Дело об «антенном оброке» в Казани рассмотрит Конституционный суд РТ

Инна СЕРОВА
Дело об «антенном оброке» в Казани рассмотрит Конституционный суд РТ

Дело о коллективных антеннах рассмотрит завтра Конституционный суд РТ. Жительницы Казани Маргарита Павлова и Сания Якупова подали туда жалобы с просьбой рассмотреть конституционность положений прошлогоднего постановления Казгорисполкома «О размере платы за пользование жилым помещением (платы за наем), за содержание жилых помещений в жилищном фонде г. Казани на 2016 год», на основании которых собственникам квартир выставляют счета за содержание коллективных антенн вне зависимости от того, пользуются они ими или нет.

Жалобы Павловой и Якуповой были объединены судом в одно производство, поскольку они касаются одного и того же предмета - обязанности платить за содержание ненужной им антенны. Только Якупова - собственница, а Павлова - нанимательница квартиры. Обжалуемым ими постановлением утвержден и введен в действие размер платы за содержание систем коллективного приема телевидения - 0,57 руб. в месяц с 1 кв. метра…

В домах, где проживают Якупова и Павлова, как и во многих других казанских многоэтажках, не проводились собрания собственников, на которых установили бы размер платы за содержание жилых помещений - в соответствии с жилищным законодательством, в таких случаях его устанавливает исполком. И исполком обложил антенным оброком всех жильцов. Попытки Якуповой и Павловой отбиться от платы за техобслуживание и ремонт антенны, которой они не пользуются, результатов не принесли. Обе заявительницы в связи с этим обращались в исполком с просьбой отменить эту плату для тех, кто к коллективной антенне не подключен, но получили отказ. А Якупова так же безрезультатно просила ООО «Управляющая компания «Старый город» вернуть ей деньги, уплаченные за содержание и ремонт ненужного ей оборудования.

Заявительницы считают, что целью технического обслуживания и ремонта является предоставление услуг телевизионного вещания. И, следовательно, плата должна взиматься именно за эти услуги и только с тех, кто ими пользуется. Кроме того, Маргарита Павлова полагает, что размер платы за содержание коллективной антенны откровенно завышен.

- В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению обслуживание систем коллективного приема телевидения - СКПТ - является бытовой услугой, к жилищным она никогда не относилась, - заявила корреспонденту «ВК» Маргарита Павлова. - А наши чиновники воспользовались лазейкой, которую в 2009 году предоставил им указ президента №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Подписывая его, Дмитрий Медведев имел целью повсеместно создать условия для получения населением социально значимой информации через общедоступные телеканалы. Но чиновники вывернули дело так, что, не спросив население, вначале модернизировали за счет бюджета СКПТ, а затем включили их в состав общедомового имущества и повесили на население их содержание. А, например, у нас в доме вообще вначале стали брать деньги и только спустя несколько месяцев приступили к модернизации!

Маргарита Павлова надеется, что Конституционный суд примет решение, которое восстановит право граждан не платить за услугу, которой они не пользуются. Она нашла примеры реализации такого подхода в Татарстане: «В Набережных Челнах плата за содержание СКПТ введена лишь для тех, кто к ним подключен!» Кроме того, говорит Павлова, она будет на судебном заседании просить прокуратуру провести аудит и проверить, насколько обоснованно исполком установил размер платы за содержание СКПТ. «У нас создали монополиста - ООО «Сигнал», которое за обслуживание СКПТ получает миллионы рублей. Только в нашем 140-квартирном доме ежемесячно собирается 4800 рублей за содержание только что модернизированной системы - что можно на эти деньги ежемесячно ремонтировать, если система новая?»