Даешь неолимпийские игры в Казани!

Марина ЮДКЕВИЧ
Даешь неолимпийские игры в Казани!

В сложившейся в Татарстане со времени подготовки к 1000-летию Казани event-экономике - способе получать из федерального центра десятки миллиардов на проведение всевозможных всероссийских и всемирных мероприятий - наметился новый продуктивный «ивент», то бишь событие. Казань в 2025 году может принять Всемирные игры по неолимпийским видам спорта.

О радостной перспективе сообщил президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта РФ Дмитрий Мотин. Однако хотя Казань и спортивная столица, для большинства ее жителей понятие «неолимпийский стандарт» ассоциируется пока преимущественно с отклонениями в поведении спортсменов... Но теперь мы получили шанс расширить наше спортивное сознание, узнав, что неолимпийские игры - это состязания по тем видам спорта, которые обижены невключением в программу Олимпиад. Например, плавание в ластах или фриcби - метание пластиковых тарелочек...

Кстати, на проведение этих игр уже претендуют Китай и Южная Корея, которые грозятся включить в их программу какую-то разновидность тайского бокса - особо «враждебную и травматическую». На этом фоне Казань как общеизвестная столица мира, дружелюбия и бескровной борьбы на поясах несомненно смотрится выигрышно...

Но между тем готов ли сам Комитет национальных и неолимпийских видов спорта РФ достойно представить наши достижения мировой неолимпийской общественности? Увы! Среди перечисленных на его сайте организаций есть и Федерация сумо России, и Российская федерация летающих дисков, и Российская федерация перетягивания каната... А вот федерация курэша - юк!

Спору нет, перетягивание каната - состязание, освященное историческими традициями федеральных отношений, очередной раунд которого будет наблюдаться вплоть до 11 августа - дня истечения действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между властями РФ и РТ... Но это же не повод игнорировать прочие достижения Татарстана! И возможно, что как раз в рамках неолимпийских игр федеральный центр и готовится воздать региону должное - например учредить Российскую федерацию переноски яйца в ложке посредством зубного захвата. В общем, есть яйцо - готовьте ложку.

Правда, глава КННВС признался, что с властями Татарстана идею проведения в Казани Всемирных игр пока не обсуждал. Но ведь вся логика развития Казани подсказывает: такое соблазнительное предложение будет с благодарностью принято. Потому что в каждом виде спорта, даже абсолютно неведомом дотоле, власти республики находят близкое и родное.

Июльский чемпионат мира по аэроакробатике Red Bull Air Race: перегрузки, поворот на «горке», свободное падение, маневрирование между опасными пилонами, и все это за десяток минут - как это похоже на взаимоотношения с федеральным центром!..

Следом - чемпионат «Казанский триатлон-2017»: пусть участников всего сотня, зато в числе победителей глава исполкома Денис Калинкин и его первый зам Дамир Фаттахов - нет сомнения, что так же молниеносно, как гребут кролем, крутят педали и бегут трусцой, они отвечают на запросы горожан!.. И тут же стало известно, что в 2019 году Казань примет у себя уже чемпионат Европы по триатлону.

В нынешнем же июле в Казани прошел еще чемпионат Европы по пулевой стрельбе среди полицейских. И опять место проведения было выбрано безошибочно. Как раз незадолго до этого Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу 20-летнего казанца, в которого стреляли двое местных полицейских, спутав его с 55-летним подозреваемым. В парня они так и не попали, что, несомненно, служит полицейским всей Европы примером, как нужно целиться из табельного оружия, когда стреляешь не в того, в кого надо...

Всемирные состязания в Казани уже расписаны на много лет вперед. В 2018-м - шесть матчей ЧМ по футболу, в 2019-м - мировой чемпионат рабочих профессий, в 2022-м - чемпионат мира по плаванию на короткой воде... А там недалеко и до Олимпийских игр 2028-го, а их Владимир Путин Казани уже, считай, обещал...

Недолгие передышки тоже найдется чем заполнить. Например, весной этого года Казань приняла первые международные соревнования по киберфутболу Kazan Mayor Cup. Аж восемь мастеров игры на компьютерных приставках в нем приняли участие, что дало казанскому мэру веское основание для уверенности, что уже в 2018-м у нас пройдет Первый киберчемпионат мира по футболу.

Есть и темы, которые пока не застолбили: в частности, не охвачены пока крестики-нолики. А если еще и учредить соответствующую международную федерацию, то перспективы открываются такие, что дух захватывает!

Ведь как утверждала Transparency International в прошлогоднем докладе о коррупции в сфере спорта, спорт – огромная и сверхдоходная индустрия (ежегодная прибыль оценивается в 145 млрд долларов), особенно значительные денежные потоки движутся через международные организации, такие как FIFA и МОК, и «эти названия стали почти синонимом коррупции». После двухлетней давности разоблачения коррупции в FIFA даже высказывалось предположение, что право проводить мундиаль-2018 российские власти просто купили... Фу, что за стыд предполагать такое!

Однако то, что события международного спорта - дело денежное, ясно и без того. Любопытно, что чем ближе страна к категории развитых - тем они менее денежные, а в странах развивающихся - ну просто золотое дно. Так, Олимпиада в Лондоне стоила 15 – 20 млрд долларов, в Пекине – 40 миллиардов, а в Сочи – 51 млрд долларов...

Еще любопытнее, что стоимость прошедшей в Казани Универсиады-2013 составила около 300 млрд рублей, а суммарный экономический эффект, по данным ее же исполнительной дирекции, составил 10,8 млрд. Ну, если таким эффектом не считать то, что на подготовку этого всемирного праздника спорта Татарстан взял у федеральной казны кредиты на общую сумму около 63 млрд рублей. Это львиная часть госдолга республики, составляющего сейчас 93,5 млрд... Но зато ведь еще около 65 млрд Татарстан получил под это из Москвы без возврата! Event-экономика, как и было сказано.

Что до долга, то его предстоит выплачивать до 2033 года. Но до тех пор мы, дай бог, еще межгалактический чемпионат забабахаем!