Дело «Чистопольского джамаата»: скандал за скандалом

Элеонора РЫЛОВА
Дело «Чистопольского джамаата»: скандал за скандалом

Дело «Чистопольского джамаата» рассматривает в Казани Приволжский окружной военный суд. И пожалуй, этот процесс уже можно назвать одним из самых скандальных, когда-либо проходивших в Татарстане.

В первый же день один из подсудимых - 29-летний Станислав Трофимчик - с помощью лезвия попытался покончить с собой, за что был отстранен от участия в процессе до окончания прений сторон. Затем подсудимые отказались от адвокатов, а потом пытались добиться отвода гособвинителя, в роли которого выступил лично прокурор РТ Илдус Нафиков. В свою очередь свидетели (их в ходе процесса планируется опросить более 150) дружно отказываются от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия, и не признают, что слышали от подсудимых какие-то крамольные высказывания либо те пытались вовлечь их в «джамаат»: дескать, подписали протоколы допроса под давлением либо вовсе их не читая.

Дело «Чистопольского джамаата» слушается в Казанском военном гарнизонном суде. На скамье подсудимых - 9 человек, все они, за единственным исключением (39-летнего Джаудата Ганеева), жители Чистополя: организатор сообщества 38-летний Марат Сабиров, 32-летний Рафаэль Зарипов, 36-летний Алмаз Галеев, 25-летний Михаил Мартьянов, 29-летний Руслан Гафуров, 38-летний Айрат Ситдиков, 29-летний Станислав Трофимчик и 53-летний Рамиль Абитов. Шестеро из них ранее отбывали сроки за незначительные преступления.


Теперь подсудимым ставится в вину создание и участие в террористической группе, на счету которой неудавшийся теракт возле «Камня желаний» в Билярском музее-заповеднике, запуск пяти самодельных взрывных устройств на территории предприятия «Нижнекамскнефтехим», поджог деревянной церкви Сергия Радонежского в Чистополе, молельного дома и часовни-купели на территории родника святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района. Прокурор Илдус Нафиков также заявил, что «джамаатом» планировались теракты в Чистополе и на Казанском вокзале в Москве.

Кроме того, участников «Чистопольского джамаата» обвиняют в приобретении, хранении и сбыте оружия, изготовлении взрывчатых веществ и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, финансировали организацию Айрат Ситдиков и Марат Сабиров. В родном городе на территории производственной базы они открыли цех по приему металлолома, который затем сбывали в Казани, Набережных Челнах, Ульяновске и Самаре. Доход - около 8 млн рублей - они направили на нужды организации.

Шестеро из девяти обвиняемых вину в инкриминируемых преступлениях не признали, назвав дело «сфальсифицированным», двое признали частично.

Как утверждает следствие, «Чистопольский джамаат» был создан еще в 2007 году небезызвестным Раисом Мингалеевым, который называл себя «амиром Татарстана». Он считается причастным к терактам 19 июля 2012 года, когда был убит известный богослов Валиулла Якупов и взорван автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова (муфтию удалось спастись). 1 мая 2014-го лидер «Чистопольского джамаата» был уничтожен. Следствие считает, что правой рукой Раиса Мингалеева был Марат Сабиров.


...Процесс по делу «Чистопольского джамаата» открытый. Зал заседаний обычно бывает полон. Кроме адвокатов (суд постановил обеспечить защиту за счет бюджета, так как подсудимые заявили, что у них нет на это средств), свидетелей и представителей СМИ на заседания в Казань приезжают из Чистополя родственники «моджахедов». Сегодня представлять интересы Рафаэля Зарипова, недовольного бесплатным адвокатом, суд допустил его дальнюю родственницу, известную в Башкортостане правозащитницу, исполнительного директора уфимского регионального общественного движения «За права человека и гражданина» Альмиру Жукову.

Сами подсудимые находятся в двух клетках, держатся уверенно, лиц не скрывают, задают много вопросов свидетелям и активно выступают с ходатайствами.

К примеру, сегодня один из них попросил священника Геннадия Сизова из Пестречинского района опознать среди арестантов подозрительного человека, которого священник видел в 2013 году, на что прокуратура тут же заявила протест.

Как выяснилось, летом 2013-го отец Геннадий, работая в своем огороде, увидел, что какой-то бородатый человек в кепке фотографирует сельскую церковь. Когда священник направился к фотографу, чтобы поинтересоваться, кто он и что делает, тот резко сел в машину и уехал. Вскоре эту же машину якобы видели в селе Ленино Новошешминского района, где сожгли церковь. А примерно через полгода стражи порядка пригласили Геннадия Сизова на опознание человека, которого он видел у храма, и он опознал из трех мужчин того самого бородача. Однако сегодня, когда из дела достали протокол опознания, выяснилось, что все мужчины, «предъявленные» отцу Геннадию, были безбородыми. Впрочем, бороду легко можно как сбрить, так и отрастить...

А житель Чистополя Ильнур Сатдаров стал сегодня очередным свидетелем, который наотрез отказался в суде от своих показаний, сообщив, что дал их в ходе следствия под давлением сотрудника местной полиции. Председательствующий судья Юрий Клубков задал свидетелю вопрос, может ли он назвать фамилию полицейского, который ему угрожал. И свидетель ее назвал. После чего судья распорядился вызвать этого сотрудника полиции из Чистополя, чтобы на месте разобраться, как было дело.