Дело — труба: в Лебяжье пустили воду из Карьера

Инна СЕРОВА
Дело — труба: в Лебяжье пустили воду из Карьера

В систему Лебяжьих озер, из которых за последние двадцать лет лишь одно — Малое — реально оставалось водоемом, сегодня начала возвращаться вода. Пока ее немного, но и времени с момента, когда в Светлое Лебяжье озеро через подземную трубу потекли первые кубометры воды из расположенного неподалеку озера Изумрудного, прошло всего ничего. Чтобы заполнить до проектной отметки все три сообщающихся между собой озера -  Большое, Малое и Светлое, влив в них почти 1,5 млн кубов воды, потребуется три месяца.

Команду на пуск воды в озеро Светлое дал сегодня в 11 утра мэр Казани Ильсур Метшин в присутствии премьер-министра РТ Алексея Песошина, гендиректора финансирующего проект реабилитации озер ПАО «Казаньоргсинтез» Фарида Минигулова и помощницы президента РТ Наталии Фишман.

- Разрешите от вас получить разрешение на подачу воды? - почтительно обратился к мэру представитель подрядчика - ОАО «ТК «Татмелиорация».

- Я, собственно, не против, - откликнулся тот, и спустя 5 - 7 минут, пройдя полуторакилометровый путь от Изумрудного, более известного как Карьер, до Лебяжьего, из трубы полилась вода.

Напомним, работы по восстановлению системы Лебяжьих озер в рамках благотворительного проекта ПАО «Казаньоргсинтез» начались в августе 2016 года. А в июне 2017-го шуму наделала санитарная вырубка деревьев на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Лебяжье», которую бдительные горожане сочли предвестником большой стройки. Пошли слухи, что в лесопарке на месте озер появится очередной жилой комплекс.

Однако на самом деле подрядчик — ОАО «ТК «Татмелиорация» - вывез, как сообщила журналистам Наталия Фишман, 900 тыс. кубометров грунта, устроил глиняный «замок», уложил водонепроницаемый защитный экран, чтобы вода из озер больше не уходила, а затем вновь засыпал дно водоемов песком так, что в итоге их максимальная глубина составит 4 метра, как это было более 20 лет назад, пока не начался процесс усыхания, а общая площадь водной поверхности достигнет 28 га.

Фишман подчеркнула, что Лебяжьи озера никогда не имели подпитки из родников, пополнялись только поверхностными водами — дождевыми и талыми - и стали пересыхать не столько потому, что при попытке почистить их дно был поврежден водонепроницаемый слой, сколько из-за того, что после создания искусственного озера Изумрудного поверхностные воды потекли туда, а площадь водосбора системы Лебяжьих озер уменьшилась более чем на 70 процентов - с 8000 до 650 га. Поскольку сейчас естественным путем приток нужного количества воды обеспечить невозможно, за 250 млн рублей, потраченных в этом году на восстановление трех озер (четвертое, Сухое, дно которого давно поросло соснами, было решено не восстанавливать), из Изумрудного провели полуторакилометровый водовод диаметром 40 см, а также построили новую насосную станцию для перекачки воды, установив на ней два насоса производительностью 500 кубометров в час — один основной, второй резервный. Насосы будут поддерживать наличие в системе озер 1,45 млн кубометров воды, тогда как всего необходимо около 1,6 млн. Недостающая часть воды будет поступать как раньше — в виде поверхностных стоков.

Заполнением озер водой процесс их реабилитации не закончится.

- Мы хотим привезти туда флору и фауну и воссоздать естественный водоем. Нам нужно, чтобы в системе озер запустились процессы самоочищения, саморегулирования, - пояснила Наталия Фишман. - Экологи нам cделают проект экореабилитации озер, а мы постараемся его на будущий год реализовать. Надеюсь, в будущем году люди уже смогут искупаться в Лебяжьем.

Помощник президента затруднилась назвать стоимость проекта экореабилитации, однако дала понять, что разрабатываться он, скорее всего, будет под руководством известного казанского эколога Нафисы Мингазовой, «поскольку кому же, как не ей, лучше знать, что требуется сделать».

А вот проект благоустройства территории Лебяжьих озер, реализация которого позволит казанцам с комфортом проводить там выходные, уже готов и 6 октября вместе с шестью другими проектами казанского «АрхДесанта», работающего под руководством Дарьи Толовенковой, получил второе место в смотре-конкурсе «Открытые общественные пространства» на архитектурном фестивале «Зодчество» в Москве.

По словам Наталии Фишман, в результате реализации проекта благоустройства на берегах Лебяжьих озер должны быть обустроены пляжи, зоны общепита, активного отдыха, лыжная база, прогулочные дорожки… «Но будут и зоны, где мы сохраним территорию в максимально естественном виде». 


Фото Александра ГЕРАСИМОВА