Дело "о нежеланном ребенке" дошло до суда

Айгуль ШАРАФИЕВА
Дело "о нежеланном ребенке" дошло до суда

11 июля в Зеленодольске состоится суд над матерью и сыном Струковыми. Их обвиняют в причинении физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев падчерице - девочке десяти лет. Известно, что они годами ее били, связывали, обливали грязной водой, ставили коленками на гречку. Если вина Струковых будет доказана, их ждет наказание от трех до семи лет.
 
"ВК" уже писала об этой истории. Тогда, в марте, дело об истязании "нежеланного ребенка" находилось на расследовании у зеленодольских следователей и смущало рядом неприятных деталей: например, выяснилось, что девочка уже попадала с побоями в больницу, когда жила в Казани. То есть еще в девятилетнем возрасте, задолго до нынешних разбирательств. Она в подробностях рассказала представителю казанских органов опеки, что отчим привязывал ее за шею к окну, бил, связав руки и ноги. Однако в тот момент никто из специалистов почему-то не встал на защиту ребенка. Всерьез делом несчастного ребенка компетентные органы занялись только тогда, когда ее семья перебралась в Зеленодольск. Похоже, в этом городе звезды сложились так, что ребенку повстречались неравнодушные люди. Сначала учительница заметила следы побоев на теле девочки и обратилась в органы, а затем следователь Дмитрий Вагизов сумел довести дело до конца: на днях прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Струковых и направила дело в суд.

Теперь Струковым грозит лишение свободы. Но вот мать девочки, безучастно наблюдавшая за издевательствами, по-прежнему будет возле своей дочери. Женщина проходит по делу всего лишь как свидетель: органы опеки Зеленодольска не лишили ее родительских прав, несмотря на то что она не стала для ребенка ни опорой, ни защитой.