Daimler покупает КамАЗ

Антон ГОРИН
Daimler покупает КамАЗ

В СМИ активно муссируются слухи о том, что концерн Daimler намерен приобрести контрольный пакет акций ОАО "КамАЗ". Учитывая, что 15 февраля с конвейера российского предприятия сходит двухмиллионный грузовик, а его научно-технический центр занимается в числе прочего разработками новой техники для российских Вооруженных сил и силовых структур, продажа такого предприятия иностранному владельцу выглядит огромной ошибкой.

- На самом деле журналисты раздули сенсацию на пустом месте, - комментирует этот слух директор департамента по связям с общественностью КамАЗа Олег Афанасьев. - Желание увеличить долю собственности в ОАО "КамАЗ" руководство Daimler AG высказывало еще в 2008 году. Мы не можем комментировать действия акционеров, но ничего о якобы предполагаемой покупке концерном Daimler сколько-нибудь крупной доли акций КамАЗа нам не известно.

По сведениям, предоставленным источником, близким к руководству предприятия, пищей для слухов послужил уклончивый ответ главы Ростехнологии Сергея Чемезова на вопрос корреспондента газеты "Ведомости"  о том, возможно  ли увеличение доли собственности немецкой компании в акциях российского автопроизводителя. Сергей Чемезов ответил, что такое желание было высказано и что если Daimler захочет это сделать, то иметь дело немецкому концерну придется именно с госкорпорацией "Ростехнологии".

Однако на сегодняшний день концерн  не приобрел даже той доли акций, которую планировал в 2008 году. Тогда Daimler приобрел 10% акций российской компании за $250 млн, к 2016 году руководство немецкого концерна планировало приобрести весь пакет акций КамАЗа, находящийся в собственности инвестиционной компании "Тройка-Диалог", доведя свою долю собственности до 27,3 процента. Однако дело ограничилось лишь выкупом 1 процента акций летом 2010 года. Можно, конечно, считать, что еще 4 процента акций ОАО "КамАЗ" Европейский банк реконструкции и развития тоже приобрел в интересах Daimler  AG, но даже в этом случае речь не идет о  контрольном пакете. Словом, Daimler действительно "покупает" ОАО "КамАЗ", но если скорость покупки будет сохраняться на том же уровне, то немецким "КамАЗ" увидят в лучшем случае наши правнуки.