Дело о взятке казанской директрисе считают сфабрикованным

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото gimn121.narod.ru

Не верят в виновность директора центра образования №178 ее коллеги и родители учеников. Сегодня в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» они назвали подставой историю с задержанием Венеры Хайрутдиновой, якобы получившей в качестве взятки 275 тысяч рублей.

Сегодня же в Прокуратуре РТ официально подтвердили, что 29 июля 64-летняя Венера Хайрутдинова - заслуженный учитель Татарстана, кандидат педагогических наук и эксперт Общественного совета РТ по вопросам образования, стала подозреваемой в уголовном деле о взятке. Как сообщили «Вечерней Казани» в прокуратуре, 275 тысяч рублей, по версии следствия, директор получила за зачисление девятиклассника в 10-й класс социально-экономического профиля.

Сумма впечатляет. А вернее, просто не укладывается в голове. Даже если допустить, что школа престижная, а социально-экономический класс в ней особо престижный, 275 тысяч - это уж слишком... Такой баснословной «таксы» в казанских школах просто не существует!

НЕСЛА НЕ ИЗ ШКОЛЫ, А В ШКОЛУ

Профессиональный стаж Венеры Хайрутдиновой - 42 года. У руля 121-го лицея в Советском районе она встала больше десяти лет назад, а в 2010-м ей доверили возглавить центр образования №178, под крылом которого сегодня действуют три школы (на Космонавтов, Камалеева и А. Кутуя), а также языковой детсад и школа развития для дошкольников. Всем этим беспокойным хозяйством руководила Венера Хайрутдинова.



И делала это успешно, считают в роо и в профсоюзе работников образования. «Я не могу поверить в историю про взятку вообще! - говорит председатель райпрофсоюза Ольга Пукирева. - Знаю Венеру Кашфиевну давно, и уж поверьте, ей чужие деньги не нужны. У нее и сын, и муж - люди состоятельные...»

- Это какая-то подстава!.. Никогда наш директор не возьмет себе ни копейки! Наоборот, она в школу свое принесет. Бывало, денег не было на канцтовары - на свои покупала, - рассказала замдиректора центра №178 - директор школы на Космонавтов Марина Успенская.

ВЕРСИЯ  ЗАЩИТЫ: «ВЗЯТКУ» ПРИНЯЛИ ПО АКТУ


В свою очередь адвокат подозреваемой Аида Газиева рассказала, что накануне  Хайрутдиновой предложил оказать благотворительную помощь родитель двоих учеников, один из которых действительно в этом году закончил 9-й класс, а для перевода в 10-й ему предложили исправить тройки по нескольким предметам.  Директор, говорит Газиева, принять помощь согласилась - на баланс центра передали еще один детсад, который нужно отремонтировать и запустить к 1 сентября, бюджетные деньги для ремонта еще не дошли, а работы вести надо...



- Родителю предложили смету с объемом работ на 140 тысяч, а он сказал, что готов дать больше. Деньги приносил неоднократно, - рассказывает адвокат. - В первый раз пришел с деньгами - отдал, их начали пересчитывать, тут ему кто-то позвонил, он забрал деньги и ушел. Во второй раз история повторилась. После чего директор ему сказала: «Спасибо, нам ничего от вас не надо». Но мужчина настоял и 29 июля пришел еще раз... Денег директор даже не касалась. Она пригласила двоих - секретаря и замдиректора, чтобы заактировать передачу средств, секретарь пересчитала, составили акт, поставили дату, печать, подписи. Подписали все, кроме родителя. Он объяснил это тем, что это деньги, которые он получил в качестве гранта, и у него могут быть проблемы из-за нецелевого расходования. После чего пришли сотрудники УЭБиПК МВД по РТ...

Как выяснила «Вечерняя Казань», сейчас коллеги Хайрутдиновой и родители учеников мегацентра готовят обращение в ее защиту.

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА

То, что сотрудники правоохранительных органов периодически устраивают руководителям образовательных учреждений провокации, старайсь поймать их на живца, не секрет.

Так, в 2013 году в коррупции обвинили замдиректора азнакаевской школы №7 - якобы во время ЕГЭ по математике она передала ученику готовые решения. Сама завуч рассказала потом, что незадолго до экзамена к ней несколько раз обращался некий  мужчина с просьбой помочь его сыну сдать ЕГЭ, предлагал деньги, даже домой приходил. Женщина отказалась, и тогда уже во время экзамена к ней подошел дежуривший на экзамене полицейский и попросил передать директору какую-то папочку. Замдиректора просьбу стража порядка выполнила, не заглянув в папочку, в итоге еще до окончания экзамена оказалась в местном отделе полиции, где, по ее словам, ее продержали больше восьми часов, заставляя дать признательные показания. Выяснилось, что под видом заботливого отца действовал сотрудник УБЭП.

Из отдела полиции завуч попала в больницу с неврозом. А потом стала жаловаться президентам России и Татарстана, а также руководителям силовых ведомств на методы работы правоохранителей. В итоге возбужденное в отношении нее дело прекратили...  Однако не извинились.

Дело Хайрутдиновой В СУ СКР по РТ пока не комментируют, а вот в МВД Татарстана не исключают, что после изучения школьной бухгалтерии в деле директора могут появиться новые эпизоды. Сама подозреваемая в настоящее время находится в больнице. Подписку о невыезде с нее не брали, попросили подписать обязательство о явке к следователю.