Дело о мертвом должнике

Ирина ПЛОТНИКОВА
Дело о мертвом должнике

В Советском райсуде вынесен приговор в отношении судебного пристава-исполнителя. 32-летняя сотрудница Советского райотдела федеральной службы Лейсан Хайруллина признана виновной в трех служебных подлогах и приговорена к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Это уголовное дело родилось после внутренней проверки в казанском офисе ООО "Русфинанс банк". Проверка показала, что 260 должников, признанных в 2007 - 2009 годах несостоятельными, то есть безработными и неимущими, на самом деле таковыми не являлись.

Кто зарабатывает на долгах?

От признания состоятельного должника неимущим банку только убытки, зато это может быть выгодно коллекторским агентствам. Именно им банки поручают работу по взысканию "плохих" долгов, с возврата которых коллекторам полагается 20 процентов. Однако "плохими" долги признают юристы самого банка, после того как судебный пристав, проверив должника, решит: гол как сокол.

- Мы полагаем, что имел место сговор отдельных сотрудников с приставами, это относительно новая схема мошенничества, подобный случай расследовался пока лишь в одном из регионов Сибири, - комментирует итоги проверки начальник отдела правового обеспечения Департамента защиты бизнеса ООО "Русфинанс банк" Александр Яковлев. - Вина пристава в данном случае устанавливается достаточно просто, что суд и сделал, но скорее всего она была не единственным человеком в схеме.

Информацию о предполагаемом сговоре юристов с приставами пытались подкрепить доказательствами как сотрудники УБЭП, так и антикоррупционный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. Даже совместные мероприятия проводили, но неопровержимых доказательств не получили. Юристы и коллекторы отделались испугом, а из двух обвинявшихся приставов под суд пошла лишь Лейсан Хайруллина - по статье "служебный подлог".

Чужая подпись и безработный на зарплате

Суд установил три факта подлога. В исполнительном производстве гражданина Косарева, задолжавшего 43 тысячи рублей по кредиту, была сделана запись: нигде не работает, подлежащего аресту имущества не имеет. Тогда как, согласно показаниям свидетелей, квартира "несостоятельного" должника была обставлена бытовой техникой, а сам он регулярно получал зарплату на КОМЗе и даже ежемесячно выплачивал банку по тысяче рублей - больше не мог. В суде Лейсан Хайруллина твердила, что вместе с юристами банка посещала квартиру должника, а его мать уверяла, что никого не видела...

В деле о приставах-невидимках, умеющих проходить через стены и стирать память свидетелям, есть и более невероятный эпизод. В сентябре 2009 года Хайруллина в своих бумагах воскресила человека, который умер еще в марте 2007 года. Сейчас говорит, что не помнит, почему сделала такую запись... Вероятно, потому, что получила на руки решение суда: взыскать деньги с этого должника.

Еще одна подделка в акте исполнительного производства появилась, по версии следствия, после визита пристава к третьей должнице. Тогда Хайруллина пообщалась с соседями и, выяснив, что нужная ей женщина переехала, а в квартире живет ее сестра, не попыталась узнать, куда переехала должница. Так в документе появилась строчка "место жительства неизвестно" и подпись понятой - соседки. Вот только соседка эта в ходе следствия уверяла, что после общения с приставом она ничего подписывать не стала и подпись - подделка! А экспертиза почерка не смогла подтвердить или опровергнуть версию о том, что за понятую расписалась пристав.

По мнению обвинителя, Лейсан Хайруллина подлогами пыталась улучшить показатели работы и избежать дисциплинарной ответственности. Приказ по службе требовал, чтобы количество неоконченных производств у пристава-исполнителя в месяц не превышало 25 процентов от общего числа. От этого, согласно показаниям начальника Советского отдела судебных приставов Анвара Закирова, зависело, получат ли сотрудники премию или, напротив, будут ее лишены. Выходит, скорость работы по взысканию долгов ценится выше ее результатов?

Награжденная и оскорбленная

Лейсан Хайруллина вину не признала. Рассказала суду, что за 15 лет службы у нее бывали и наказания, и награда, "которую просто так не дают", - благодарность от президента РТ. По словам пристава, со своей нагрузкой - несколько тысяч дел в год - она справлялась как могла:

- Умысла приукрашивать статистику я не имела. Считаю, что это пытались сделать сотрудники УБЭП, которым хотелось продемонстрировать работу по громкому коррупционному делу. Может, я и допускала просчеты, но их можно расценить как дисциплинарный проступок. Из-за большой загруженности практически все приставы время от времени привлекаются к дисциплинарной ответственности...

По словам Хайруллиной, в ее защиту могли бы выступить свидетели - двое юристов банка, которые посещали квартиры должников вместе с ней, но они напуганы и боятся давать показания. И, видимо, боятся не за пристава, а за себя. Суд выносил решение о принудительном приводе одного из этих "ключевых" свидетелей, но судебные приставы не привели его, сообщив, что юрист заболел. А ждать его выздоровления суд не стал и вынес приговор.

Гособвинитель требовал за служебный подлог отправить пристава в колонию, но суд смягчил наказание. По информации "ВК", сторона защиты намерена отстаивать невиновность Лейсан Хайруллиной и уже подала жалобу в Верховный суд РТ. Так что в деле о мертвом должнике и работящем приставе рано ставить точку.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.