«Дальний» в Казани умер, да здравствует ОП «Дербышки»!

Марина ЮДКЕВИЧ
«Дальний» в Казани умер, да здравствует ОП «Дербышки»!

Три поколения женщин одной казанской семьи оказались в больницах после визита в их квартиру полицейских.

  «СХВАТИЛ МАЛЫШКУ ЗА ЩЕКИ СВОЕЙ ОГРОМНОЙ ЛАПОЙ И УДАРИЛ О СТЕНУ»

Днем 19 мая, когда 34-летней Юлии Коваленко не было дома, ее мать открыла дверь четырем мужчинам в штатском, которые заявили, что они сотрудники ОП «Дербышки» и пришли с обыском.

- Они с порога показали маме какую-то бумагу. Но у нее очень плохое зрение, она сказала: «Я ничего не понимаю, дайте очки возьму и прочту», но ей не дали этого сделать. Тогда она позвонила мне, - рассказала Юлия корреспонденту «Вечерней Казани».

Юлия была недалеко, тут же вернулась домой и увидела в коридоре квартиры четверых незнакомцев и двоих соседей (впоследствии оказалось, что это были понятые).

- Спрашиваю: «Вы кто?» Они: «Уголовный розыск ОП «Дербышки». Проводим обыск». Тогда, говорю, предъявите постановление на обыск и ваши документы! «Мы тебе ничего не обязаны предъявлять!» - взяли оставшуюся технику и пошли...

В каком смысле «оставшуюся»? А просто, объясняет Юлия, они уже успели вынести телевизор и видеомагнитофон, остальная же техника, имевшаяся в квартире: второй телевизор, ноутбук, принтер и компьютерная мышка - была сложена у входной двери, готовая к выносу.

Женщина рассказывает, что быстро закрыла дверь на задвижку и сказала: «Пока не предъявите документы, никто отсюда не выйдет!» Пришельцы заверили, что ничего ей предъявлять не станут, а она: «Тогда звоню 02, и с ними будете разбираться!..»

- И тут в этом углу, около двери, один - тот, что под два метра ростом, - навалился на меня сверху, буквально сложил пополам и стал бить кулаками, а второй - пинать ногами снизу! Мама кинулась меня спасать, пыталась оттащить верхнего, он локтем бил ее в голову, и мамина голова ударялась о стену... Когда он попал ей в правый бок, она взмолилась: «Вызовите скорую!» Тут они как-то отвлеклись, что ли, и я смогла выползти из этого угла. Двухлетняя дочка (она вышла на шум из кухни) смотрела и дико орала. Я смогла ее на руки схватить, чтобы как-то успокоить, но один из этих ударил меня по локтям, руки разжались, девочка выпала на пол и с минуту лежала молча... А потом снова закричала. И этот схватил малышку за щеки своей огромной лапой и ударил о стену! Она как завизжит ужасно!.. А соседи-понятые так и стояли смотрели молча...

Юлия смогла вызвать скорую помощь для матери. Пришельцы подхватили остальные вещи и удалились.

Врач скорой, обнаружив в квартире не только 56-летнюю женщину с сотрясением мозга (этот диагноз впоследствии подтвердился), но и двухлетнего ребенка в неадекватном состоянии, сам вызвал скорую и для малышки. В результате мать Юлии доставили в 7-ю горбольницу, а ее саму с младшей дочкой отвезли в ДРКБ...

А спустя час в больнице оказалась и старшая - 16-летняя дочь. Девочка, узнав из СМС о внезапной госпитализации мамы с сестренкой и бабушки, рванула из школы домой, и тут ее настиг астматический приступ. «Она успела позвонить мне: «Мама, я не могу дышать...» - вспоминает Юлия. - Скорая отвезла дочку в 18-ю больницу, оттуда только 29 мая ее выписали». 

Самой Юлии тоже потребовалась медицинская помощь - ушиб правой руки оказался настолько серьезным, что пришлось наложить гипс.  

В квартире была еще 84-летняя бабушка Юлии: «Бабушка была в своей комнате, она не ходит - инвалид 2-й группы, ишемия, болезнь Паркинсона. Все, что она может, - смотреть телевизор, он у нее весь день включен. Так вот когда ЭТИ вытаскивали телевизор из ее комнаты, им ее ноги мешали, и их пинком убрали с дороги».

И вишенка на этом торте из дерьма - вечером того же дикого дня обнаружилось исчезновение двух тысяч рублей, лежавших на тумбочке рядом с одним из телевизоров. Семья Юлии среднего достатка, и ее 13-летняя дочь подрабатывает раздачей листовок, чтобы самостоятельно накопить себе на кроссовки, и вот накопила целые две тысячи... 

