Дебилы или не дебилы?

Марина ЮДКЕВИЧ
Дебилы или не дебилы?

Словом, как известно, можно ранить, а потом за него можно и поплатиться. Последнее зависит от характера нанесенных ранений и от того, кому они нанесены. Так, доцент КНИТУ (КХТИ) Александр Овчинников полагает, что отдельные его слова ранили первого президента Татарстана, и что за это его лишили части заработка. А администрация вуза считает, что слова историка ранили неокрепшие души учащихся, но к лишению заработка это вообще не имеет отношения...

Историк Александр Овчинников известен не только в профессиональном кругу. В свое время он публично называл 1000-летие Казани «проектом, не имеющим ничего общего с исторической реальностью». Заявлял, что написание учебников с позиций этнонационализма «порочно», и в этом ключе критиковал как «суверенную историческую науку Татарстана», так и новый российский «единый» школьный учебник, в котором «история России - прежде всего история русского народа»... В общем, эти исторические темы у него выглядят опасно злободневными.

А весной этого года он сообщил председателю попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву о не вполне добровольном характере пожертвований в этот фонд и напомнил, что ежегодные доходы и расходы фонда, в противоречие его уставу, за четыре года существования не публиковались ни разу («Минтимера Шаймиева попросили представить декларацию о расходах», «ВК» от 3 апреля 2014 г.)...

Тогда на вопрос «Вечерней Казани» о предполагаемой реакции на его обращение Овчинников ответил, что допускает «организацию административного давления» на себя. «Я как любой нормальный человек не люблю неприятностей, - добавил он. - Но все молчат, а бесконечно молчать тоже ведь нельзя». Начало нынешнего учебного года, считает ученый, подтвердило правомерность его гипотезы.

- В прошлом учебном году я впридачу к работе на основном месте - кафедре гуманитарных дисциплин КНИТУ был занят на полставки на факультете среднего профессионального образования (СПО). С начала 2014/15 года у меня в расписании по-прежнему стояли занятия на СПО, и я успел провести две лекции, но потом из деканата этого факультета на нашу кафедру прислали просьбу заменить меня другим преподавателем, - рассказал «ВК» Александр Овчинников. - Начальник учебно-методического отдела СПО Ирина Зимина мне сказала, что это из-за жалоб студентов.

- В прошлом году студенты писали коллективные жалобы, что Овчинников их оскорбляет, называет дебилами, уродами и т.д. - подтвердила Ирина Зимина. - И несколько раз были заявления старост групп, что он срывает занятия. Мы даже это обсуждали у проректора! В объяснении мне Овчинников написал, что якобы детей подговаривают детей написать на него жалобу. Ссылается на то, что его щемят за его нетрадиционные взгляды на политику в стране... Но какой-либо пропаганды во время занятий он не вел, так что в этом отношении к нему нет претензий.

Конечно, можно предположить, что в аналог ПТУ, будь он даже под крышей университета, приходят учиться не Спинозы, но чтобы их вот так прямо называть дебилами... Можно же как-то интеллигентнее, на исторических хотя бы аналогиях, укорила я г-на Овчинникова. Но как оказалось, исторические-то аналогии как раз и довели до беды!

- Мне Зимина эти жалобы показывала. Там говорилось, что я называю учащихся первобытными, неандертальцами, дебилами и уродами. Но ни дебилами, ни уродами я их никогда не называл! – утверждает доцент. - Я к студентам всегда обращаюсь только на «Вы», как бы они себя ни вели. Ну а касательно неандертальцев... Я говорил, что согласно мнению некоторых ученых, психическое развитие человека повторяет эволюцию человечества, поэтому дети и подростки своим эмоциональным и часто даже асоциальным поведением воспроизводят стиль жизни первобытного человека. И что образование как раз призвано вытащить человека из «первобытности». Я преподношу это студентам как одну из многих точек зрения!

Ну а они, похоже, связали рассказ преподавателя с собственным поведением. Упомянутый Ириной Зиминой срыв занятий, по словам Александра Овчинникова, случался из-за того, что учащиеся «ничего не записывали, громко разговаривали, кричали, из-за чего приходилось вызывать охрану и прекращать лекцию». Выходит, учащиеся в результате обиделись...

Однако историк уверен: «Сложившуюся ситуацию кто-то решил использовать для оказания на меня давления в ответ на мою активную общественную деятельность. Прежде всего, на выступление по фонду «Возрождение». А еще на телеканале ТНВ и в ряде статей в марте я высказал позицию по событиям в Украине, противоречащую официальной...».

На вопрос, смог ли историк объяснить казус с «неандертальцами» на обсуждении у проректора (о котором «ВК» сообщила Ирина Зимина), Александр Овчинников ответил, что его на такое обсуждение не приглашали.

Между тем, считает Овчинников, его положение на кафедре тоже под угрозой. 1 февраля 2015 года истекает 5-летний срок, на который он избран доцентом, и ожидается новый конкурс на замещение этой должности... Но несмотря на свое шаткое положение, заверил историк, он «как гражданин продолжит поднимать интересующие общество вопросы, реализуя свое право на свободу слова».

... Когда этот текст готовился к публикации, из КНИТУ пришел официальный ответ на просьбу «Вечерней Казани» дать нам возможность ознакомиться с пресловутыми жалобами студентов. В нем сказано, что доцент Овчинников как совместитель был уволен с факультета СПО в связи с истечением срока договора. И никаких дебилов...