«Давайте тогда людям бесплатно продукты раздавать!»: казанские жилищники - против каникул по оплате счетов-фактур

Евгений АКСЕНОВ
«Давайте тогда людям бесплатно продукты раздавать!»: казанские жилищники - против каникул по оплате счетов-фактур

Призывы освободить россиян от оплаты жилищно-коммунальных услуг на период самоизоляции полностью, частично или хотя бы отсрочить платежи раздаются сейчас не только в Интернете, но даже из кабинетов руководства «Единой России». Мэр столицы Сергей Собянин уже распорядился не взимать с жителей Москвы плату за капремонт с 1 апреля по 30 июня. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у экспертов, насколько реально принять такие, без сомнения, популярные меры.

По подсчетам специалистов, во время длительного пребывания людей дома их расходы на ЖКУ возрастают на треть. После вчерашнего обращения к россиянам президента Путина, продлившего нерабочие дни до 30 апреля, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину пакет мер, хоть как-то снижающих бремя финансовой нагрузки на людей, часть из которых уже оказались без работы, а часть потеряют ее в ближайшее время:

«- Приостановить начисление пеней и иных штрафных санкций в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты гражданами коммунальных услуг;

- ввести запрет на какие-либо ограничения предоставления коммунальных услуг в случае их неоплаты или неполной оплаты гражданами в период действия режима их самоизоляции;

- приостановить начисление пеней за несвоевременное или неполное внесение взносов на капитальный ремонт, платы за жилое помещение;

- освободить население от обязательств по поверке счетчиков».

Смогут ли жилищники и коммунальщики поработать месяц, не получая денег от населения?

Глава регионального центра «ЖКХ-Контроль» Михаил Застела уверен, что смогут.

- Я абсолютно согласен с тем, что все операции, которые требуют выхода из дома, нужно отменить, - заявил он корреспонденту «ВК». - У тех, кто не может оплатить счета через Интернет, конечно, набежит долг, но это лучше, чем если люди будут шастать по улицам. Работникам ЖКХ, безусловно, придется несладко, если граждане массово перестанут оплачивать счета, но на месяц у них запаса прочности хватит.

Сами жилищники категорически против месячных «каникул» по оплате ЖКУ.

- Если кто-то считает, что, освободив людей от оплаты жилищно-коммунальных услуг, можно уменьшить расходы граждан во время самоизоляции, можно пойти еще дальше. Давайте тогда людям в магазинах бесплатно продукты раздавать! Ведь когда они не ходят на работу и сидят дома, то больше кушают, - иронизирует директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - А если мы этого не делаем, то почему другие услуги должны быть бесплатными? И почему именно ЖКХ? В этой сфере работают такие же люди, как те, кому они оказывают услуги. У них тоже есть семьи, которые нужно кормить и одевать. При этом в отличие от других они сейчас не сидят дома у телевизора, а работают, причем в усиленном режиме - убирают дворы и улицы, занимаются дезинфекцией подъездов. За это нам никто не доплачивает. Перчатки, маски, антисептические средства, пульверизаторы тоже приобретаем за свой счет. Если государство готово компенсировать нам расходы по оплате услуг, то тогда это будет безболезненно, а просто освободить граждан от оплаты нельзя. Мы ведь никакого финансирования из бюджета не получаем и существуем только за счет поступления денег от населения. Если люди перестанут платить, все мои сотрудники останутся без зарплаты, которая у них и так небольшая.

Депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов тоже считает, что государство может, а вернее, должно принять на себя бремя по оплате жилищно-коммунальных услуг, освободив от него население.

- Эта истерия по поводу коронавируса рождает какие-то странные меры, в данном случае полумеры, - оценил он инициативу «единороссов» в разговоре с корреспондентом «ВК». - КПРФ на период режима самоизоляции предложила полностью освободить граждан от оплаты ЖКУ, но компенсировать эти потери за счет Фонда национального благосостояния, который для таких ситуаций и был создан. В нем за годы баснословно высоких цен на нефть накоплены гигантские резервы. Их складывали туда на черный день, и если сейчас не черный день, тогда объясните мне, что такое черный день. В нынешней ситуации очень показателен уровень социальной поддержки граждан в разных странах: в США он составляет 10% ВВП, в Германии - 5%, в России все совокупные меры поддержки составляют от силы 0,3% ВВП. При этом, по данным социологов, у 60% населения страны нет никаких накоплений и они живут от зарплаты до зарплаты.

С депутатом-коммунистом солидарен и доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ им. Туполева Владимир Беляев.

- То, что предлагает «Единая Россия», это мелочи, - заявил он «ВК». - Они как будто шутки шутят с населением. Нельзя болтаться где-то посередине: либо мы не замечаем коронавирус, либо с ним боремся на всех фронтах. Я считаю, что хватит баловаться, нужно ввести реальные серьезные меры. Вместо непонятного режима самоизоляции и нерабочих дней государство должно ввести режим ЧС или карантина и платить людям зарплату из Фонда национального благосостояния. Но пока со стороны властей мы такого желания не наблюдаем.