«ТЕБЕ ЛУЧШЕ ПРИЗНАТЬСЯ, ЧТО ТЫ САМА ПРОДАЛА МАШИНУ»

Почему Юлия Коваленко так резко отреагировала на появление незнакомцев, откуда у нее, обычной молодой женщины, взялась решимость встать на дороге четверых мужиков: «Пока не предъявите документы, никто отсюда не выйдет»? Слов нет, картина, которую она застала, придя домой 19 мая, была весьма неприятной... Ну так дала бы этим людям, похожим на банальных грабителей, уйти - против лома нет приема, а потом пошла бы выяснять, что это было, и жаловаться...

А просто гиря до полу дошла, выражаясь литературно. Или, по-простому, достало! Ведь до дикого дня 19 мая была, оказывается, не менее дикая предыстория отношений Юлии Коваленко с ОП «Дербышки».

Во-первых, почему ОП «Дербышки», если семья Юлии живет в центре Казани, на улице Абжалилова? В сентябре прошлого года женщина с младшей дочкой возвращалась из Высокой Горы (ездили туда в церковь), когда в районе Дербышек ее «Лада» серьезно забарахлила. Юлия позвонила мужу, тот сказал: не рискуй, просто оставь машину. Необычным такое решение не казалось: родители мужа как раз живут неподалеку, присмотрят, если что... Но машина все-таки пропала, и Юлия отнесла заявление об угоне в ближайший отдел полиции. Это и был ОП «Дербышки».    

- Больше месяца оттуда не было ни слуху ни духу, - рассказывает Юлия. - И вдруг 10 ноября звонят и говорят: приезжайте, гаишники вашу машину нашли. Ой, ну слава тебе, господи! Приехала. И мне с порога: «На вас возбуждено уголовное дело по статье 306 за ложный донос!» Я была ошарашена, вообще ничего не понимала... Начальник отдела сразу сказал: «Тебе лучше признаться, что ты сама продала машину. Так будет лучше». А я просто не могла ее продать, на нее же наложен арест судебными приставами! Но часов шесть-семь меня не выпускали, требовали признаться. Я говорю: «Если я задержана, дайте протокол задержания!» - «Нет никакого задержания». - «Ну тогда я пошла!» А мужчина, стоявший в дверях: «Никуда не пойдешь, я сейчас применю по какой-то статье химические средства!»... Я просила попить - не давали. А когда попросилась в туалет, мужчина, стоявший в дверях, сказал: «Сходи в ладошки, заодно и попьешь!» А женщина-полицейский снимала меня на телефон, называла клоуном и предлагала всем посмеяться. Я сказала: «Вы не имеете права!..», а в ответ: «Я на все здесь имею право»...

Неизвестно, чем закончился бы для молодой женщины тот день в полиции, ведь родные не могли даже узнать, что она там находится: на их звонки в ОП «Дербышки» отвечали, что никакой Коваленко в отделе нет... К счастью, Юлия сумела позвонить подруге, подруга оказалась настоящей, бросила все и вместе с мужем отправилась в прокуратуру Татарстана. Рабочий день уже кончился, но дежурный прокурор все же позвонил в полицию. Ему-то полицейские вынуждены были сообщить, что Юлия у них. А затем, раз поднялся такой шум, и отпустить ее.  

- Но на этом не кончилось, - говорит Юлия. - Весь декабрь нашу семью терроризировали. Мы с мамой уходим на работу в семь, младшую я увожу в садик, а дочки 13 и 16 лет еще час остаются дома. И вот в это время - знают, что ли, что дети одни?! - приходили ЭТИ. Требовали их впустить, кричали, что они сотрудники ОП «Дербышки», звонили, стучали, грозились высадить дверь, ручку даже сломали... Девочки звонили мне, я сразу вызывала наряд полиции - наряд приезжал, но никогда не успевал их застать. Дети несколько дней в декабре вообще из дома не выходили - боялись открыть дверь!

...На все жалобы Коваленко в прокуратуру - и на события в ОП «Дербышки», и на визиты неизвестных, представлявшихся полицейскими, - приходили ответы со слов начальника ОП «Дербышки»: «Факты не подтвердились». У Юлии же в ходе этих загадочных событий выработалось твердое убеждение: «Я считаю, что весь этот прессинг направлен на то, чтобы я признала свою вину в том, чего не совершала, - в ложном сообщении об угоне моей машины, чтобы призналась, что я сама ее продала».
        

ЗВЕНЬЯ ГРЕБАНОЙ ЦЕПИ     

Уголовное дело по заявлению об угоне, насколько известно Юлии Коваленко, так и не было возбуждено. А из своего уголовного дела о заведомо ложном доносе она узнала, что ее машина была задержана ГИБДД и что за предшествовавшие тому 10 дней автомобиль успели пять раз перепродать из рук в руки. «Перекупы, знаете?» - Юлия хочет убедиться, что я имею представление о специфическом бизнесе автоугонщиков, с которым, по ее убеждению, она невольно столкнулась...

