Цыганки обманывают казанцев, сняв юбки и бусы

Регина КИРИЛЛОВА
Цыганки обманывают казанцев, сняв юбки и бусы

О том, что цыганки-обманщицы предпочитают теперь шумным рынкам тихие хрущевки, и о том, что цыганским гипнозом могут пользоваться не только ромалы, рассказали сегодня на пресс-конференции в городском УМВД, посвященной теме мошенничества. Ну а средство от мошенников одно — не верить никому, а особенно случайным встречным.

Более 12 млн рублей навара получили с начала года в Казани от своих жертв аферисты разного рода. За три года в городе зарегистрировано более 689 случаев мошенничества, из них более 64% — телефонные и интернет-аферы. Чаще всего используются известные схемы обмана типа «Ваш родственник устроил смертельное ДТП и нужно заплатить за то, чтобы на него не завели уголовное дело», лжеоповещения о блокировке банковской карты с последующим выманиванием данных для доступа к счету или SMS о крупном выигрыше, для получения которого надо заплатить энную сумму.

Пока одни аферисты используют для своих темных делишек технические средства связи, другие предпочитают работать по старинке, то есть посредством личного контакта с жертвами. Участники сегодняшней конференции отметили, что такой метод предпочитают цыгане, однако теперь они осторожничают. В местах массового скопления людей (к примеру, на Центральном рынке, который облюбовали ромалы) они теперь предпочитают никого не обманывать, преимущественно попрошайничают.

- Сейчас наблюдается такая тенденция, что для криминального заработка цыгане уходят с рынков в хрущевки, - рассказал журналистам начальник отделения по раскрытию мошенничеств УМВД по Казани Ильдар Вафин. - Объясняется это просто - в старых пятиэтажках преимущественно живут пенсионеры, то есть группа риска. Не секрет, что именно пожилые люди легче попадаются на уловки мошенников. Современные цыгане и внешне очень отличаются от цыган советского времени. Они больше не одеваются в типичные для этой нации одеяния вроде длинных многослойных юбок и звенящих бус. И если раньше цыганкам было строго запрещено носить брюки, то сейчас запросто. Потеряв индивидуальность во внешности, цыгане теперь гораздо реже снимают порчу или предлагают погадать, зато охотнее представляются сотрудниками ЖЭКа или горгаза и просят деньги на «замену оборудования» либо говорят, что пришли из пенсионного фонда менять старые деньги на новые. Ну и меняют на фальшивые купюры.

Часто обманутые люди жалуются, что во время разговора с аферистами были как во сне, слушались собеседников будто заколдованные и не отдавали отчета в своих действиях.

- Такое явление, как «цыганский гипноз», действительно существует и вполне объясняется с научной точки зрения, - подтвердила приглашенная на пресс-конференцию доцент кафедры дефектологии и клинической психологии КФУ Инна Кротова. - Для начала жертву дезориентируют потоком информации: например, могут окружить толпой и галдеть наперебой, но и один человек может вылить словесный поток на собеседника. А дальше дезориентированную жертву уже легко обработать. Отключив критическое мышление у жертвы, далее аферисты уже крутят ею, как хотят. Отмечу, что этим видом воздействия владеют не только цыгане, множество профессиональных манипуляторов так или иначе используют элементы такого гипноза.

В качестве примера начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений ОП «Московский» Айдар Кначуков привел недавний случай. 29 марта в полицию обратилась 75-летняя пенсионерка. Она рассказала такую историю: на улице к ней подошел молодой человек, представился предпринимателем и предложил купить у него по дешевке одежду. Завязался разговор, и парень так ловко втерся в доверие к пожилой женщине, что та и сама не поняла, как пригласила его в гости на чай. Новый знакомый поплакался бабушке, мол, у него серьезно болен отец и срочно нужны деньги на операцию, якобы в долг. Пенсионерка взяла свою сберкнижку и поехала с мужчиной в банк…

- При этом они объехали три отделения банка, так как на сберкнижке лежало более миллиона рублей и в первых двух оказались не готовы выдать сразу столь крупную сумму, - рассказал Кначуков. - В итоге бабушка сняла со своего счета 1 млн 140 тысяч рублей и отдала мошеннику. Пообещав вернуть средства через несколько дней, аферист уехал. А бабушка очнулась и осознала, что произошло. Побежала в полицию. Личность обманщика удалось установить, и уже в начале апреля его задержали в Сызрани, где он проживает, а в Казани был проездом. Оказалось, что на деньги пенсионерки он уже успел купить себе новую иномарку.

По словам полицейских, в последнее время эволюционировали не только цыгане, но и продавцы «чудо-средств» от всех болезней (под этим соусом за бешеные деньги обычно впаривают недорогие БАДы). Теперь сценарий обмана таков: пожилому человеку задают по телефону вопрос, не сдавал ли он недавно анализы. Если ответ положительный, жертве сообщают, что у нее диагностировали серьезное заболевание, но для его излечения появился новый препарат. Заказ оформляется по почте, часто деньги просят перевести предоплатой на счет.