«Дантист гоу»: казанцы по ночам ловят талоны к зубным врачам

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Фото Романа Куклина (vk.com)

Бесплатная детская стоматология в третьей столице России становится все менее доступной. Родители вынуждены стоять за талонами к врачам по ночам. Сегодня соцсети взорвала фотография, сделанная в 0.06 у «Городской стоматологии» на Мавлютова, 48. Как выяснилось, эта частная клиника выполняет госзаказ по обслуживанию населения по линии ОМС. И, как утверждает ее руководство, «работает с перевыполнением плана».
 
Недавно «Вечерняя Казань» рассказала о ситуации с талонами к бесплатному детскому стоматологу в консультационно-диагностическом центре на улице Лукина, к которому прикреплены 44 тысячи жителей Авиастроительного района. В день там выдают всего четыре талончика к детскому стоматологу. Родители вынуждены вставать в очередь в четыре утра. Но, как выяснилось, это еще не предел. У «Городской стоматологии» на Мавлютова родители занимают очередь в полночь!
 
Городская стоматология является акционерным обществом. По данным «Коммерсант-Картотеки», в его учредителях - МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений города Казани» (25%) и зарегистрированное в Перми ООО «Промнефтесервис» (75%). Стоматология имеет в Казани сеть филиалов, в частности, на улицах Чернышевского, Чуйкова, Восстания, Краснококшайской. При этом частная клиника участвует в госпрограмме оказания бесплатной медицинской помощи гражданам по системе ОМС. 
  
На вопрос «Вечерней Казани», откуда полуночные очереди, в администрации «Городской стоматологии» ответили:

- Несколько недель назад по обращениям пациентов, которые просили пораньше выдавать талоны, мы пошли на эксперимент. Дело в том, что государственная электронная система записи к врачам обновляется ровно в 0.00, и именно в это мгновение она выбрасывает новые талоны на сутки. Наша стоматология по системе ОМС получает 36 талончиков в день. Пациентам их выдает инфомат, который мы поставили в круглосуточно доступное для них место. Таким образом, граждане получили возможность брать талончики сразу после их выброса. Многие приезжают в полночь и за пятнадцать минут, как правило, все разбирают. Видимо, накануне 1 сентября все родители вдруг решили сводить детей к стоматологу, вот и возникла очередь. Сейчас мы думаем над тем, как усовершенствовать работу с населением.

Впрочем, генеральный директор АО «Городская стоматология» Расуль Шакиров все же признал, что талонов к детским дантистам всем желающим не хватает:

- Первичные талоны на прием к детским врачам-стоматологам распределяются в соответствии с теми объемами, которые предусмотрены Минздравом РТ и финансируются Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Наши неоднократные обращения в минздрав и ФОМС РТ с просьбой увеличить объемы госзаказа остались без ответа. Но мы превышаем заданные нам объемы. По итогам работы за последние 7 месяцев идет перевыполнение госзаказа на 20%. Дети с острой зубной болью и дети из многодетных семей принимаются без очереди.

Напомним, что на аналогичную причину - недостаточный госзаказ на оказание стоматологической помощи детям и недостаточное финансирование - ссылались и в  КДЦ Авиастроительного района, который также является частным медицинским учреждением и тоже участвует в системе ОМС.

Отметим, что по госзаказу на прием стоматологом пациента-ребенка медучреждениям выделяют 190 рублей.