Дело о проституции в «Корстоне»: двоих — в колонию, двоих — под амнистию

Регина КИРИЛЛОВА
Фото из архива "ВК"

Сегодня в Вахитовском райсуде Казани вынесли приговор по громкому делу о принуждении девушек к проституции на территории отеля «Корстон». В прокуратуре считают, что сутенеры легко отделались.

История, которая легла в основу нашумевшего уголовного дела, произошла в ночь с 29 на 30 марта прошлого года. Тогда, по данным следствия, в номере 1617 отеля «Корстон» четверо парней удерживали силой двух девушек, одна из которых несовершеннолетняя, угрожали им расправой и принуждали оказывать секс-услуги приходящим в номер мужчинам. В какой-то момент одной из девушек удалось сбежать из номера и вызвать полицию... Позже младшая из секс-рабынь рассказала следователям, что те же парни эксплуатировали ее в качестве жрицы любви с ноября 2014 года по март 2015-го в разных местах Казани. А когда юная проститутка решила завязать, сутенеры якобы заставили ее вернуться в дело и привезли в номер «Корстона». Позже в деле появилась и третья несовершеннолетняя потерпевшая, которая не фигурировала в истории с «Корстоном», но также заявившая о том, что банда сутенеров заставляла ее заниматься проституцией.

Рассмотрение нашумевшего дела стартовало 1 июля этого года и велось в закрытом режиме. На скамье подсудимых оказались 27-летний выпускник КНИТУ-КАИ, окончивший вуз с красным дипломом, Артем Гайнутдинов, 29-летний замдиректора частной фирмы Василий Пигасов, 26-летний Ираклий Иосава, также окончивший КАИ, и 25-летний кассир садового общества Артур Галиев. Изначально следствие сочло Галиева и Гайнутдинова организаторами криминального бизнеса. Однако в ходе расследования выяснилось, что так называемое «интим-агентство» организовали Галиев и Иосава. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ, сутенеры планировали использовать номера отеля «Корстон» для оказания сексуальных услуг на постоянной основе, однако осуществить план им не удалось. 

Сегодня все четверо подсудимых были признаны виновными по различным статьям УК РФ: «Вовлечение в занятие проституцией», «Организация занятия проституцией», «Незаконное лишение свободы», «Склонение к потреблению наркотических средств, совершенное с применением насилия» (одна из потерпевших несовершеннолетних заявила о том, что ее заставляли употреблять наркотики). В итоге Иосаву и Галиева приговорили к 3 годам 9 месяцам и 4 годам колонии общего режима соответственно. Гайнутдинову и Пигасову, признанным виновными только по статье «Незаконное лишение свободы», назначили по 3,5 года условно и освободили от наказания в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. 

В Прокуратуре РТ корреспонденту «Вечерней Казани» сообщили, что гособвинение требовало для всех четверых подсудимых гораздо более сурового наказания - от 7 до 9 лет колонии. После изучения судебного решения в прокуратуре определятся, будут ли обжаловать приговор.