Дефицит вакцин обошел Казань стороной

Ирина ПЛОТНИКОВА
Дефицит вакцин обошел Казань стороной

Казанцев от 18 до 55 лет приглашают на прививку от гепатита В. Препараты для вакцинации взрослых от этого вируса по графику должны были поступить еще в январе, а пришли лишь в августе. А вот перебои с вакцинами для малышей наш город не затронули,  сообщили "ВК" в управлении здравоохранения Казани.

"Теперь препаратов хватит для прививок и детям, и взрослым", - заверяет  главный эпидемиолог города Дмитрий Лопушов. По его словам, дефицит вакцин для малышей от гепатита В и полиомиелита, на который жаловались медики в  ряде регионов России, Казань "не заметила". Точнее, пережила благодаря прошлогодним остаткам. А вот врачам Ярославля и Томска обеспечить запас на случай срыва федеральных поставок не удалось, в результате в роддомах на протяжении двух недель были вынуждены срывать график прививок.

- Поставки вакцины в рамках нацпроекта "Здоровье" должны начинаться в январе, и в январе же мы должны приступать к прививкам, - комментирует ситуацию Дмитрий Лопушов. - Однако задержки случаются, поэтому  вакцинацию взрослых начинаем лишь тогда, когда препарат получим, а для детей стараемся обеспечить  запас.
- Экономите, что ли? - поинтересовалась корреспондент "ВК".

- Нет. Просто при поставке вакцин учитывается, что часть груза может потерять годность, если, например, произойдет аварийное отключение электричества и перестанут работать холодильники. А у нас таких ситуаций не было.

А еще, по словам главного эпидемиолога Казани, в нашем городе вот уже пять лет не было случаев острого вирусного гепатита В у детей - благодаря вакцинации. В 2011 году в столице Татарстана планируют защитить от этого вируса еще 14,5 тысячи детей до года, 400 подростков и более 18 тысяч взрослых. Если новых перебоев с поставками не будет.