"Дальний" не положил предел беспределу?

Марина ЮДКЕВИЧ
"Дальний" не положил предел беспределу?

Информация о смерти казанца Сергея Назарова 11 марта после пыток в ОП "Дальний", прогремев на всю Россию, вызвала, по видимости, сильные потрясения в правоохранительных ведомствах. Понеслись в Казань комиссии: из Генпрокуратуры, из Следственного комитета... Высшие чины федерального и республиканского МВД поклялись, что теперь-то уж - всё, теперь полицейские завяжут пытать и начнут работать... Но до самих полицейских это известие, судя по обращениям граждан к правозащитникам, еще не дошло.

Первая неделя действия федеральной "горячей линии", организованной Межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций "Агора" с 19 марта, подтвердила: произвол полиции - не только татарстанский феномен. По этой теме на телефон "горячей линии" 8-800-777-01-01 поступило 66 сообщений из 25 регионов России.

География жалоб на пытки или бездействие полиции - от Москвы до Хабаровского края и от Мурманска до Дагестана. Но больше всего, рассказал "ВК" руководитель отдела информации "Агоры" Дмитрий Колбасин, пока звонков из Татарстана (14 обращений), 9 обращений поступило из Свердловской области и 5 - с Северного Кавказа.

Хотя на самом деле звонков поступает гораздо больше, только многие из них не по теме. Сообщают о незаконных игровых автоматах в Казани, жалуются, что в Челнах детей-инвалидов лишили возможности заниматься в спорткомплексе... К полицейскому произволу это отношения не имеет, но видно, люди уж и не знают, куда бы обратиться, чтобы хоть выслушали...

Дмитрий Колбасин объясняет: "горячая линия" не принимает анонимных обращений, обязательно фиксирует контактные данные позвонивших. Но это еще, можно сказать, нулевой этап, его задача - просто принять сигнал. Понятно, что на этой стадии еще нельзя сделать вывод, идет ли в каждом описываемом случае речь о действительных злоупотреблениях. Поэтому дальше информация передается в ту правозащитную организацию "Агоры", которая ближе всего к месту проживания обратившегося. Здесь уже с человеком встретятся, примут от него подробное заявление и определят стратегию защиты.

Татарстанскими обращениями предстоит заниматься Казанскому правозащитному центру. А здесь кроме этих обращений в работе еще 9 жалоб на пытки и бездействие полиции, сообщил "ВК" председатель совета КПЦ Игорь Шолохов. Так, один из подопечных КПЦ, будучи вызван в тот же "Дальний" в качестве потерпевшего от руки некоего Айрата, стал там пострадавшим от руки сотрудника полиции... Он рассказал, что заместитель начальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов (один из ожидающих суда по делу Сергея Назарова) избиениями убеждал потерпевшего изменить свои показания. При этом полицейский в сердцах бросил: "Зря тебя Айрат не убил!"...

Кстати, пока большинство звонков на "горячую линию" из Татарстана - от казанцев. Так, одна из позвонивших утверждает, что в начале этого года ее сына избили в ОП "Эсперанто", что подтверждают медицинские справки. Другая рассказывает, что в этом же отделе "Эсперанто", но еще в 2001 году ее племянника заставляли признаться в краже, угрожая изнасиловать шваброй. А по словам третьей женщины, в 2002-м ее мужа пытали сотрудники милиции "из высшего руководства МВД РТ", и с тех пор, несмотря на наличие медицинского подтверждения нанесенных ему травм и обращения в прокуратуру, добиться возбуждения уголовного дела так и не удалось...

Обращение Эльмиры (фамилии обратившихся пока не раскрываются) свидетельствует: пытки "с сексуальным оттенком" в арсенале казанских правоохранителей - ноу-хау не новое. Она рассказала, как замучили ее отца в Ленинском РОВД Казани в 1993 году: он умер, согласно заключению эксперта, от "тупой травмы половых органов и шока". Милиционера, признанного виновным в этом преступлении, осудили на 2 года условно.... Не подобное ли наказание ожидает и полицейских из "Дальнего"?

Кстати, ОП "Дальний" в обращениях на "горячую линию" прозвучал дважды. Казанский предприниматель утверждает, что полицейские из этого отдела избивали охранников его автостоянки, требуя денег. А другой казанец рассказал, как в прошлом году пожаловался в Прокуратуру РТ на невыплату ему работодателем зарплаты (долг достиг уже 400 тыс. рублей), прокуратура передала это дело в ОП "Дальний", а там заволокитили так, что до сих пор - никакого ответа. Вполне логично, ведь тут полицейским приходится выбирать одно из двух: добиваться либо возможности самим крышевать стоянки, либо выплаты зарплаты совершенно постороннему гражданину...

С другой жалобой на бездействие полиции обратился на "горячую линию" директор казанского караоке-бара. Он рассказал, как какие-то полицейские начальники, погуляв в его баре, разбили микрофон и отказались платить по счетам, а когда сотрудники бара набрали "02", приехавший наряд "встал по стойке смирно"... перед дебоширами. И отказался принять заявление.

Примечательно, что этот случай произошел, по рассказу директора, 22 марта. И два других - с избиениями задержанных в Казани и в поселке Джалиль - тоже, по словам обратившихся, имели место уже после скандала в "Дальнем" и последовавших за ним "разборов полетов". Если так, то выходит, громкие обещания начальства не произвели на полицейских заметного впечатления.

"Черного кобеля не отмоешь добела..."  Пускай наглеют дальше.., а там ...

Потрясения в правоохранительных ведомствах, вероятно, вызвал тот факт, что всё стало достоянием общественности. Ни новое название, ни новая форма положения не спасли. Вот уж, поистине : "главное, чтобы костюмчик сидел..."