Дело главного инженера Казаньгоргаза: махинации с землей – в свободное от работы время

Регина КИРИЛЛОВА
Дело главного инженера Казаньгоргаза: махинации с землей – в свободное от работы время

Подробности громкого дела, фигурантом которого является главный инженер ЭПУ «Казаньгоргаз» Фагим Ильясов, раскрыли в СУ СКР по РТ. Мужчина был задержан в понедельник по подозрению в крупном мошенничестве. По версии следствия, Ильясов вместе с сообщниками участвовал в земельных махинациях, исполняя в мошеннической схеме главную роль. Раскрыть схему, по которой муниципальная земля в Высокогорском районе превращалась в частную, помогла судья в отставке, сама пострадавшая от мошенничества.

По версии следствия, муниципальные земельные участки в селе Большие Клыки Высокогорского района были отчуждены незаконным путем в 2007 - 2009 годах. Тогда Фагим Ильясов занимал в ЭПУ «Казаньгоргаз» должность заместителя главного инженера. Впрочем, то, в чем его сейчас подозревают, далеко от основного рода занятий. Осуществлять земельные махинации, как полагают следователи, Ильясову помогали несколько близких друзей – люди, имеющие отношение к строительному бизнесу.

- Ильясов брал копии их паспортов, задним числом оформлял по ним с помощью сообщников выписки о выделении земельных участков, - раскрыл подробности схемы по незаконному отчуждению и последующей перепродаже земли первый замруководителя Высокогорского МРСО СУ СКР по РТ Руслан Сайфутдинов. - По указанию не установленного пока лица начальник архивного отдела исполкома Высокогорского района внесла двух граждан в списки на оформление в собственность земельных участков, принадлежавших константиновскому совету местного самоуправления. Основанием для этого было якобы наличие у тех двух лиц участков в деревне Большие Клыки, о чем незаконно была сделана запись в архивных документах. Конечно, на самом деле никаких прав на участки у лжевладельцев не имелось. Далее по просьбе того же неустановленного лица зампредседателя константиновского совета местного самоуправления подготовила фиктивные выписки несуществующих решений о закреплении в собственность граждан двух участков площадью 12 соток каждый. При их рыночной стоимости на то время 700 - 900 тысяч рублей один из этих участков в итоге продали за 900 тысяч, а второй — всего за 40 тысяч. Возможно, во втором случае мы имеем дело со схемой ухода от налогов.


Пока в уголовном деле о мошенничестве в крупном размере главный инженер Казаньгоргаза - единственный фигурант. У следствия есть данные, что как минимум одного участника преступной схемы использовали втемную.

А начальнице архивного отдела исполкома Высокогорского района и зампредседателя константиновского сельсовета, которых следствие могло обвинить в служебном подлоге, ответственность уже не грозит — срок давности по этой статье уже истек. На прежних должностях обе женщины уже не работают.

К удивлению следователей, 11 апреля Высокогорский райсуд не поддержал их ходатайство об аресте подозреваемого Ильясова. Против выступил и представитель местной прокуратуры: дескать, не представлено достаточных обоснований для помещения фигуранта дела в СИЗО. В итоге суд отказал в ходатайстве полностью, не избрав другую меру пресечения. Ильясов остался под подпиской о невыезде, назначенной следствием.

Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», раскрыть схему с незаконным присвоением земли в Высокогорском районе помогла некая судья в отставке. Она пять лет назад приобрела участок с домом, а вскоре на землю заявили свои права мошенники. Несмотря на то, что женщина была уже третьим покупателем участка и при проверке документов ни в регпалате, ни в банке (земля и дом покупались в ипотеку) не обнаружили в истории объекта ничего подозрительного, она проиграла длительную тяжбу.

Тогда владелица земли написала заявление в полицию, в 2016 году было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которое расследуют в полиции по сей день. Тем временем женщина начала проводить собственное расследование и ей удалось обнаружить два земельных участка, изъятых по незаконной схеме из муниципальной собственности. Собранную информацию потерпевшая передала в следком, там ее оценили по достоинству и возбудили новое уголовное дело, подозреваемым в котором является Фагим Ильясов, а потерпевшим - КЗиИО исполкома Казани. Вероятно, первое дело будет впоследствии объединено со вторым. Кроме того, следователи успели найти еще один - четвертый участок, незаконно оформленный теми же лицами.