«Да я лучше многих мужчин паркуюсь!»: розовую парковку «для блондинок» у казанского ТЦ оценили не все

Дарья СУББОТИНА
«Да я лучше многих мужчин паркуюсь!»: розовую парковку «для блондинок» у казанского ТЦ оценили не все

Парковочные места специально для женщин оборудовали рядом с казанским ЦУМом. От обычных они отличаются гламурным розовым цветом, изображением женской фигурки и размером - почти на метр шире стандартного (видимо, чтобы у блондинок за рулем из анекдотов не возникало проблем). Опрошенные корреспондентом «Вечерней Казани» на парковке автоледи по-разному отнеслись к инициативе администрации торгового центра: одни сочли ее чуть ли не оскорблением, другие оценили заботу. Руководство ТЦ в свою очередь объяснило, что не имело в виду ничего плохого, а беспокоилось исключительно о комфорте своих покупательниц.

Парковочные места для женщин - отнюдь не казанское ноу-хау, они давно популярны в странах Европы, Китае, Южной Корее, Арабских Эмиратах (в этой мусульманской стране также существуют отдельные женские парковки, за въезд на которые мужчин штрафуют).

В России впервые специальные места для дам-водителей с нарисованными на них розовыми туфельками появились в 2017 году в московском аэропорту Домодедово. В администрации аэропорта тогда объяснили, что ориентировались на опыт европейских коллег: «Эти места расположены в наиболее освещенных зонах парковки, вблизи пешеходных дорожек и пунктов оплаты. Также за счет увеличенного пространства между машинами будет удобнее доставать детскую коляску, установить автокресло или подвезти багажную тележку».

Однако столичная общественность в большинстве своем восприняла новшество в штыки, обвинив администрацию аэропорта в сексизме.

Тем не менее через пару месяцев места для дам решили выделить и на парковке у Усачевского рынка в Москве, правда, красить их в цвет Барби не стали, а только повесили знак «Парковка для женщин».


И вот в эти выходные ярко-розовая полоса, поделенная на прямоугольники, появилась на парковке у казанского ЦУМа. Диковина тут же вызвала бурную дискуссию в соцсетях:

«Ну прикольно, удобно, что девушкам не придется далеко идти к машине с пакетами продуктов... Далеко не всем помогают мужики»;

«Женщина что, ненормальный человек? Это унижение всего женского пола!»;

«Оригинальное решение, поставлю туда машину»;

«Что за дискриминация? Оштрафовать этот ТЦ!»


Подъехав вчера после полудня к ЦУМу, корреспонденты «ВК» с удивлением обнаружили, что абсолютно все женские места на парковке пустуют, притом что расположены они действительно удобно - на первой линии, прямо перед входом в ТЦ. О гендерной принадлежности машино-мест говорит не только розовый цвет, но и значок «девочка», как на двери туалета, а также дорожный знак «Парковка для покупательниц».


Как выяснилось, пока еще не все приехавшие в ЦУМ дамы понимают, что парковка предназначена для них.

- Я думала, это для инвалидов места выделили! Поэтому вон там, подальше машину поставила. Если бы знала, конечно, здесь бы припарковалась, удобнее же. По-моему, очень креативно и уж точно не обидно, - позитивно отреагировала на новинку девушка лет двадцати с небольшим Аделя. 

- А я только хотела сказать подруге: смотри, как хорошо места для инвалидов сделали, ярко, чтобы другим совесть не позволила сюда машины ставить! А это, оказывается, для женщин! Для женщин-то зачем? - удивилась водитель со стажем Марина. - Не знаю, как другие, а я, глядя на это, чувствую, что мое достоинство унижают. Здесь ширина, как для автобуса, это явное указание на то, что женщины не умеют парковаться. Да я лучше многих мужчин паркуюсь, и меня это задевает!  

- Теперь будем приезжать на «КамАЗе», раз столько места дали, - поддержала Марину подруга.

- Сама я не за рулем, но мне нравится, - призналась Евгения, приехавшая в ТЦ с мужем. - Женщинам же бывает неудобно далеко парковаться, у них каблуки, пакеты с покупками, а тут прямо у входа места. И широкие какие!

- Это потому, что женщине нужно место на погрешность, - хмыкнул ее муж Сергей.


Тем временем на розовую парковку зарулила первая дама на черной «Мазде»:

- Очень хорошо, мне нравится, прямо у входа, - торопливо ответила она на наши вопросы и поспешила в ТЦ.

В свою очередь гендиректор казанского ЦУМа Равиль Ахметов заверил нас, что обидеть женщин или на что-то там намекнуть администрация ТЦ ни в коем случае не хотела. Наоборот, им отдали самый лучший и самый жирный кусок парковки. Ширина женского парковочного места, по словам Ахметова, - 3,4 метра, тогда как ширина обычного - 2,5 м, а места для инвалидов - 3,5 м.


- Мы хотели создать удобные условия для дам, в том числе мам с детьми. У нас ведь тоже есть жены, и мы понимаем, что у женщин возникают проблемы на обычных парковочных местах. Они приезжают в магазин за покупками, и им нужен простор, чтобы можно было спокойно открыть заднюю дверь, закинуть в машину сумки, детскую коляску. По этой причине, когда на парковке есть свободные места, дамы нередко занимают сразу два места, чтобы был простор, - проявляет понимание гендиректор. - Теперь можно не переживать, что, открывая двери, вы или ваш ребенок ударит соседний автомобиль. Никакие правила мы не нарушили: есть норма по количеству машино-мест для торгового центра, у нас их было даже немного больше, чем нужно, поэтому мы смогли себе позволить сделать удобные места для покупательниц. Парковочные места для инвалидов у нас также имеются.

По данным администрации ЦУМа, в минувшие выходные посетительницы магазина активно пользовались женской парковкой, при этом ни один мужчина на розовое место не встал.