Данилевский надеется на присяжных

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

Обвиняемый в двойном убийстве Игорь Данилевский будет настаивать на рассмотрении своего дела в Верховном суде РТ коллегией присяжных заседателей. Об этом вчера корреспонденту "ВК" сообщил его адвокат Шамиль Ахметсафин.

Эта история с самого начала больше похожа на  кино с закрученным сюжетом. Заколотые жертвы, кровавая надпись на стене "Free! Pussy Riot" и кандидат философских наук в роли преступника, который сначала дает признательные показания, а затем отказывается от них, ссылаясь на то, что к нему применили психологическое давление.

Дальше - больше. СКР обещает провести проверку действий сотрудников полиции, которые участвовали в задержании Данилевского, изъять оперативное видео, записи камер видеонаблюдения, изучить все материалы и допросить всех свидетелей по этому делу.  Результатом такой проверки может стать либо отказной материал - мол, в действиях оперативников состава преступления не обнаружено, либо еще одно уголовное дело.

Адвокат обвиняемого Шамиль Ахметсафин уверен, что признательные показания его клиент дал потому, что ему угрожали: если не признается - в камере "опустят". То есть, по версии адвоката, имело место психологическое давление. "Он говорит, что сутки не спал, - рассказал Ахметсафин "ВК". - И мне интересно, где его держали, если задержан он был еще в четверг днем, а на допросе у следователя оказался лишь в пятницу. Все это время с ним опера работали!"

Вчера же на официальном сайте полиции РТ появилось сообщение под заголовком "МВД Татарстана категорически опровергает заявление Данилевского... о применении к нему физической силы". В тексте опровержения говорится, что признаваться в жестоком убийстве двух женщин преподаватель вуза и кандидат философских наук начал еще во время обыска в присутствии многочисленных свидетелей и что его первый допрос проходил в присутствии адвоката... Теперь же защита пытается оспорить законность получения первичных материалов по уголовному делу и уже, забегая далеко вперед, планирует финальный этап - процесс с присяжными.