Дефицит бюджета Татарстана вырос в 3,2 раза

Марина ЮДКЕВИЧ
Дефицит бюджета Татарстана вырос в 3,2 раза

Минфин РТ подготовил поправки к закону о бюджете-2015, фиксирующие рост годового бюджетного дефицита с заложенных в законе 5,5 млрд рублей до 17,7 млрд. Ситуация такова, что в республике будет отменена запланированная на этот год индексация окладов госслужащих. Кстати, размеры зарплат в Татарстане и без того уже заметно снизились: об этом неопровержимо свидетельствует недопоступление в бюджет 1,4 млрд рублей налога на доходы физлиц…

Увеличивается на 12,5 млрд рублей и сумма госдолга Татарстана. Если этот новый кредит, предварительно согласованный в федеральном минфине, будет выдан в полном объеме, то размер долга республики достигнет 140,9 млрд рублей, что примерно равнозначно доходам за год.

Эти поправки предстоит утвердить на сессии Госсовета РТ 8 июля. Сегодня их одобрил профильный парламентский комитет по бюджету.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, выступая перед членами комитета, сделал акцент на приятном. О дефиците, выросшем в 3,2 раза, он упомянул вскользь, а на перевыполнении плана доходов остановился подробно. В самом деле, по новейшим данным, поступления в бюджет Татарстана к концу этого года составят не 149,3 млрд рублей, как планировалось, а 172,9 миллиарда. Большую часть прибавки даст новый 3-летний кредит из федерального бюджета (если, добавил осторожный г-н Гайзатуллин, он действительно будет выдан в предварительно оговоренном размере 12,5 млрд), а также сверхплановые 9,2 млрд рублей налога на прибыль организаций.

Последний показатель выглядит особенно оптимистично и, чего уж там, просто на редкость удачно с точки зрения прикладной политики. Ведь в большинстве регионов и на федеральном уровне с разной степенью паники говорят о кризисе и падении ВРП и ВВП, а в Татарстане, всем кризисам назло, продолжается рост экономики!

- Неужели не чувствуется, что идет падение по всем отраслям? – удивился депутат Альберт Фахрутдинов (гендиректор ЗАО «Кулон»). – Или коллеги не согласны?

- Согласны! – закричали коллеги– депутаты и гендиректора. – На пять процентов уже падение!

Тут уж глава минфина вынужден был приоткрыть один из секретов отчетного преуспевания. Дело в том, что план по самому показательному налогу на прибыль в бюджете этого года был заложен как раз на 9 миллиардов ниже, чем он фактически был собран еще в 2014-м. Так что если и не падение, то стагнация экономики уже налицо – но для не посвященных в тонкости татарстанского бюджетного планирования это сходит за рост…

К тому же и этими сверхплановыми девятью миллиардами, дал понять Радик Гайзатуллин, республика обязана главным образом падению рубля. Ведь главные кормильцы бюджета Татарстана – экспортеры нефти и нефтехимии доход получают в валюте.

Неожиданно горячую полемику на заседании комитета вызвал тот пункт повестки, который обычно проходит как формальность: обсуждение федеральных законодательных инициатив. На этот раз это был проект поправки в Налоговый кодекс РФ, увеличивающий фактический размер штрафов за просрочку уплаты налогов. Потому что, как говорится в пояснительной записке, стоимость кредитов (благодаря политике Центробанка РФ) так выросла, что для пополнения оборотного капитала предприятия в массовом порядке предпочитают не брать короткие банковские займы, а откладывать расплату с бюджетом.

Так вот если по действующему закону наличие «смягчающих условий» влечет за собой уменьшение штрафа за просрочку «не меньше, чем в два раза», то по предлагаемой поправке – «не более, чем в два раза». Это, кстати, касается и долгов физлиц.

- Это повод для коррупции и завинчивания гаек, которые и так уже… - высказался член комитета Роман Мугерман (гендиректор «КАМАЗ-Марко»).

- Да кто инициатор этого закона?! – возмутился и Альберт Фахрутдинов.

- Некто депутат Гильмутдинов, - сообщил председатель комитета Леонид Якунин.

- Вот пусть он и платит! – припечатал г-н Фахрутдинов.

- Между прочим, он депутат от Татарстана, – осторожно призвал гендиректоров к порядку глава минфина. – И проект согласован с президентом республики...

- А сам минфин, – усугубил конфликт г-н Фахрутдинов, - нам месяцами не платит!

- А это и есть смягчающие обстоятельства, - примирительно заметил Леонид Якунин…