Дар небес: в Татарстане строят мечети из снега

Татьяна ЯНЬКОВА
Дар небес: в Татарстане строят мечети из снега

Пока казанцы клеймят позором городскую власть за плохую уборку снега в городе, в Буинском районе Татарстана решили использовать щедрый подарок небес в благих целях и объявили конкурс снежных скульптур. Правда, на весьма узкую тематику.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель отдела мусульманской молодежи Буинского мухтасибата Ильнур Сафиуллин, перед участниками объявленного мухтасибатом конкурса, который называется «Макет моей мечети», поставили задачу слепить из снега местный мусульманский храм в миниатюре. За самую красивую и достоверно выполненную копию мечети обещают хороший приз, правда, какой именно, организаторы держат пока в строжайшем секрете.

- Конкурс экспериментальный, проводим в первый раз, - говорит Ильнур-хазрат.

Стартовал конкурс 26 января, итоги подведут 21 февраля, награждение пройдет 22 февраля в буинском медресе.

На сегодняшний день желание возвести из снега свою мечеть изъявили пять команд в разных населенных пунктах района и уже наметился лидер и реальный претендент на победу: полностью готова снежная мечеть в селе Черки-Кильдуразы.

- Мы с сельчанами обсудили вопрос участия в конкурсе, и конечно, мнения были противоречивые, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» имам-хатыб мечети в Черки-Кильдуразах Кадим Мубаракшин, который возглавил «стройку века». - Были те, кто говорил, что строить ничего не нужно, что это бессмысленная работа, время потратим, а снежная мечеть потом все равно растает. Но большинство идею все же поддержало.

Дождавшись ясной морозной погоды, которая установилась в начале февраля, бригада добровольцев из восьми пенсионеров во главе с имам-хатыбом принялась за работу. Начали с того, что собрали побольше строительного материала, снега то есть. В этом конкурсантам помог прихожанин - руководитель одного из районных сельхозпредприятий: выделил ради благого дела трактор «Беларусь» с ковшом. Собранную снежную кучу оставили «доходить до кондиции» на пять дней, после чего приступили к созданию макета. Всего на строительство ушло три дня: день - на сбор снега и два - на формирование и художественное оформление снежной копии.


- Вся мечеть у нас полностью выполнена из снега, и лишь шары на шпиле купола и венчающий его полумесяц имеют основу из фанеры, которая тоже тщательно облеплена снегом, - делится секретами имам-хатыб.

Для пущей красоты снежную мечеть покрасили: купол стал золотисто-желтым, крыша - зеленой, стены - бежевыми, окна - голубыми... Краску купил глава сельского поселения Зульфат Ахатов. Для получения нужного колера краску разбавили водой, для нанесения использовали пульверизатор, но кое-где и кисточкой пришлось поработать.

- Мы не за приз работали, а для души - что и мы можем что-то такое сотворить, - ответил на вопрос корреспондента «Вечерней Казани», рассчитывают ли они на вознаграждение за свои старания, имам-хатыб Мубаракшин. - Люди получили огромное удовольствие от процесса, работали с большим энтузиазмом. Глава поселения пять-шесть раз в день на стройку приезжал!

В мечети Гусман, расположенной в самом Буинске, тоже готовятся представить на конкурс снежный макет своего храма. В отличие от села Черки-Кильдуразы здесь большую команду единомышленников собрать не удалось, проектом занимаются лишь два человека. Но их снежная модель тоже близка к завершению: мечеть уже обрела свою форму, остался лишь финальный этап - покраска.

А жительница села Кайбицы Сирина Нуретдинова строит снежную копию не рядом с настоящей мечетью, а около своего дома, причем вместе с 13-летней дочкой и 8-летним сыном, не отказываясь, впрочем, и от помощи соседских ребятишек.