Дело о взрыве на Казанском пороховом: работницы высекли искру, перетаскивая 100-килограммовый агрегат

Регина КИРИЛЛОВА
Дело о взрыве на Казанском пороховом: работницы высекли искру, перетаскивая 100-килограммовый агрегат

Рассмотрение дела о взрыве на пороховом заводе началось сегодня в Кировском райсуде. Как известно, взрывы и пожары на режимном предприятии происходят регулярно. На сей раз речь идет о ЧП, которое произошло 21 декабря прошлого года. В тот день в цехе №5 на площади 300 кв. м возник пожар, от огня продукция сдетонировала - обломком рухнувшей стены убило 26-летнюю сотрудницу, а ее 28-летней коллеге переломало ноги.

Изначально в деле, возбужденном по ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», было три фигуранта: начальник цеха Александр Зайцев, мастер участка Нурания Файзуллина и контролер ОТК Екатерина Кожатова. Позже уголовное преследование в отношении последней было прекращено. А 33-летний начальник цеха и 59-летняя мастер участка пошли под суд. По данным Прокуратуры РТ, вину они не признали.

По версии следствия, производство в цехе №5 велось с помощью специальных аппаратов для смешивания разных видов пороха, при этом не соблюдалась инструкция по эксплуатации оборудования. В частности, 100-килограммовые аппараты работницы цеха перетаскивали с места на место вручную, освобождая площадь для мешков с продукцией. 21 декабря при очередной такой перестановке металлическая ножка аппарата, царапнув по полу, высекла искру. В итоге пожар и взрыв, причинившие пороховому заводу ущерб более чем на 11 млн. В вину подсудимым вменяется то, что они не обеспечили правильную эксплуатацию цехового оборудования и не научили этому подчиненных. 

Рассмотрение дела проходит в закрытом режиме. Как объяснил представитель гособвинения, старший помощник казанского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ Гайрат Маликов, это связано со спецификой места работы подсудимых. Во время заседаний будут обсуждаться в числе прочего технологические подробности производства продукции, что является гостайной.

Возможно, по этой причине все участники процесса сегодня отказались от каких-либо комментариев. Тяжело травмированная при взрыве сотрудница завода пришла сегодня в суд на костылях, с установленным на голени аппаратом Илизарова, но даже она не стала делиться с журналистами подробностями трагического происшествия на пороховом.

Если Зайцева и Файзуллину признают виновными, им грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Кроме того, санкция статьи подразумевает их увольнение с занимаемых должностей и запрет занимать их в течение нескольких лет. Пока, по данным гособвинения, подсудимые не уволены.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.