Дача для вас - место отдыха или сад-огород?

ВК

По всей стране «отменили» дачи. Произошло это, конечно, только на бумаге. Госдума убрала из документов само понятие дачного товарищества. Вводится термин «жилой дом» и исключаются определения «дачный дом», «дача» и «дачное хозяйство». Теперь возможны только две правовые формы - садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество.

Владимир Минкин, доктор химических наук, профессор КНИТУ:

- Я уже давно решил для себя этот мучительный выбор: у меня есть и дача с огородом, и домик в лесу. Но я и на даче никогда не был сумасшедшим садоводом-огородником: полоть грядки, выращивать рассаду, бороться с насекомыми-вредителями и переживать за урожай - такие занятия меня не воодушевляют. Мой максимум - любоваться цветами, которыми с интересом занимается моя жена.

Хания Фархи, звезда татарской эстрады:

- Моя дача - самое любимое для меня место отдыха. Но только потому, что там я разбила сад-огород, так как обожаю ухаживать за растениями, деревьями. Вишня у меня там растет, черешня, кусты клубники, малины. Картошка своя, чеснок, лук, капуста, морковь... Цветы, конечно же... Все это я сажаю и выращиваю не ради запасов на зиму, а чтобы была такая счастливая возможность - есть буквально с грядки. Дача у нас в сорока километрах от Казани, за час на автомобиле можно доехать.

Кира Мурзова, репетитор по английскому языку:

- Своей дачи у меня нет, а родительскую я ненавижу всей душой: там можно только пахать. Приехать и ничего не делать - исключено. А кто будет полоть сорняки? Поливать грядки? Собирать ягоды? Варенье варить? Работа там никогда не кончается, а не работать - это и «перед соседями стыдно», и «в голове не укладывается!». Если у меня и будет когда-нибудь дача, там будут расти только цветы. И приезжать я туда буду только отдыхать.

Ильгизар Хасанов, художник:

- В поздние советские годы мы с женой решили купить участок в районе Тихого Плеса. Вносили, и не раз, деньги - на строительство дома, на проведение электричества, воды... Потом началась перестройка, и люди, которые собирали деньги, пропали. Да и участок мы потеряли. Сейчас думаю: и слава богу! Я очень щепетильный человек: постоянно бы переживал за дом - а не оторвали ли там чего? А не залезли ли в дом воры? Помню, мой друг-архитектор решил эмигрировать из России, когда в его загородный дом, который он с любовью проектировал и строил, залезли воры и все там раскурочили. Он чуть не умер тогда. А я бы точно умер...

Дамир Шарифуллин, директор Казанского цирка:

- Я уже не представляю своей жизни без дачи, на которую вот уже двадцать лет езжу в свободное время круглый год... Мне очень нравится заниматься садом-огородом - это прекрасно освобождает голову. Я сразу становлюсь умиротворенным на даче. А после работы в саду чувствую себя бодрым. И сплю потом очень хорошо. Да и в целом улучшается самочувствие, когда я на даче.