Дело на 300 миллионов: Александр Тимофеев встретился с судебным приставом

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

4 марта истекает срок добровольного погашения Александром Тимофеевым штрафа в 300 миллионов рублей. Эту сумму по приговору Верховного суда РТ должен выплатить государству экс-глава Верхнеуслонского района, наказанный за получение взятки.

Заниматься взысканием штрафа с Александра Тимофеева поручено 24-летней Лейсан Рахматуллиной. Судебным приставом-исполнителем в Вахитовском межрайонном отделе УФССП по РТ она работает два года, но, по словам ее начальника, является одной из самых компетентных и работоспособных сотрудниц. До сих пор самым крупным взысканием на счету Рахматуллиной были 18 с лишним миллионов рублей с одного должника. Сейчас у нее в производстве около 900 дел...

Встреча Лейсан Рахматуллиной с новым подопечным состоялась 29 февраля. На свидание с приставом осужденный чиновник пришел сам, без звонка и повестки. И сообщил, что уже нашел себе работу - занялся предпринимательской деятельностью. Напомним, по приговору суда Тимофеев был лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет. А также наказан 30-кратным штрафом за взятку в 10 миллионов рублей, которая должна была ускорить вопрос с выделением земель в Верхнеуслонском районе.

"Когда он пришел, я вручила ему уведомление с информацией, что, поскольку приговор вступил в силу 3 февраля, на добровольное погашение штрафа в 300 миллионов рублей ему дается 30 дней, то есть в срок до 4 марта нужно представить платежку, - рассказала пристав-исполнитель корреспонденту "ВК". - Он не был удивлен. Сказал, что с решением суда согласен, что будет ходатайствовать о предоставлении рассрочки и оплачивать штраф частями. Суммы не называл..."

Неуплата хотя бы части штрафа в установленные законом 30 дней считается злостным уклонением. В этом случае, по словам Рахматуллиной, ей придется обратиться в суд с требованием заменить штраф более строгим наказанием. Если суд откажет в этой замене и оставит должника на свободе, то приставы займутся принудительным взысканием гигантского штрафа, к которому за уклонение будет добавлен еще и исполнительский сбор в пользу государства. Это 7 процентов от суммы долга, то есть 21 миллион сверх штрафа. Впрочем, если до 4 марта Тимофеев подаст в суд ходатайство о рассрочке штрафа, исполнительное производство будет приостановлено. И возобновится лишь после решения суда.

Перспективы полной оплаты 300-миллионного штрафа пристав-исполнитель Лейсан Рахматуллина оценивать не берется, ждет ответов на запросы об имуществе Александра Тимофеева, направленные в регистрирующие органы и банки. В списке арестованного еще в ходе следствия - два гаражных места, кладовая и "Мерседес" экс-главы, который был передан ему же "на ответственное хранение".

У жителей Лаишевского и Верхнеуслонского районов, где успел порулить Тимофеев, состоятельность бывшего главы вопросов не вызывает. Видели, где жил, на чем ездил, какие вопросы решал. Да и виллы с причалами, что успели отгрохать на берегу Волги казанские чиновники и бизнесмены "при Тимофееве", говорят, никуда не делись. После задержания чиновника за взятку наивные граждане полагали, что борцы с коррупцией детально проверят всю подноготную его работы. И этих проверяющих в Лаишево и Услоне даже видели. Только за рамки эпизода о взятке следствие не вышло.

Как сообщили "ВК" вчера в пресс-службе Верховного суда РТ, с ходатайством об отсрочке или рассрочке выплат Александр Тимофеев пока не обращался. Согласно статье 398 УПК РФ, "если немедленная уплата штрафа является невозможной", суд может предоставить осужденному отсрочку или рассрочку на срок до пяти лет. А вот в Прокуратуре республики считают, что в данном случае должна применяться норма Уголовно-исполнительного кодекса (ст. 31 "Порядок исполнения наказания в виде штрафа"), которая предусматривает возможность рассрочки только до трех лет.

- Решать суду, но я считаю, что хоть на три года, хоть на пять лет, рассрочка - неподъемная, - комментирует ситуацию Аскар Пономарев, защищавший Александра Тимофеева в суде. - При сроке в три года придется ежемесячно платить не меньше 8 миллионов рублей...

Если суд предоставит рассрочку, а 300 миллионов за несколько лет так и не будут выплачены, то вновь будет поднят вопрос о злостном уклонении. Правда, чтобы доказать факт злонамеренности, приставам нужно установить, что деньги для выплат по штрафу у осужденного были, но он их потратил на другое. Ну а разговоры жителей Лаишево о том, как разбогатела за время следствия родня бедного чиновника, к делу не пришьешь.