Юлия говорит, что в тот знаменательный день в ОП «Дербышки» на очной ставке с человеком, задержанным гаишниками в ее машине, поразило, «как тот перекуп по-хамски разговаривал со следователем»:

- Он и сказал, что это я сама продала машину. В деле я видела и договор купли-продажи, но подпись на нем не моя, а полицейские даже почерковедческую экспертизу не назначили! Конечно, если возбудить дело об угоне, полетит вся воровская цепочка - ну не первую же угнанную машину так продают! - рассуждает Юлия.

Конечно, представить, будто к этой цепочке имеют какое-то отношение и полицейские - на это никакого воображения не хватит. Ну а по какой другой причине прежде дела об угоне возбуждается дело о ложном сообщении об угоне - это и вовсе, должно быть, профессиональная тайна...  

НЕ БАНДИТЫ, А СОТРУДНИКИ!

С другой стороны, мало ли кто может представиться сотрудниками полиции! И поди теперь ищи бандитов, прикрывающихся честным именем... «Вообще-то у нас на доме видеокамеры, охватывающие весь периметр, - отмечает Юлия Коваленко. - Уж наверное, людей, вытаскивавших вещи из нашего подъезда 19 мая, можно разглядеть!»

Правда, представляющий ее интересы юрист «Зоны права» Андрей Сучков по этому поводу имеет сомнения, порожденные большим профессиональным опытом:  

- Посмотрим, как пойдет дело. В большинстве случаев по делам, где идет речь о незаконных действиях полицейских, сразу начинают загадочным образом пропадать видеозаписи или видеокамеры оказываются неисправными... Заявление о событиях 19 мая Юлия Коваленко подала в СУ СКР по РТ в тот же день. Срок доследственной проверки завершается 3 июня. А впервые ее опросили в следственном отделе по Вахитовскому району Казани лишь 30 мая. Тогда и выяснилось, что с 19-го по 24-го заявление «ходило» из центрального аппарата в район и вообще никаких действий по его проверке не предпринималось. А за это время информация, что будет проверка, могла поступить в полицию - может, в тот самый ОП «Дербышки», и могли быть приняты меры относительно тех видеозаписей и сокрытия других свидетельств произошедшего... Посмотрим, насколько полно будут собраны доказательства - это и будет показателем, намерены ли полиция и Следственный комитет всерьез разобраться в этом деле.


В общем, правозащитники допускали: доказать, что избиение женщин и ребенка - дело рук не рядовых бандитов, а полицейских, будет трудновато. Ошибались! Вчера вечером МВД по РТ твердо заявило: так действовали именно полицейские, причем действовали абсолютно правильно!   

«В настоящее время в отделе полиции «Дербышки» УМВД России по городу Казани расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 306 «Заведомо ложный донос» в отношении 34-летней жительницы Казани, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Ранее она заявила об угоне автомобиля «Лада-Приора», однако в ходе следствия появились основания полагать, что машину, на которую судебным приставом был наложен арест, женщина продала. В рамках расследования уголовного дела 19 мая 2017 года сотрудники полиции в соответствии с постановлением судьи Советского районного суда Казани проводили обыск в квартире подозреваемой. Обыск проводился в присутствии двух понятых и фиксировался на видеокамеру. Во время обыска подозреваемая выражалась в адрес сотрудников полиции грубой нецензурной бранью, препятствовала проведению обыска, несколько раз ударила полицейских. Позже в травмпункте у одного из них были зафиксированы ссадины, у другого - ушибы. Сотрудники полиции написали заявление по данным противоправным деяниям. Проводится проверка».

В общем, эти многодетные матери вконец распоясались!

- Теперь в отношении Юлии Коваленко могут и уголовное дело о применении насилия к сотруднику полиции возбудить, чтобы осадить ее, - не удивлен позицией ведомства юрист Андрей Сучков. - Это традиционный метод: когда возникает история, что полицейские причинили вред гражданину, сразу оказывается, что они еще больше пострадали... А ведь если бы 19 мая эти сотрудники просто показали Юлии свои документы, постановление об обыске и объяснили, какое отношение к делу о ложном доносе имеет изъятие у нее бытовой техники, ничего не произошло бы. Да ей даже протокола обыска и изъятия не выдали, сейчас приходится требовать это через суд! У нее были все основания считать, что это настоящие грабители!

…Удивительный феномен - женщина напала на полицию, а в результате серьезно пострадали она сама, ее двухлетняя дочь и мать, - в МВД по РТ никак не комментируют. Но логичное объяснение напрашивается. Например, они сами побились головами и другими частями тела о стены родного дома, лишь бы досадить правоохранителям. И это еще что! Вот был такой отдел - «Дальний», так там, как разъясняли полицейские перед тем как быть посаженными, и не такое бывало: изуверы-задержанные сами себя насиловали!..

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.