Дело о 20 миллионах, или Как не "срубить палку»

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Все беды нашей полиции - от стремления быстрее раскрывать преступления, разъясняли публике после случая в "Дальнем» и ему подобных. Ну, стараются работники поскорее "срубить палку» в отчете, вот и перегибы на местах... Но "палка» "палке» рознь: если речь идет о чем-то посерьезнее кражи дешевого мобильника, а подозреваемые - не люди с улицы, а привилегированные экономические структуры, то возможность "срубить палку» уже не кажется следствию такой уж соблазнительной. Как в этой истории, где следствие тянулось 4,5 года, между тем вещдоки многомиллионной стоимости оказались проданы, а потерпевший разорен.

Началась история в январе 2007-го. Тогда казанское ООО "Арвеко» поместило принадлежащие ему автошины и автодиски на хранение на склад в Казани, принадлежащий ООО "Универсалснаб», заключив с последним договор об оказании складских услуг. Такой же товар сдало туда на хранение и ООО "ТД Мегашина». Это имущество обеих компаний, помещенное на этот склад, стоило более 20 млн рублей.

- В начале августа мы приехали на склад получать свой товар, - вспоминает тогдашний директор "Арвеко» Игорь Веселов, - а нам говорят: "Ничего выдать не можем - инвентаризация». А склад "Универсалснаба», где хранятся наши шины и диски, опечатан пломбой... ООО "Кама-Казань»! Через две недели мне позвонили: "Можете приезжать». Мы приехали, и нам начали отгружать наш товар... Но уже с соседнего склада, принадлежащего "Кама-Казань»!

Директор буквально на коленке бросился писать заявление руководителю "Универсалснаба». Мол, ценности-то вам доверены, так какого беса они оказались в помещении другой организации?! И тут же склад закрывается: снова инвентаризация! За чужой закрытой дверью у "Арвеко» осталось товара больше чем на 5 млн рублей...

- Дальше пошел, как мне тогда казалось, уже полный абсурд. Обращаюсь к руководству "Кама-Казань» - меня посылают в Торговый дом "Кама»... - рассказывает г-н Веселов. - А 8 сентября нам позвонили люди со склада и по знакомству предупредили, что кто-то забирает товар "Мегашины». Мы в "Мегашину» сообщили, те кинулись догонять фуры со своим товаром... И догнали на дороге, но остановить не сумели! Потом в уголовном деле зафиксировали: все это было увезено из Казани на склады ООО "Кама-Нижнекамск».

Тут уже без пояснений не обойтись. "Универсалснаб», на беду доверившихся ему владельцев товара, был теснейшим образом связан с "Кама-Казань»: директор второй из этих фирм был учредителем первой, директор первой - одним из начальников второй, а главный кладовщик у них вообще был общий... А дальше - куда интереснее. "Кама-Нижнекамск» - официальный партнер Торгового дома "Кама», а ТД "Кама», также фигурирующий в этой истории и являвшийся учредителем и кредитором "Кама-Казань», входит в состав нефтехимического комплекса Татнефти, находясь под контролем УК "Татнефть-Нефтехим»... Официальный представитель последней вскоре лично принял важное участие в сюжете.


11 сентября 2007 года я подал заявление о привлечении к уголовной ответственности директора "Универсалснаба» и и.о. директора "Кама-Казань», которые передавали наше имущество друг другу, а наши требования о его возврате игнорировали, - продолжает бывший директор "Арвеко». - Милиционеры пошли на склад "Кама-Казань», я указал им на наш товар (на нем были характерные бирки)... Но милицию тут же выставил со склада Бесов! Это начальник отдела службы безопасности УК "Татнефть-Нефтехим».

 Правоохранители у нас, как известно, люди деликатные, и стоит только напомнить им про неприкосновенность частного пространства, как они в смущении отступают. Сами для интереса попробуйте их откуда-нибудь выставить - убедитесь.

А уже в ближайшую ночь знакомые кладовщики позвонили директору "Арвеко» снова, чтобы сообщить: теперь уже ваши шины забирают со склада, чтобы везти в Нижнекамск. Веселов сам сейчас удивляется, как это ему удалось убедить оперативников кинуться в погоню... Но убедил, милицейская погоня настигла четыре груженые фуры и заставила-таки их остановиться! Однако что теперь было делать с этим имуществом? Следователь принял решение: определить его на ответственное хранение на тот же склад "Кама-Казань».

