«Дело об ананасах»: в Казани водитель-экспедитор обчистил работодателя на миллион

Регина КИРИЛЛОВА
«Дело об ананасах»: в Казани водитель-экспедитор обчистил работодателя на миллион

Дело о краже фруктов из агропромпарка на миллион рублей начали рассматривать сегодня в Советском райсуде. На скамье подсудимых - бывший водитель-экспедитор одного из предпринимателей, арендующих склад в агропромпарке. С этого-то склада, по версии следствия, 34-летний Дмитрий Фенкин и вывез втайне от своего работодателя около 17 тонн фруктов, овощей, сухофруктов и орехов. В итоге был пойман на месте преступления.

Как рассказала в суде гособвинитель - помощник прокурора Советского района Казани Елена Суглова, крупные кражи с холодильного склада агропромпарка совершались Фенкиным в период с 28 апреля по 24 июня прошлого года. За это время мужчина похитил около 6 тонн разных фруктов (ананасы, киви, апельсины, грейпфруты…), около 11 тонн овощей (капуста, картофель, морковь…), центнер грецких орехов, столько же сухофруктов и килограмм цейлонского чая. Общая стоимость украденного составила почти 1 млн рублей.

Потерпевший по делу - бывший работодатель Фенкина индивидуальный предприниматель Андрей Давыдов, выступая в суде, объяснил, что поскольку оборот продукции у него большой, масштабные недостачи он заметил далеко не сразу. А когда заметил, грешил сначала на своего компаньона, с которым делил склад. Потом - на грузчика, у которого была не очень хорошая репутация. Но вскоре грузчик учинил на территории агропромпарка драку и был уволен, а кражи продукции продолжились. Тогда Давыдов обратился в службу безопасности агропромпарка. Там просмотрели записи с камер видеонаблюдения и выяснили, что по ночам на склад ездил загружаться один из водителей-экспедиторов предпринимателя. При этом Фенкин, проезжая к складу через пункт охраны на рабочем грузовике «Хендай», показывал пропуск, выданный ему работодателем. Охранники были уверены, что мужчина выполняет поручение своего начальства.

- При этом у водителя-экспедитора в принципе не было права заходить на склад в отсутствие там кладовщиков, - объяснил судье Сергею Аптулину предприниматель Давыдов. - Иногда, правда, водителям давали ненадолго ключи, чтобы открыть или закрыть здание склада. Вероятно, одним из таких моментов и воспользовался Фенкин, сделав дубликаты. Он открывал склад именно ключами-дубликатами.

После того как с помощью службы безопасности и видеозаписей предприниматель установил личность похитителя, он обратился в полицию. В итоге Фенкина подкараулили, когда он в очередной раз приехал ночью загружать грузовик, и задержали с поличным. По версии следствия, все украденное ранее водитель успел продать.

- Я пробовал с ним договориться, если бы он возместил ущерб, я бы от всех претензий отказался, - отметил в суде Андрей Давыдов. - Однако до сего дня Фенкин не вернул ни рубля. Поэтому я в рамках гражданского иска требую возместить мне не только причиненный денежный ущерб, но и моральный. Кстати, я не настаиваю на том, чтобы его приговорили к реальному сроку заключения. Для меня это непринципиально.

Сам Дмитрий Фенкин, обвиняемый в краже, совершенной в крупном размере с незаконным проникновением, и ранее, как выяснилось, неоднократно судимый за кражи, сообщил судье, что вину признает лишь частично:
- Я украл, но украл только один раз, - утверждает подсудимый, вероятно, имея в виду тот самый случай, когда его взяли с поличным.

На заседании планировали допросить свидетелей по делу - двух кладовщиков. Именно они первыми обнаружили пропажи продукции, а затем в ходе ревизии подсчитали точный размер и стоимость ущерба. Однако сегодня в суд кладовщики не явились, поэтому рассмотрение дела было отложено на 8 февраля.