Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец

Валентина ПАХОМОВА
Даже вкусный огурец лишь с картошкой молодец

Сельхозпроизводители, похоже, извлекли урок из прошлогодней засухи. Чтобы и в этом году не пришлось закупать белорусскую или алтайскую картошку, в республике увеличивают орошаемую площадь для возделывания картофеля.

Под картофель отведено 6,5 тысячи гектаров, в прошлом году орошаемая площадь была в разы меньше. Ну а поливать ее будет импортная техника. Системы "Фрегат", используемые в советские годы, во многих хозяйствах давно разобраны на металлолом. "По программе мелиорации в республике оплачен второй транш за импортный мелиоративный парк, и в настоящее время завершается поставка и монтаж оросительной техники, - сообщил вчера на брифинге в кабмине министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. - Предполагается, что к 15 мая вся мелиоративная техника будет готова к пробному поливу".

Но для посадки картофеля еще время не наступило. Зато почти во всех районах республики уже приступили к севу ранних яровых культур - ячменя и овса, а в Нурлатском районе еще и сахарной свеклы. Подкармливают озимые культуры, многолетние травы, ведут боронование и закрытие влаги. По словам Марата Ахметова, посевная площадь в республике составит около 3 миллионов гектаров, в том числе под зерновыми - более 1,5 миллиона гектаров.

Что касается цен на зерно будущего урожая, то прогнозы, естественно, делать еще рано. А сейчас фуражное зерно продается по 6 - 6,5 рубля, продовольственное - по 7 рублей за килограмм.