Словом, уголовное дело все-таки пришлось возбуждать. Возбудило его 19 сентября 2007 года СУ при УВД Приволжского района Казани по ч. 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная либо организованной группой, либо в особо крупном размере).
Дело повели было в отношении директора "Универсалснаба». Но спустя всего три месяца следователь прекратила дело в отношении этого директора... и тут же приостановила и само следствие: ввиду отсутствия обвиняемого!

"Арвеко» через суд добивается признания этого решения о приостановке незаконным. Но спустя всего два месяца оно снова приостановлено. Затем дело соединяется с другим, возбужденным по ст. 159 (мошенничество), официальное объяснение - поскольку к обоим этим делам причастен, по новой версии, уже директор "Кама-Казань». Объединенное дело передается на расследование на самый верх следственной вертикали татарстанского министерства: в следственную часть ГСУ при МВД РТ. Так был дан старт... четырехлетнему хождению дела о многомиллионном хищении по кругу.

За это время успели "поработать по делу», сменяя друг друга, 8 (!) следователей. А способ "работы» оставался неизменным: следователь приостанавливает или прекращает дело, суд по жалобе "Арвеко» признает это решение незаконным, дело возобновляется, спустя короткое время оно снова прекращается, суд снова признает незаконным... и так раз за разом!

А сами шины и диски - украденное имущество "Арвеко» и "Мегашины» - были уже в 2008 году вывезены с места "ответственного хранения». И проданы.

Потому что очередное решение следователя СЧ ГСУ при МВД РТ Масловой было не просто о прекращении уголовного дела, но и о том, что эти самые шины и диски больше не являются вещдоками. И из Главного следственного управления при МВД РТ немедленно уходит за подписями замначальника ГСУ Тимура Хайруллина и начальника СЧ ГСУ Сергея Остапенко письмо в "Кама-Нижнекамск» и "Кама-Казань» с радостной вестью: что ответственность за сохранность этих товаров с них снимается... Спустя совсем немного времени суд в очередной раз признает это решение о прекращении дела незаконным, а замминистра МВД по РТ Андрей Вазанов признает незаконными и действия "подписантов» этого письма... Но было уже поздно, потерпевшие окончательно потеряли возможность хоть когда-нибудь вернуть себе похищенное.

- Мы потребовали возбудить уголовное дело уже в отношении следователя Масловой, - рассказал представитель "Арвеко» Игорь Веселов. - Ведь это после ее решения, что похищенные у нас товары не являются вещдоками, они были вывезены и проданы, и в свое время суд уже признал это решение незаконным! Но в возбуждении дела в отношении следователя нам два года отказывает СУ СКР по РТ: якобы ответственность за незаконную реализацию этих товаров несут "Кама-Казань» и "Кама-Нижнекамск»... Но тогда возбудите дело в отношении них! Нет, и в этом СЧ ГСУ при МВД по РТ отказывает. На том основании, что с этих ООО ответственность за сохранность вещдоков была ведь снята... Круг замкнулся.

...Примечательная деталь. Уже вскоре после той памятной погони сентября 2007-го, когда увозимый со склада "Кама-Казань» товар удалось вернуть, "Арвеко», по понятным причинам не доверяя этому "хранителю», ходатайствовал перед следствием о передаче своего имущества на свое ответственное хранение. Добиться удовлетворения этого ходатайства "Арвеко» удалось лишь в 2010 году, когда этих шин и дисков уже заведомо след простыл.

Это, понятно, очень краткое изложение дела, тянущегося уже 4,5 года, ведь выяснение принадлежности похищенных ценностей происходило еще и в арбитражных судах. Ну а общие итоги таковы.

Обвинение по уголовному делу предъявлено одному человеку - и.о. директора "Кама-Казань» Радости Мукминову. Да и то по такой статье, что судом этот обвиняемый должен быть оправдан: ему вменили ч. 4 ст. 160 УК РФ - "хищение чужого имущества, вверенного виновному», а ведь этой компании никто ничего и не вверял... "Мегашина» стала банкротом, "Арвеко» еще как-то держится на плаву, но зареклось иметь дело с "особым товаром». В данном случае это шины и автодиски, ну а вообще "особым» может оказаться любой товар, находящийся в сфере интересов "особо значимых» татарстанских компаний...