Даже суд не помог: в Татарстане девушка-инвалид не может получить спасительное лекарство

Регина КИРИЛЛОВА
Даже суд не помог: в Татарстане девушка-инвалид не может получить спасительное лекарство

Выиграла суд с чиновниками от медицины, но по-прежнему не может добиться выдачи жизненно важного для нее лекарства 28-летняя жительница Набережных Челнов Гульчачак Забирова, страдающая тяжелым заболеванием. Вахитовский райсуд Казани встал на сторону девушки-инвалида, которая подала иск к Минздраву РТ, требуя обеспечить ее бесплатно дорогим препаратом. Но министерство решило обжаловать вердикт в Верховном суде РТ.

Напомним, у Гульчачак Забировой - очень редкий диагноз: «легочная гипертензия», которая приводит к чрезмерным нагрузкам на сердце. Заболевание чревато летальным исходом, но казанские врачи в свое время обнадежили девушку: главное - вовремя принимать эффективные препараты, и болезнь можно держать под контролем. Однако те самые препараты, которые нужно непременно принимать в паре, стоят весьма недешево - более 200 тыс. рублей в месяц, у Забировой таких денег нет.

Стоит отметить, что в 2015 году девушке уже приходилось через суд добиваться от татарстанского минздрава выдачи ей как федеральному льготнику лекарств Бозентан и Ревацио. Но через два года Бозентан перестал помогать больной: после обследований в МКДЦ и Национальном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве врачи решили, что его нужно заменить на препарат Опсамит, продолжив прием Ревацио. Получив новое назначение, девушка снова обратилась в Минздрав РТ, попросив обеспечить ее Опсамитом (упаковка из 28 таблеток стоит около 130 тыс. рублей). В министерстве ответили, что Опсамит не входит в утвержденный правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Правда, пообещали, что Кабмин РТ должен выделить дополнительные средства на закупку лекарства. При этом вместо Ревацио Забировой стали выдавать другой, более дешевый препарат, который хоть и имеет в составе то же действующее вещество (силденафил), но, как считает сама пациентка, менее эффективный.

Поскольку за время ожидания Опсамита состояние Забировой сильно ухудшилось, она снова решила судиться с минздравом. Осенью инвалид 2-й группы подала в Вахитовский райсуд иск к Минздраву РТ, попросив обязать министерство обеспечить ее лекарственными препаратами Опсамит и Ревацио. По счастливому совпадению незадолго до рассмотрения иска в суде Забировой выдали наконец долгожданный Опсамит.

В итоге 22 октября Вахитовский райсуд удовлетворил иск частично - поскольку один из нужных препаратов Забировой уже начали выдавать, судья обязал Минздрав РТ обеспечить льготницу вторым препаратом - Ревацио.

- Однако это лекарство моя доверительница до сих пор не получила, - сообщил корреспонденту «ВК» юрист Фарит Ахмадуллин, представлявший интересы Забировой в суде. - Минздрав решил обжаловать вердикт райсуда, которым мы остались довольны. Представители министерства подали апелляционную жалобу, они настаивают на том, что Ревацио можно заменить аналогом с тем же действующим веществом и суд не может обязать их обеспечить больного препаратом конкретного наименования. Кроме того, они упирают на то, что раз Забирова - федеральный льготник, то республиканский бюджет не должен обеспечивать ее лекарствами, пусть это делают за счет бюджета РФ. Но разве Татарстан не входит в состав России?

Юрист отметил, что в отсутствие необходимых лекарств состояние девушки продолжает ухудшаться. Недавно в Москве ей сделали операцию на легких, но от нее не будет проку, если больная не будет принимать в паре назначенные препараты. Между тем дата рассмотрения апелляционной жалобы Минздрава РТ в Верховном суде РТ еще не назначена.