Дембеля продолжают служить

Ирина ПЛОТНИКОВА
Дембеля продолжают служить

На Дальнем Востоке в ожидании отправки на родину уже демобилизованные солдаты продолжают ходить в наряды и нести службу. Об этом корреспонденту "ВК" сообщили ребята, застрявшие на острове Кунашир.

"Несем службу, как и раньше, с питанием проблем нет", - рассказал по телефону 20-летний Рамиль Вагизов. В армию его призвали 23 ноября прошлого года из Муслюмово. Ровно через год должны были демобилизовать и отправить домой. Но этого не случилось. Рамиль и еще 200 его сослуживцев из
пулеметно-артиллерийского полка (среди которых 26 татарстанцев) ждут корабль с большой земли. По версии военных, в затягивании отправки виноват шторм.
Вчера солдатам сообщили, что "дембельский" транспорт уже вышел из порта и через пару дней прибудет на Кунашир. Это значит, что в лучшем случае через четыре дня парни смогут сесть на поезд и еще через 5 - 7 дней попасть домой. Если опять что-нибудь не случится. "Пацаны, которых вывезли раньше нас, передавали, что практически неделю жили на корабле, ждали пока появятся билеты на поезд, их только вчера отправили", - говорит Рамиль. Он надеется попасть домой хотя бы к Новому году.

В Татвоенкомате уверяют, что отправка демобилизованных - обязанность округа, а не матерей, и проблем с бесплатными билетами нет. По данным военных, в воскресенье все четыре сотни солдат, прибывших во Владивосток, были отправлены домой на поездах. В числе демобилизованных 72 татарстанца, служивших на Курилах в поселке Горячий Ключ и Южно-Сахалинске. Ждут отправки лишь 26 солдат на острове Кунашир. Их должен забрать плавучий госпиталь "Иртыш".
Ситуация с отправкой дальневосточников сейчас активно обсуждается на форумах новостных агентств и комитета солдатских матерей. Несколько родителей сообщают, что были вынуждены послать своим сыновьям деньги на самолет либо оформить электронный авиабилет по цене от 12 до 19 тысяч рублей! "Это же ненормально! В армию забрать забрали, а обратно не могут найти деньги на отправку... Дорогая получается армия. Сын звонил и сказал, что многие солдаты ждут отъезда уже месяц", - пишет одна из женщин.

В общественной организации родителей призывников Татарстана пока не располагают информацией о том, что кто-либо из татарстанцев также "демобилизовался" за счет родителей, однако поступили две жалобы на затягивание отправки с Кунашира и Курильских островов. Эти обращения правозащитники направили в военную прокуратуру, а сами выяснили, что задержки дембелей на Дальнем Востоке происходят регулярно. Так, в ноябре минувшего года журналисты уже сообщали, как 200 солдат с Курил двое суток жили на вокзале Хабаровска: бесплатных билетов для военных в кассах не было, на платные у отслуживших не было денег. Возвращались домой голодные и больные. Тогда в ходе прокурорской проверки выяснилось, что Минобороны нарушило условия госконтракта: не стало заранее предоставлять железнодорожникам план воинских отправок и резервировать места. Не повторилась ли та же история, обещала выяснить прокуратура Тихоокеанского флота.