Дать мэрии пенделя может любой казанец

Инна СЕРОВА
Дать мэрии пенделя может любой казанец

В число номинантов антипремии «Народный пендель-2017», учрежденной Федерацией автовладельцев России, включена мэрия Казани - в номинации «За разгильдяйство». Как пояснили «Вечерней Казани» в региональном представительстве ФАР, чтобы обеспечить нашим чиновникам победу, нужно голосовать за них на сайте проекта. Голосование началось сегодня и продлится до 15 мая, а его итоги огласят 19 мая, в день 10-летия ФАР.

Проект «Народный пендель» ФАР запустила в 2015 году в качестве «формы общественного отношения к тем, чьи действия в дорожном движении вызвали массовое возмущение и неукротимое желание дать пенделя». Номинаций у антипремии несколько: за бездарность (присуждается за «вредительские» законопроекты или инициативы для автомобилистов), алчность (за непомерные аппетиты при взимании платы с участников движения), за разгильдяйство (присуждается представителям исполнительной власти за нарушения в области организации и безопасности дорожного движения), за беспредел («неприкасаемым» за наплевательство на ПДД и других участников движения), а также за хамство и пьянство (с ними все понятно).

К примеру, в прошлом году «Народный пендель» за бездарность получил соавтор законопроекта о легковом такси депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, за пьянство - подмосковный священник Владимир Гаврилов, устроивший в непотребном виде ДТП, за беспредел - сын заместителя екатеринбургского прокурора, избивший не уступившую ему дорогу беременную водительницу, за хамство - общественная организация «Стоп Хам», за алчность - страховое лобби, задравшее тарифы на ОСАГО. А за разгильдяйство год назад был отмечен руководитель красноярского департамента городского хозяйства Игорь Титенков, чья деятельность на этом посту привела к массовому разрушению городских дорог.

Мэрию Казани региональное представительство ФАР выдвинуло в номинации «За разгильдяйство» за то, что чиновники в прошлом году сэкономили на дорожной разметке, а точнее, вообще не заложили на нее ни копейки в бюджет в надежде получить средства на обеспечение безопасности движения от республиканского правительства. Надежды не оправдались, Казань осталась без разметки, а страдают от этого все участники движения…