«Дальний» по-нижнекамски: «Полицейские пытались меня изнасиловать карандашом!»

Регина КИРИЛЛОВА
«Дальний» по-нижнекамски: «Полицейские  пытались меня изнасиловать карандашом!»

Еще один житель Нижнекамска заявил, что подвергся пыткам в местном УМВД. Как рассказал «Вечерней Казани» 28-летний Ильназ Юнусов, ранее не имевший дела с полицией, оперативники пытались выбить у него признательные показания в преступлении, которого он не совершал.

В УМВД по Нижнекамскому району Ильназ Юнусов оказался 17 октября, то есть почти на месяц раньше 34-летнего Ильдара Камалеева, дело о пытках которого сейчас расследует следком.

- Рано утром, в 7.15, в дверь моей квартиры постучали два оперативника, - рассказал Ильназ корреспонденту «Вечерней Казани». - Забрали меня и увезли в УМВД без всякой повестки - воспользовались моей юридической неграмотностью, мне ведь раньше никогда не приходилось сталкиваться с полицейскими, я вообще не знал, на что они имеют право, а на что - нет.

По словам Юнусова, доставив его в УМВД, двое полицейских даже не отметили его прибытие в дежурной части или на проходной (при этом изъяли документы и мобильник). Завели в кабинет №212 на втором этаже и сразу задали вопрос - воровал ли он краску на прежнем месте работы.

- Дело в том, что до этого я трудился в строительной фирме и в числе прочих обязанностей красил металлоконструкции, - рассказал Ильназ предысторию. - Из-за особенностей этих конструкций (много мелких деталей) у нас возникал большой перерасход краски, директор даже писал об этом заказчику. Но заказчик закладывал на перерасход не более 15%, а на деле выходило 60 - 80%. В итоге директор решил, что краску воруют. В июле он обращался по этому поводу в полицию, там вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. Но он не угомонился - то зама своего обвинит в краже краски, то складских работников... А 12 октября он на общем собрании назвал ворами нас с мастером и потребовал уволиться. Ругаться и доказывать что-то не хотелось, я мирно ушел.

Юнусов говорит, что на вопрос полицейских ответил то же самое, что отвечал директору: «Краску не воровал».

- А они говорят: нет, воровал. Так мы часа полтора провели. При этом один из полицейских был такой вроде как добрый, а второй агрессивный. Позже в кабинет вошли еще двое. И когда они вошли, тот опер, что агрессивный, взял меня, сидевшего на стуле, за воротник, поднял и со всей силы ударил коленом в грудь. И так два раза. Я его в ответ толкнул. После чего меня заковали в наручники. Я их тогда первый раз в жизни увидел... Поставили меня лицом к стене и били по бедрам, по почкам, по шее...

Дальше, по словам Ильназа, его, уже избитого, двое полицейских (те, что вошли в кабинет №212) увели в другой кабинет - №205. Здесь молодому мужчине велели «посидеть и подумать», при этом объяснили, что лишь после того, как он признается в преступлении, его отпустят домой. Но Ильназ стоял на своем: ничего не крал.

- Один из полицейских говорит другому: «Ну все, начинаем тогда», - рассказывает Юнусов. - Уложили меня животом на пол, на голову надели пакет - обычную черную магазинную «маечку». И стали душить. Я пакет прогрыз, они заметили, пытались тряпку какую-то в рот затолкать, а потом просто рот скотчем заклеили. И новый пакет на голову... Потом в ход противогаз пошел. Спрашивают у меня: «Слоника» знаешь?» Ну и показали, что такое «слоник». Мучили-мучили, а я не сдаюсь. Тогда они пригрозили: сейчас, говорят, мы тебе карандаш в зад засунем. Достали презерватив, карандаш... Я мертвой хваткой вцепился в ремень, как они ни пытались, брюки стянуть не получилось. При этом все повторяли: «Ты по-любому заговоришь. И не таких ломали», - и все в таком духе.

В итоге Юнусов сдался и согласился под диктовку написать показания, что он якобы воровал краску на бывшем месте работы в сговоре с заместителем директора. При этом мужчина отмечает: то, что ему диктовали в полиции, один в один совпадает с обвинениями бывшего директора. Перед тем как отпустить, по словам Юнусова, его свозили в морг, где некий судмедэксперт написал заключение, что мужчина здоров и хорошо себя чувствует.

На следующий день, 18 октября, Ильназ Юнусов зафиксировал в набережночелнинской БСМП полученные гематомы и ссадины, а также написал заявления в Прокуратуру РТ и нижнекамский отдел СУ СКР по РТ с описанием произошедшего в УМВД по Нижнекамскому району. Проверки по его заявлениям идут по сей день.

- После моего обращения в прокуратуру и следком эти полицейские приезжали и ломились ко мне в квартиру, перепугав двух моих маленьких детей! Конечно, я не открыл им, - говорит Ильназ. - Я знаю их имена. Когда прочитал в «Вечерней Казани» историю Ильдара Камалеева, подумал, может, над нами издевались одни и те же люди. Но нет, оказалось, это были другие полицейские. Похоже, там у них и правда конвейер.

В декабре Ильназа вызывали на допрос в районное подразделение УБЭП, где возбудили-таки уголовное дело о краже краски: ведь Юнусов признался в причастности к этому преступлению. А признание, как известно, царица доказательств...

По версии пресс-службы МВД по РТ, события, о которых рассказал Ильназ Юнусов, развивались так: 16 октября полицейские получили оперативную информацию о причастности гражданина Юнусова к хищениям продукции с предприятия ТАНЕКО. Поэтому 17 октября в 9 часов утра к нему приехали оперативные сотрудники и пригласили проехать в управление, где провели беседу с мужчиной, но письменных объяснений у него не брали. После разговора, в ходе которого мужчина отрицал вину, его отвезли в  бюро судмедэкспертизы. Необходимость такой меры в пресс-службе МВД объяснили желанием исключить возможность жалоб на применение насилия со стороны сотрудников полиции. Эксперт при осмотре не обнаружил у Юнусова телесных повреждений, что и указал в заключении. А после процедуры осмотра полицейские подвезли мужчину до дома.

На следующий день Ильназ Юнусов поехал в набережночелнинскую БСМП (факт его обращения в больницу другого города в МВД по РТ считают странным), где зафиксировал синяк на бедре, а затем написал жалобы о якобы имевших место пытках в полиции.По этому поводу в МВД провели служебную проверку, в том числе допросили судмедэксперта, который 17 октября осматривал Юнусова, и тот подтвердил, что никаких травм на момент осмотра у мужчины не было. В итоге 26 октября служебная проверка завершилась решением о невиновности нижнекамских полицейских.

В пресс-службе также отметили, что Ильназ Юнусов и Ильдар Камалеев (дело об избиении которого в Нижнекамском УМВД расследует сейчас СУ СКР по РТ) знакомы, что не исключает возможности  их согласованных действий в отношении сотрудников полиции.