупь напоминает полиэтилен. Создавая образы для OVO, Лиз вдохновлялась формами и окраской настоящих насекомых, а также футуристическими нарядами супергероев и доспехами разных исторических эпох. Все костюмы разработаны и произведены в штаб-квартире Цирка дю Солей в Монреале, где находится одна из самых больших костюмерных мастерских в мире. Тестируя костюмы, артисты высказывали замечания и пожелания, которые были учтены.

Отмечу, что Цирк дю Солей с большой радостью возвращается в столицу Татарстана, к вашей отзывчивой публике, которую полюбили за искренние эмоции. До скорой встречи, казанцы!

Фото предоставлено пресс-службой Цирка дю Солей