Cтарые операторы играют по новым правилам

Инна СЕРОВА
Cтарые операторы играют по новым правилам

Послезавтра вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся техосмотра, но для многих автовладельцев это пока неактуально, ведь годовой мораторий на техосмотр закончится лишь в июне. Однако среди автолюбителей есть и такие, кому ехать за новым талоном ТО, как говорится, еще вчера надо было...

"Кого в первую очередь коснется новый порядок прохождения техосмотра и что им надо делать?" - с этим вопросом корреспондент "ВК" обратилась к главному госинспектору РТ Рифкату Минниханову, на подчиненных которого по-прежнему возложена функция контроля за техническим состоянием транспортных средств и наличием у водителей талона ТО. Закон позволяет инспекторам ГАИ осуществлять контроль за техническим состоянием транспортных средств с использованием средств технического диагностирования прямо на дорогах, и руководитель ведомства предупредил, что при отсутствии талона о прохождении ТО они "будут подходить к процедуре особенно тщательно".

- Особенности прохождения техосмотра грузовыми автомобилями, транспортными средствами, осуществляющими пассажирские перевозки, такси, их собственники уже знают, а рядовые автовладельцы должны помнить главное: чтобы спокойно выезжать на дорогу, надо иметь полис ОСАГО, который страховщики выдают, только если имеется действующий на ближайшие шесть месяцев талон техосмотра, - сказал Минниханов. - Так что мораторий мораторием, а если страховаться предстоит в ближайшее время, техосмотр пройти придется.

С 1 января проходить его будем у операторов, аккредитованных в Российском союзе автостраховщиков. Опасения автовладельцев, что страховщики дадут такие полномочия частным станциям техобслуживания, которые тут же взвинтят цены на ТО, пока не оправдались. Все станции техосмотра, действовавшие до 2012 года, аккредитацию страховщиков получили автоматически. В Татарстане оператором стало ОАО "Таттехконтроль", где автомобили проходят техосмотр последние пять лет. А с 1 января техосмотр подешевеет.

- Сейчас при прохождении техосмотра владелец легкового автомобиля должен заплатить 350 рублей и 300 рублей госпошлины. С 1 января надо будет оплатить лишь стоимость ТО - 400 рублей, - сообщил Рифкат Минниханов.

Владельцы новых автомобилей могут не беспокоиться о техосмотре три года (включая год выпуска машины в обращение). А тем, кто приобрел подержанную машину с действующим талоном ТО, имеет смысл присмотреться к дате, до которой этот талон действует, и к содержащейся в нем информации. Если талон действителен в ближайшие шесть месяцев, имеет смысл техосмотр не проходить, а продлить (за это придется уплатить госпошлину). А если на талоне, кроме госномера автомобиля, указан идентификационный номер (VIN), то и это не требуется. Можете приобрести полис ОСАГО и ездить на машине до окончания моратория, заверил начальник республиканской ГАИ.