Дело замглавы исполкома Казани: копают под вышестоящих?

Марина ЮДКЕВИЧ
Дело замглавы исполкома Казани: копают под вышестоящих?

Сегодня замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, переживший 7 июня возбуждение в отношении него уголовного дела по подозрению во взяточничестве, многочасовой допрос и отстранение от исполнения обязанностей, снова сел в свое руководящее кресло. 8 июня за права чиновника вступилась Прокуратура РТ, отменив постановление СУ СКР по РТ о возбуждении этого дела.

«Постановлением первого заместителя прокурора РТ Сергея Старостина отменено решение следователя о возбуждении уголовного дела в отношении замруководителя исполкома Ивана Кузнецова, - сообщил сегодня старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - В ходе проверки следствием не установлено достаточных данных, свидетельствующих о наличии в действиях Кузнецова признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). При этом следствием проверка проведена не в полном объеме - не приняты необходимые меры, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. При таких обстоятельствах постановление следователя о возбуждении уголовного дела признано необоснованным».

В исполкоме Казани не стали мешкать с восстановлением Ивана Кузнецова в правах начальника.

- Прокуратура РТ признала необоснованным постановление о возбуждении уголовного дела и отменила его. Поэтому сегодня будет отменен приказ об отстранении Ивана Кузнецова. Он возвращается к исполнению своих обязанностей, - сообщил «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы мэрии Владимир Казанцев.

Во внезапно обозначившемся противостоянии могущественных ведомств - прокуратуры и следственного управления - вокруг не такой уж и значимой фигуры казанского муниципалитета следствие демонстрирует нежелание сдаваться.

- В ближайшее время будем инициировать обжалование постановления об отмене возбуждения этого уголовного дела, - заверила «ВК» помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова. - Возможно, уже сегодня обратимся к вышестоящему прокурору, то есть Илдусу Нафикову. На данный момент, поскольку постановление о возбуждении уголовного дела отменено, мы можем только продолжить доследственную проверку.

Газизова уточнила, что «делом Кузнецова» занимается 4-й отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях в сфере экономики. То ли потому, что Иван Кузнецов в мэрии курирует вопросы экономического развития, то ли взятка в Татарстане уже считается одним из видов экономической деятельности...

Трудно представить, что в СУ СКР по РТ полагают, будто решение первого зампрокурора Татарстана могло противоречить позиции его непосредственного начальника. Следует отметить, что отмена возбуждения уголовного дела может быть обжалована и через суд, однако следственное управление этой возможностью пренебрегло. То ли следователи решили не ввязывать в противостояние ведомств еще и судебную ветвь власти, то ли в татарстанском следственном управлении не намерены всерьез сражаться за возобновление «дела Кузнецова».

Осведомленные собеседники «ВК» отмечают: хотя фигура 34-летнего замруководителя исполкома, едва ли не со студенческой скамьи посаженного руководить секретариатом мэра Казани Ильсура Метшина, выглядит не очень значительной, именно несамостоятельность этой фигуры делает коллизии вокруг нее особенно любопытными. Проще говоря, весьма похоже, что конечной целью этой операции являются фигуры покрупнее. Недаром утверждают, что «разработкой» Ивана Кузнецова, в результате которой он и оказался в среду на допросе в СУ СКР по РТ, занималась ФСБ...

Стремительная карьера Кузнецова указывает на наличие у него сильного бэкграунда - двигать его было кому. В бытность Ильсура Метшина главой администрации Нижнекамска отец Ивана Кузнецова, что не афишируется, был одним из топ-менеджеров Нижнекамскнефтехима - компании-кормильца для города и для городской власти. Теперь те же, кто тащил молодого человека наверх, хочешь не хочешь вынуждены встать на его защиту от всех обвинений, ведь эти обвинения означают, что влиятельные люди покровительствовали негодному кадру - это как минимум.

Как известно, в Татарстане линии родственных, приятельских и корпоративных связей разнообразного начальства переплетены, как линии на ладони. Например, Нижнекамскнефтехим - это ТАИФ, а ТАИФ - это не сдающая контролирующих позиций в республике «команда Шаймиева», а Ильсур Метшин не только «птенец гнезда Шаймиева», но и осваивал юриспруденцию на юрфаке КГУ в одно время с главой СУ СКР по РТ Павлом Николаевым...

Произведенная на этой неделе операция в отношении г-на Кузнецова - в частности, его многочасовой допрос - могла не иметь своей настоящей целью его уголовное преследование и приговор. «Все, что было нужно, от него получили, - считает собеседник «ВК», имеющий профессиональный опыт взаимодействия с правоохранительными структурами. - Информацию из него выжали. Знаете, как врач при эндоскопии видит организм изнутри через маленькое отверстие? Так вот этот человек на допросе мог быть использован как такое маленькое отверстие, через которое много можно увидеть. Он, учитывая биографию, не боец, так что, думаю, как только ему популярно разъяснили возможные перспективы уголовного дела, согласился все рассказать и показать. Полученная от него информация ляжет в досье куда более крупных фигур. Ну а будет ли это досье когда-либо использовано - это уже вопрос политический»...

А с точки зрения политолога, «дело Кузнецова» - история «о борьбе нанайских мальчиков».

- Если чиновник с официальным хорошим заработком берет взятку, это я даже понять не могу, - признался «ВК» доктор политических наук, академик Российской академии политнауки Владимир Беляев. - Видимо, это у них статусное. Когда мы в КАИ проводили опрос о коррупции в вузах, оказалось, что ассистенты если берут, то от нищеты, а профессора - от статуса: для подтверждения уважения к себе!.. Ну а в «деле Кузнецова» столкнулись, похоже, две силы. Те, кто его продвигал по карьерной лестнице, ведь его позор дискредитирует и их, и те, для кого закрытие этого дела означает щелчок по носу. Поэтому эта история будет продолжаться с переменным успехом, а мы с интересом будем следить за этой борьбой нанайских мальчиков. Главная проблема: даже если нам предъявят убедительные доказательства того, что чиновник ни в чем не виноват и его просто подставили недруги, общество, боюсь, не сможет этому поверить.