Дело было вечером, делать было нечего: бывшая поликлиника в Казани превратилась в смертельно опасный аттракцион для подростков

Дарья СУББОТИНА
Дело было вечером, делать было нечего: бывшая поликлиника в Казани превратилась в смертельно опасный аттракцион для подростков

Тяжелейшие травмы получила 15-летняя челнинская школьница, упав со второго этажа недостроя на торчащие из бетонной плиты металлические штыри. Пока следствие выясняет, кто виноват в случившемся, в Казани подростки облюбовали для развлечений заброшенное пятиэтажное здание на Копылова, 4а. Полиция регулярно приезжает по указанному адресу, чтобы разогнать ребятню, которая устраивает фотосессии на крыше. Городские власти ответственность за происходящее с себя сняли: дескать, здание не наше.

На этой неделе соцсети облетела фотография, на которой семеро подростков стоят на краю крыши здания на Копылова, при этом один свесил с крыши ногу, а второй и вовсе свесился наполовину, болтая ногами в воздухе.

- А бывает, что за крышу держатся руками и свисают полностью, потом подтягиваются - и обратно на крышу, - рассказал корреспонденту «ВК» 12-летний Федя, который живет в доме рядом с заброшенным зданием. - Я тоже там был. Мне папа сказал: если интересно, пошли вместе сходим. Мы сходили, больше мне неинтересно. Туда в основном мальчишки из других дворов приходят. Но сегодня, наверное, не придут: их вчера полиция шуганула.

История здания на Копылова, 4а длинная и запутанная. Когда-то здесь располагалась медсанчасть КАПО им. Горбунова, затем, после ремонта, — Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района. При этом бывшее здание КАПО не перешло в муниципальную собственность, как рассчитывали медики, а оказалось в 2011 году в ведении Управления Росимущества по РТ. Новые хозяева практически сразу попросили медучреждение, которое обслуживало треть населения Авиастроительного района, на выход. Судебные тяжбы медиков с управлением Росимущества и даже голодовки ни к чему не привели. В 2015 году КДЦ вынужден был освободить здание на Копылова и переехать на Лукина, 10. А в 2016 году собственник объявил аукцион на аренду пятиэтажки, однако на него не поступило ни одной заявки.

- Это же надо, такое основательное здание взять и бросить, просто безобразие! - возмущается проживающая рядом пенсионерка Гузель Абдуловна. - Теперь там растащили все  что можно — светильники, трубы, батареи, напольные покрытия, все пластиковые окна побили. Внутри хулиганы, наркоманы собираются. И по крышам ползают, и несчастные случаи со смертельным исходом уже были... Очень жалко, что закрыли поликлинику! Ведь весь Соцгород там лечился. На Лукина очень неудобно, далеко ездить, поэтому многие пенсионеры туда просто не ходят. Разве 80-летние в такую даль доберутся?

- Что-то надо делать с этим безобразием, - поддержала пенсионерку местная дворничиха. - Дети постоянно стекла бьют ради развлечения. Постоянно вижу: хлобысь — стекло летит, хлобысь — еще одно! Добром это не кончится.

- И бомжи там жили, и горело два-три раза, весной мужчина погиб — видимо, за цветметом пришел, а теперь ребятня фотосессии устраивает, как в фильме «Титаник». Напишите про это, может, хоть кто-то внимание обратит! - попросила корреспондента «ВК» местная жительница Светлана Петрова.

В день моего визита на проблемный объект подростков на крыше не оказалось. Видимо, по причине, озвученной мальчиком Федей.

Другой мальчик, 13-летний Никита, играющий во дворе в карты с приятелем, объяснил, что попасть на крышу можно легко:

- Через чердак. Там лестница стоит.

Так оно и оказалось.

Как выяснила «Вечерняя Казань», полиция на Копылова, 4а - действительно частый гость. А смертельный случай в здании — не выдумки местных жителей.

- С начала 2018 года поступило четыре заявления по поводу того, что на крыше находятся дети. Полицейские снимали детей с крыши, доставляли в отдел полиции, проводили профилактические беседы, - сообщили «ВК» в пресс-службе УМВД по Казани, отметив, что полицейские бывают в заброшенном здании не только по заявлениям: увидев детей на крыше, они немедленно реагируют и просто так тоже заходят — для профилактики.

Что касается смертельного случая, то он произошел в марте этого года: мужчина 1985 года рождения разбился в  шахте лифта. Трагедий, связанных с детьми, не было.

«Здание определенно представляет опасность для детей, родителям нужно внимательнее за ними следить», - предупредили в пресс-службе УМВД города, отметив, что властям Казани хорошо бы обратить внимание на заброшенное здание.

Однако в исполкоме «Вечерней Казани» этого делать не собираются.

«Это не наше здание. Чтобы узнать чье, обращайтесь в Росреестр», - ответили в пресс-службе исполкома.

В Росреестре в свою очередь сообщили, что здание находится в частной собственности двух лиц. Кто эти лица, видимо, выяснится после того, как на Копылова случится ЧП, подобное челнинскому.

Фото автора и из соцсети