«Дело Ясавеева»: в КФУ на ученом совете разыгрался рыцарский турнир

Марина ЮДКЕВИЧ
«Дело Ясавеева»: в КФУ на ученом совете разыгрался рыцарский турнир

Сегодня произошло событие, аналогов которому ученый мир Казани не помнит с 1871 года. Конкурс на должность доцента Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, которую до сих пор занимал доктор социологических наук Искандер Ясавеев, должен был привести к устранению из университета этого возмутителя начальственного спокойствия. Однако ученица Ясавеева, которую прочили на эту должность вместо него, доктор социологических наук Жанна Савельева заявила, что в таком конкурсе она участвовать отказывается.

Искандер Ясавеев работает в КФУ с 1995 года, 1 октября 2015-го у него истекает очередной 5-летний срок пребывания в должности доцента. Вопрос о следующем контракте с ним должен был решаться 1 июля на заседании ученого совета Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.

Заведомо было ясно, что без проблем не обойдется: Ясавеев известен как активный общественник, участник пикетов против «антимагнитского закона» и за роспуск Госдумы РФ, против «закона об иностранных агентах», за честные выборы… Кроме того, в конце 2012 года он обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить опубликованные в СМИ сообщения, что ректор КФУ Ильшат Гафуров якобы имел отношение к ОПГ «29 комплекс». Искандер Ясавеев объяснил это обращение тем, что подобные факты, будучи неопровергнутыми, бросают тень на его родной университет.

А год назад в процессе реорганизации Института социально-философских наук и массовых коммуникаций проректор КФУ Рияз Минзарипов заявил, что обновленный институт не заключит контракт с Искандером Ясавеевым. Как рассказал последний, «последовало объяснение: моя критика в адрес ректора вредит престижу КФУ, который в настоящее время борется за повышение конкурентоспособности и вхождение в сотню лучших университетов мира». Тогда за г-на Ясавеева заступились студенты, адресовавшие письмо в его поддержку министру образования и науки России Дмитрию Ливанову.

Похоже, последней каплей стал июньский конфликт на набережной Казанки. Искандер Ясавеев, являющийся также координатором инициативной группы «Город без преград», фотографировал лестницы без пандусов для инвалидов, и это вызвало гнев гендиректора ПСО «Казань» (эта фирма и выполнила работы на набережной), депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина. В результате Вахитовский райсуд Казани признал г-на Ясавеева виновным в мелком хулиганстве и назначил ему штраф в 600 рублей. В настоящее время ожидается рассмотрение апелляции на это решение в Верховном суде РТ.

В конце июня Искандер Ясавеев сообщил на своей странице в Facebook: «Руководство КФУ, стремящееся уволить меня из вуза, не придумало ничего лучше, чем столкнуть в конкурсе на замещение должности доцента двух действующих преподавателей, коллег по кафедре общей и этнической социологии, докторов наук: Жанну Владимировну Савельеву и меня (у нас обоих заканчивается срок трудового договора). Директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов подтвердил, что это действительно так, и в штатное расписание «в связи с оптимизационными мероприятиями» внесены соответствующие изменения (вместо двух доцентских должностей, которые занимали Савельева и Ясавеев, осталась одна, - «ВК»).

После этого сообщения 117 студентов института и выпускников, учившихся у Искандера Ясавеева, подписали обращение к ученому совету в его поддержку. Там говорится также, что потеря одного из преподавателей - Ясавеева или Савельевой - «скажется негативным образом на процессе образования в университете».

Сегодня Искандер Ясавеев отправил в ученый совет свое заявление об отказе участвовать в конкурсе на должность в подобных условиях:

«Поскольку я считаю ситуацию, при которой в конкурсе на замещение одной должности сталкиваются два действующих преподавателя кафедры - я и доктор наук, доцент Жанна Владимировна Савельева, - неприемлемой в этическом отношении, прошу снять мою кандидатуру с конкурса на должность доцента кафедры общей и этнической социологии КФУ».

…Открывая заседание ученого совета, Михаил Щелкунов сообщил, что на конкурс выставлены 53 вакансии в профессорско-преподавательском составе института, и «ситуация по конкурсантам – один к одному», т.е. на одну вакансию приходится один соискатель.

Судя по списку, розданному членам ученого совета, из этой статистики предполагалось единственное исключение: претендующими на одну из доцентских должностей значились два человека – Искандер Ясавеев и Жанна Савельева...

- У меня серьезный внутренний конфликт, - волнуясь, взяла слово г-жа Савельева. – Я Ясавееву многим обязана… Если бы моим соперником был Иванов, Петров, Новиков, я бы с удовольствием участвовала в конкурсе! Я связала свою судьбу с университетом, но такая ситуация…
- При чем тут Ясавеев?! – перебил ее директор института. – Он в конкурсе не участвует. Он по собственной воле (тут по рядам пробежал шепоток, – «ВК») отозвал свое заявление об участии в конкурсе… Если вы тоже не хотите участвовать, пишите на имя ректора. Будете писать?
- Буду, - еле слышно сказала Жанна Савельева.

Текст у нее был заготовлен заранее, правда, первоначально он был адресован членам ученого совета:
«Уважаемые коллеги! В апреле этого года меня заверили, что мы не претендуем с Искандером Габдрахмановичем на одну должность… Изменение ситуации в короткие сроки меня неприятно удивило. Искандер Габдрахманович Ясавеев - один из немногочисленных докторов наук на кафедре, это ее «жемчужина», известный и уважаемый в социологической среде ученый, один из первопроходцев в методологии конструктивизма, на работах которого выросла целая плеяда социологов в России.

Искандер Габдрахманович не просто мой коллега, это мой учитель и наставник, поддерживающий мои студенческие, кандидатские и докторские искания. Благодаря его научной школе я имею степень доктора наук.

Хочется верить, что меня пригласили работать на кафедру социологии в прошлом году (до этого Жанна Савельева преподавала в КНИТУ-КХТИ, – «ВК») не для того, чтобы создать данную ситуацию. Я не буду участвовать с Ясавеевым Искандером Габдрахмановичем в конкурсе».

Переадресовав это обращение ректору Ильшату Гафурову, Жанна Савельева покинула заседание. Будучи очевидно расстроенной, она отказалась комментировать «ВК» сложившуюся ситуацию.

Что касается Искандера Ясавеева, он сказал:
- Из науки я в любом случае не уйду и в политику не пойду. Предложу свой опыт, свои исследования российским университетам. Не вижу себя никем, кроме как исследователем-социологом, преподавателем. Что меня порадовало: студенты развернули целый штаб для формирования своей позиции в этой ситуации - это вызывает большую гордость. Жанне Владимировне гораздо тяжелее, чем мне, тем большее уважение вызывает ее позиция.  

… Похожий случай рыцарственной солидарности казанских ученых был в 1871 году. Когда завкафедрой физанатомии Петр Лесгафт за свою статью в «Санкт-Петербургских ведомостях» о реакционных порядках в Казанском университете был уволен, семь его коллег-профессоров в знак протеста против этого подали заявления об уходе из университета. Как говорится, время было мрачное, но крупной рыбы в Волге водилось больше…

Очевидно, теперь в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ придется проводить новый конкурс на замещение этой должности доцента. Можно предположить, что найти соискателя будет непросто даже без учета этической проблемы: докторов и даже кандидатов наук в этой сфере не так уж много. Вот и сегодня Ученый совет утвердил на большую часть преподавательских вакансий работников без ученых степеней…