Дед Мороз не жадный, а экономный: в Казани детям раздадут много дешевых подарков, а в Челнах - мало дорогих

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Дед Мороз не жадный, а экономный: в Казани детям раздадут много дешевых подарков, а в Челнах - мало дорогих

Власти Казани закупили для детей сладкие новогодние подарки стоимостью 160 рублей за коробку, но большую партию. Власти Набережных Челнов заказали подарков в шесть раз меньше, но по 320 рублей каждый. «Вечерняя Казань» поинтересовалась содержимым наборов и выяснила, кому достанутся бесплатные конфеты и печенье.

Напомним, Татарстан - один из немногих регионов, где власти еще считают нужным обеспечивать детей к Новому году бесплатными подарками. Но деньги на эти цели каждый муниципалитет ищет сам. Поэтому накануне праздника из разных уголков республики ежегодно доносятся жалобы: мол, где подарки. Так, несколько лет назад в Нижнекамске и некоторых райцентрах детсадовцы получали «от Деда Мороза» коробочки сока, яблоки и пряники, «сэкономленные» на полдниках.
 
Не обошлось без претензий в соцсетях и в этом году:

«В Альметьевске ни в детсадах, ни в начальных классах новогодние подарки не выдаются уже много лет. Родители сами приобретают»;

«В нижнекамских школах подарков нет даже для начального звена, детям из многодетной семьи или малообеспеченной семьи тоже ничего нет».

В популярном челнинском паблике появилось сразу два гневных поста на тему детских подарков:

«Администрация города! Когда вы прекратите экономить на детях?.. Выдали списки, кому положены бесплатные подарки, без слез не взглянешь, многодетным семьям, если только 5 детей и больше, если инвалиды детки, то их должно быть два, если родители в бюджете или на КамАЗе, то вообще не положено», - написал некий Лев Толстой, который на просьбу корреспондента «Вечерней Казани» показать упомянутые списки не отозвался.

«Хочу сказать огромное спасибо за то что, лишили детей-инвалидов новогодних подарков, и это в декаду инвалидов. Причина очень проста, мама работает в бюджете», - написала челнинка Ирина К., также не пожелавшая уточнить, где конкретно и чьих детей обидели.

В понедельник мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, видимо, отвечая на подобного рода упреки, обратился на совещании в мэрии к руководителям предприятий автограда: «Не жмитесь, не прибедняйтесь. Новый год бывает раз в году… Обратите внимание, чтобы дети ваших работников не остались без хороших подарков».

Как пояснила «ВК» руководитель управления информационной политики исполкома автограда Римма Мухаметзянова, из городского бюджета на детские новогодние подарки выделено 7,087 млн рублей. Сладкие наборы за бюджетный счет получат 22 тыс. 148 детей. Из них 15,5 тыс. - дети работников бюджетных учреждений, 3,8 тыс. - победители и призеры всероссийских и республиканских олимпиад и конкурсов, 2,7 тыс. - сироты, инвалиды, дети из неполных многодетных семей, находящиеся под опекой и в трудной жизненной ситуации. Из чего будут состоять подарочные наборы стоимостью 320 рублей за штуку, в челнинском исполкоме не уточнили.

Что будет лежать внутри подарочных коробочек, которые под Новый год бесплатно получат казанские дети, не секрет. Согласно условиям тендера, объявленного властями Казани, в наборе весом не менее 600 граммов детишки найдут вафли, бисквит с кремом, сахарное печенье, конфеты с мармеладом, молочной тянучкой, сливочным суфле, конфеты-пралине, глазированный зефир с «вареной сгущенкой» и вкусом банана, молочную шоколадку, жевательные мармеладки… (всего 20 наименований). Плюс - светоотражающая наклейка с дорожным знаком «Осторожно, дети!». Мандаринов и карамелек в подарке не будет: первые являются скоропортящимся продуктом, а карамельки запрещены СанПиНами, уточнили «ВК» в пресс-службе мэрии.

В этом году конкурс на поставку подарков в Казань выиграла московская компания «ЛюксТоргСПМ», предложившая наименьшую цену - 22,6 млн рублей. (Стартовая цена, установленная городской дирекцией по закупкам, составляла 31,9 млн рублей, из расчета 250 рублей за подарок). В результате того, что на стоимости сладких наборов удалось сэкономить, количество закупаемых подарков увеличили на две тысячи - до 143 тыс. 883.

По заведенной в Казани традиции эти подарки получат воспитанники детсадов и ученики начальных классов. Кроме того, сладкие наборы вручат ученикам коррекционных классов лицея № 78, воспитанникам Центра лечебной педагогики и дифференцированного образования, а также детям, находящимся в социально опасном положении, в возрасте от 3 до 6 лет, уточнили в мэрии.

Грузовики с подарками в детсадах и школах ждут уже завтра, новогодние утренники и елки в Казани стартуют с 20 декабря.

Ранее департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ запретил родительским комитетам самостоятельно покупать сладкие подарки для того, чтобы раздавать их детям на школьной елке. В ведомстве объяснили это строгими санитарными требованиями к продуктам детского питания, соблюдение которых можно обеспечить, только если подарки формирует поставщик, выигравший соответствующий конкурс и имеющий сертификаты на продукцию.