"Цветы и травы" Каюма Насыри

ВК
"Цветы и травы" Каюма Насыри

В музее Каюма Насыри открылась садовая выставка, которая знакомит посетителей с флорой примузейной территории.

В саду представлено более 70 видов растений. В их числе и лекарственные, которые Каюм Насыри описал в своем справочнике "Цветы и травы". Свой труд знаменитый татарский ученый адресовал широкой публике. В структуре книги сохранены привычные для дореволюционного времени традиции составления книг. Она начинается с восхваления Всевышнего и заканчивается словами благодарности.
Кстати сказать, в музейном саду с ранней весны и до глубокой осени можно увидеть цветущие растения. Зимой его украшают вечнозеленые хвойные деревья. С 2006 года сад носит название "Хэтер бакчасы" ("Сад памяти") и является третьим "экспозиционным залом" музея.
Музей Каюма Насыри находится на заповедной территории Старотатарской слободы. На месте, где сейчас здание музея,  в XIX веке стоял такой же двухэтажный деревянный дом, являющийся основным жилым домом усадьбы мещанина Мухамедбедига Хусаинова. Хусаинов был близким родственником Насыри и состоял на службе в мечети пятого прихода в качестве муэдзина. На территории усадьбы был разбит большой плодово-ягодный сад, где размещались хозяйственные постройки, летний дом, маленький домик возле ворот и беседка.

В настоящее время дом Хусаинова восстановлен, в нем размещается музей Каюма Насыри. Здание зарегистрировано как памятник архитектуры татарского деревянного зодчества республиканского значения.