Дело Тимофеева: лежачего не сажают

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Посадить взяточника в Татарстане вчера вновь оказалось невозможным. При осознании, что вместо штрафа нереального размера можно получить 7 лет реального лишения свободы, у осужденного за многомиллионную взятку экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, по словам его адвоката, "обострился гипертонический криз". И вместо суда он отправился в больницу.

Вчера Верховный суд РТ должен был рассмотреть представление службы судебных приставов о замене Александру Тимофееву вида наказания. Согласно приговору ВС РТ, вынесенному в январе этого года, он был осужден на штраф в размере 300 млн рублей, но в отведенный законом срок смог выплатить лишь немногим более 600 тысяч. Притом сколько-нибудь ценного имущества, на которое можно обратить взыскание, у экс-главы не было обнаружено ("Мерседес" - в лизинге, элитная квартира - в ипотеке...), поэтому прокуратура также пришла к заключению, что такое наказание, как 300-миллионный штраф, в отношении Александра Тимофеева исполнено быть не может. И предложила замену: 7-летнее заключение в колонии (статья, по которой осужден бывший глава, предусматривает как штраф, так и лишение свободы).

В мае этого года ВС РТ уже приступил было к рассмотрению этого вопроса... Но тут же и отступил, обнаружив, что тогдашнее представление службы судебных приставов о замене наказания оформлено с заметными нарушениями. Что и дало тогда прекрасный повод для отказа взять экс-чиновника под стражу прямо в зале суда.

Возможно, к вчерашнему заседанию ВС РТ исполнители подготовились более качественно, но арест в зале суда и в этот день не состоялся: Александр Тимофеев туда не явился.

- Еще вчера мы готовились к судебному процессу. И я, и мой подзащитный были готовы полностью, - объяснил суду адвокат Рашит Сафиуллин. - Мы договорились встретиться у НКЦ где-то в половине одиннадцатого. (Начало судебного заседания было назначено на 11 часов. - "ВК".) Но часов в 10 он мне позвонил и сказал, что у него обострился гипертонический криз, и он не может приехать. Я обратился в канцелярию суда и написал заявление. После этого я перезвонил (Тимофееву. - "ВК"), и он сказал: "Уже рядом с моим домом находится скорая помощь, и я буду госпитализирован в РКБ где-то на 2 - 3 недели".

Предложение адвоката отложить судебное заседание до выздоровления его подзащитного поддержал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры РТ Ринат Латыпов. Судья ВС РТ Ильфир Салихов согласился: "Рассмотрение дела в отсутствие Тимофеева невозможно". И перенес заседание на 30 июля, обещав, что суд все-таки прояснит вопрос о госпитализации осужденного: "Запросы будут посланы".

На этот вопрос и в самом деле с наскока не ответишь. С одной стороны, приятно, что уровень диагностических возможностей позволяет нашей "неотложке", еще находясь по соседству с домом предполагаемого пациента, дать ему твердую гарантию госпитализации в конкретное лечебное учреждение и на конкретный срок... С другой стороны, на скорой и в РКБ подтвердить информацию о госпитализации Александра Тимофеева отказались.

Завотделением кардиологии РКБ (именно туда, по словам адвоката, поместили его клиента) Альберт Гильманов заявил "ВК", что "сам факт обращения гражданина за медицинской помощью и все дальнейшее являются врачебной тайной", а в приемной главврача посоветовали: "Делайте официальный запрос". Так что по праву ли ВИП-осужденный избежал вчера помещения под стражу - это тайна. Врачебная.

Начальник отдела Прокуратуры РТ Ринат Латыпов объяснил "ВК", что по УК РФ осужденный, не уплативший штраф в течение месяца после вступления приговора в законную силу, признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа: "Тогда штраф заменяется иным наказанием. А в этом случае любое другое наказание, кроме лишения свободы, будет просто нелепостью, издевательством над здравым смыслом!".

Но ведь еще не факт, что представление суда о здравом смысле в деле Тимофеева совпадет с прокурорским... Как будут развиваться события, если экс-глава окончательно будет оставлен на свободе с одним лишь обязательством выплаты 300-миллионного штрафа? На этот вопрос г-н Латыпов отвечает уклончиво: "Если судебные исполнители скажут, что решение о штрафе не может быть исполнено... Доказать, что масса имущества записана не на самого осужденного, а на того, другого, третьего - это ведь бывает и невозможно... Тогда все происходит как при обычном исполнительном производстве".

А как при "обычном исполнительном производстве" - это хорошо известно: например, за 2011 год, по собственной информации Федеральной службы судебных приставов, по исполнительным документам, выданным судами, было взыскано лишь 19,2 процента от тех сумм, которые надлежало взыскать. А около 40 процентов исполнительных производств вообще прекращаются окончательно ввиду невозможности полностью исполнить решение суда.

...Итак, решение задачки, кажется, сходится. Дано: взяточника, подобранного словно на аптечных весах - чиновника не самого высокого звена, но и отнюдь не низкого, - решено примерно наказать. Приговор и в самом деле небывалый: 300 миллионов штрафа. Однако не столько страшит, сколько приводит в недоумение: чиновнику, осужденному всего за одну взятку, выплатить такой штраф - это же все равно что подписать явку с повинной о вымогательстве на протяжении всей своей прежней карьеры без перерыва на отпуска и больничные!

То есть ясно было: не выплатит... И что, все-таки в колонию? Это вряд ли: была бы такая "политическая воля" - сразу приговорили бы к реальному сроку... Похоже, при назначении этого штрафа странного размера расчет и был на то, что со временем, когда общество уже привыкнет к мысли, что в Татарстане строго наказан довольно высокопоставленный взяточник, исполнительное производство будет прекращено в связи с тем, что с осужденного нечего взыскать. Недаром ведь в марте Александр Тимофеев ходатайствовал было перед судом о рассрочке выплаты штрафа (закон допускает до 5 лет такой рассрочки), но сам же и отказался от этого ходатайства. В самом деле, зачем платить, если статистика показывает, что все спишут...

Посадить взяточника нетрудно, в Татарстане тем более (примеры есть). Конечно, если не отталкиваться от позиции "все чиновники взяточники и должны сидеть". Представляется, что на самом деле еще не выработана единая судебная практика по назначению (замене) наказаний в виде таких крупных штрафов. Искать какой-то иной смысл в решении суда...Ну, видимо законы жанра.  

Я может тайну открою, но различных мастей преступники вовсю пользуются "медицинскими" услугами. А уж те у кого есть сердечные болезни перед днем икс чашку крепкого кофе выпьют или отожмутся несколько раз так тут же "обострение"