Дело экс-милиционера дошло до суда, а суд взял самоотвод

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

На новый виток, похоже, вышло рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего оперативника центрального аппарата МВД по РТ Сергея Толстых. Вчера наконец началось предварительное слушание дела, поступившего в Авиастроительный райсуд еще в марте 2010-го. Но председатель суда Ильдар Шамгунов сразу же взял самоотвод и отвод для всего состава судей, мотивировав это тем, что на этапе предварительного следствия обвиняемый неоднократно заявлял о предвзятом отношении судей...

Толстых обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном повреждении имущества. Согласно материалам следствия, он вынуждал ТСЖ "Икар-2" заключать договоры на охрану придомовых стоянок с ЧОПами, которые сам крышевал. А в январе 2007-го, осуществляя оперативное сопровождение по уголовному делу, подозреваемой по которому проходила молодая женщина, ворвался в ее квартиру и угрожал ей пистолетом. Позже, когда ее поместили в изолятор временного содержания, Толстых, по версии следствия, пытал ее. С пистолетом ворвался он и в детсад, требуя, чтобы воспитатели выдали ему ее сына.

Дело Сергея Толстых даже после передачи в суд продвигалось со скрипом, и этому способствовали его бывшие коллеги. По информации Казанского правозащитного центра, 22 июня 2010 года, накануне старта судебного процесса, двое сотрудников оперативно-разыскной части №1 (по линии БЭП) МВД Татарстана пришли с проверкой в офис ТСЖ "Икар-2". В соответствии с постановлением о проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия, подписанным замминистра внутренних дел Рафаилем Гильмановым, они пытались изъять документы и системные блоки принадлежащих ТСЖ компьютеров. Сделать это помешало лишь вмешательство правозащитников, проинформировавших об этом зампрокурора республики Фарита Загидуллина. А позднее суд дважды указывал на наличие в обвинительном заключении процессуальных нарушений и обязывал прокуратуру устранить их. И процесс каждый раз вновь откладывался. А теперь вот суд заявил самоотвод.

Как сообщили "ВК" в Казанском правозащитном центре, вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении бывшего оперативника центрального аппарата МВД по РТ в соответствии с законом будет решать председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. Уголовное дело Толстых ему уже направлено.

- Председатель Авиастроительного райсуда  Ильдар Шамгунов исключил любые возможные утверждения подсудимого о необъективности со стороны его самого и подчиненных, - заявил представитель потерпевших, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - С другой стороны, судебный процесс опять отложен на неопределенное время, и этот факт не может не огорчать потерпевших.