«Давайте тогда запретим 65-летним, они пьют больше»: казанцы - об инициативе минздрава запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года

Евгений АКСЕНОВ
«Давайте тогда запретим 65-летним, они пьют больше»: казанцы - об инициативе минздрава запретить продажу крепкого алкоголя до 21 года

Повысить с 18 до 21 года возраст продажи крепкого алкоголя (выше 16,5 градуса) предложил Минздрав России, на сей раз с подачи Совета Федерации. «Принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации, поскольку головной мозг у человека окончательно формируется только к 21 году», - объяснили в минздраве. И отметили, что за время самоизоляции  продажи спиртных напитков в стране выросли на треть.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась мнением экспертов по поводу инициативы.

Артем ПРОКОФЬЕВ, депутат Госсовета РТ:

- Я считаю, главная причина того, что народ скатывается в пьянство, не в доступности алкоголя, а в том, что люди доведены до отчаяния разрушительной политикой нашего правительства. Ситуация с пандемией обнажила, в частности, последствия разрушительных действий властей в сфере здравоохранения, которые проводились в течение многих лет, - оптимизация медучреждений, сокращение врачей, само отношение к медикам. Все мы прекрасно знаем, что майские указы Владимира Путина де-факто исполняются только на бумаге. А уж министр Михаил Мурашко знает об этом лучше нас, но вместо того, чтобы исправлять уже совершенные ошибки, они наломали огромное количество новых дров. А теперь вдруг увидели главное зло в доступности алкоголя для молодежи.

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор политических наук, завкафедрой КНИТУ-КАИ им. Туполева:

- Я считаю, что законопроект минздрава - это лицемерие, потому что напитками до 16 градусов тоже можно упиться до бессознательного состояния. Лично я за то, чтобы запретить до 21 года продажу любого алкоголя, включая пиво, даже безалкогольное, потому что, употребляя его, молодежь привыкает к мысли, что пиво - это неплохо. Кроме того, я запретил бы до 21 года продажу сигарет, вейпов и тому подобных вещей, вредных для здоровья. В отличие от нашего поколения, которое употребляло пиво весьма умеренно и при этом активно занималось спортом, физическим трудом, нынешняя молодежь в основном хлипкая - тяжелее планшетов и телефонов ничего не держали. А если они еще и пить будут… 

Лаврентий СИЧИНАВА, адвокат:

- В нашей стране очень любят все запрещать, но по Конституции и Гражданскому кодексу РФ совершеннолетний человек, то есть достигший возраста 18 лет, является полноправным гражданином. Ему можно жениться, его могут призвать в армию, где доверят оружие… Это как-то не вполне стыкуется с запретом продажи алкоголя до 21 года. Если есть какие-то серьезные исследования, доказывающие, что употребление крепкого алкоголя губительно для тех, кому только 20 лет, то я согласен, давайте запретим его продажу до 21 года. Но тогда давайте сначала внесем соответствующие изменения в Конституцию и Гражданский кодекс. 

Галина ШАРАФУТДИНОВА, исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ:

- Как член общества я двумя руками за этот законопроект и разделяю мнение, что только к 21 году человек начинает осознавать, что такое хорошо, а что не очень. Что касается ресторанов, то доля клиентов от 18 до 21 года в них настолько мала, что я думаю, никто не почувствует какого-то влияния такого запрета на нашу деятельность.

 

Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ, психиатр, профессор КГМУ:

- Как представитель науки я в своих рассуждениях всегда опираюсь на научные исследования. Никаких исследований, подтверждающих, что опасно употреблять алкоголь до какого-то конкретного возраста и, значит, надо запретить его продавать до стольких-то лет, не существует. Мы можем предполагать, что чем раньше человек начнет выпивать, тем более пагубней это для его здоровья. Но лично я не вижу большой разницы между 18 и 21 годом и не согласен с тем, что иммунитет к вредным привычкам формируется именно в течение этих трех лет  жизни. Наши дети пробуют алкоголь и табак гораздо раньше, и уж если контролировать, то, конечно, надо контролировать детей. 

Евгений ДОЛЖИКОВ, директор сети алкогольных бутиков ООО «Алкоград»:

- Может, продажи алкоголя и выросли за время самоизоляции, но только в дешевом сегменте, у нас они, наоборот, упали.  Например, в одном из наших элитных магазинов в апреле к уровню марта они снизились на 30%, а в мае, наверное, будет на 40%. Люди  сейчас вынуждены больше ориентироваться на цену, чем на качество. Что касается запрета продавать крепкий алкоголь до 21 года, то любые запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Если молодежь захочет выпить чего-то горячительного,  то она непременно выпьет, но такой напиток вряд ли будет качественным. Соответственно, и вред здоровью нанесет гораздо больший.

Лев ЖАРЖЕВСКИЙ, журналист, публицист:

- Если исходить из логики чиновников минздрава, которые говорят о росте продаж алкоголя за время эпидемии и самоизоляции, то давайте тогда  вместе с 18 - 20-летними запретим продажу водки и коньяка 65-летним и тем, кто старше - ведь они находятся в группе риска по коронавирусу. Они точно пьют больше 18-летних, а здоровье у них послабже… Некоторые парни в 19 лет уже успевают отслужить в армии и начать работать в полиции или Росгвардии, выходит, это им можно, а рюмку водки выпить нельзя? Конечно, чиновнику такого высокого ранга, как министр здравоохранения, надо как-то обозначать свою деятельность, проявлять инициативу. И легче предложить запретить продавать молодежи спиртное, чем проследить за тем, чтобы медикам, которые имеют дело с коронавирусом, выплатили все, что им полагается.